Курникова Анна Сергеевна

Курникова Анна Сергеевна

Анна Курникова — российская теннисистка. Анна, с ранних лет занимавшаяся теннисом, приобрела первую известность ещё в десять лет, когда её фото появилось в New York Times после победы в одном из крупных детских турниров. Играя во взрослых соревнованиях, она несколько раз становилась лучшей в парном разряде, но вынужденно завершила карьеру в 22 года из-за травм. Несмотря на это, Анна Курникова и сегодня привлекает внимание СМИ.

Что нам известно о Анне Курниковой

Реальное имя:

Анна Курникова

Дата рождения:

07.06.1981 года

Знак зодиака:

Близнецы

Сейчас Анне Курниковой:

40 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

3

Рост Анны Курниковой:

173 см

Вес:

56 кг

Род деятельности:

Спортсменка, Модель, Фотомодель, Актриса

Видео с участием Анны Курниковой

Предлагаем вам посмотреть видео про Анну Курникову. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Анна Курникова - спортсменка, модель, фотомодель, актриса. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Анны Курниковой

Курникова Анна Сергеевна родилась 7 июня 1981 года в Москве. Её родители имели непосредственное отношение к спорту: отец, Сергей, был профессиональным борцом, а мать, Алла, работала тренером по теннису. Двоюродный брат Анны по материнской линии Евгений Королёв (сын её родной тёти) также стал теннисистом, а её младший единоутробный брат Аллан (от второго брака матери с композитором Майклом Муг Де Медичи) — гольфистом.

Семья будущей спортсменки жила в однокомнатной квартире с другими родственниками. В интервью Анна Курникова делилась: «Теннис с детства был моей рутиной». Мать отдала её в секцию по теннису Дворца спорта «Лужники», когда ей было пять лет. Затем девочку перевели в спортивную школу олимпийского резерва «Спартак» на Ширяевом поле, где её тренером стала Лариса Преображенская, обучавшая теннисисток Викторию Мильвицкую и Евгению Куликовскую.

По словам Анны, из-за спорта её жизнь была подчинена строгому распорядку: тренировки, школа, ранний отбой. Девушка не считала, что жёсткая дисциплина отняла у неё что-то важное, потому что она общалась со своими сверстниками, которые занимались с ней в секции. Однако теннис во многом определял её досуг и интересы — даже своим кумиром детства она называла югославско-американскую теннисистку Монику Селеш, первую ракетку мира 1991–1992 годов.

Спортсменка уже в ранние годы участвовала в соревнованиях, в том числе международных. После победы в престижном детско-юношеском турнире Orange Bowl в Италии в десятилетнем возрасте Анна Курникова получила приглашение на просмотр в Академию Ника Боллетьери во Флориде, после чего получила стипендию и уехала в США. На это же время пришёлся разрыв между её родителями, поэтому Анна перебралась в Брадентон, где располагалась академия, с матерью.

Примечательно, что в эту же академию пытался попасть другой российский теннисист Марат Сафин, а мать Курниковой даже уговаривала Боллетьери принять его, однако он отказал. Руководитель академии лично занимался с Анной. По словам прежнего тренера Курниковой, Преображенской, американские наставники уделяли внимание силовой стороне тенниса. Также на манеру игры Курниковой оказывала влияние её мать, вмешивавшаяся в процесс тренировок.

Творческая деятельность

Помимо достижений в теннисе, Анна Курникова известна как одна из первых успешных российских моделей со спортивным прошлым. Благодаря внешним данным (рост 173 см, вес 56 см) Анна пять раз подряд, с 1998 по 2003 год, входила в список самых красивых людей планеты по версии журнала People, а в 2002 году возглавила рейтинг самых сексуальных женщин мира по мнению читателей мужского издания For Him Magazine (FHM).

Вскоре после выхода из юниорских соревнований и первых побед в профессиональных турнирах девушка начала сотрудничать с крупными спортивными компаниями. Так, спортсменка выступала в экипировке бренда с Adidas и рекламировала производителя теннисных ракеток Yonex. Фото Анны Курниковой в белье австралийского бренда Berlei размещались на билбордах. Также теннисистка рекламировала портал TerraLycos.

Кроме того, Анна Курникова пробовала себя в качестве актрисы. В 2000 году вышла комедия братьев Питера и Бобби Фарелли «Я, снова я и Ирэн», главные роли в которой исполнили Джим Керри и Рене Зеллвегер, а спортсменка сыграла в ней эпизодическую роль менеджера мотеля, где скрывались от преследования их герои. Но наибольшую известность приобрёл клип певца Энрике Иглесиаса с Анной Курниковой под названием Escape, с которого начался их роман.

Фильмография Анны Курниковой

  • 2000 Я, снова я и ИрэнРоль: менеджер мотеля

Реклама с участием Анны Курниковой

  • 2000 Компания: BerleiСпортивная одежда
  • 2000 Компания: AdidasРеклама бренда компании
  • 2009 Компания: K-SWISSСпортивная обувь K-Swiss Sneakers

Спортивная карьера

Уже через три года занятий в Академии Ника Боллетьери Анна Курникова начала показывать значимые результаты. Так, в 13 лет она стала победительницей сразу двух спортивных событий: юниорского турнира Les Petits As во французском городе Тарб, который называют чемпионатом мира среди теннисистов до 14 лет, и Eddie Herr International Junior Championships в США — юниорского соревнования, которое проводится за неделю до турнира Orange Bowl.

Тогда же, в 1994 году, юная спортсменка впервые приняла участие в юниорских соревнованиях «Большого шлема» — четырёх самых крупных ежегодных турнирах по теннису, проходящих в Австралии, Франции (Ролан Гаррос), Великобритании (Уимблдон) и США. Её дебютом в «Большом шлеме» стал турнир во Франции, где она проиграла в первом круге, а позднее, в этот же год, она участвовала в Уимблдонском турнире, где выбыла в четвертьфинале.

1995 год стал прорывным в юниорской карьере Анны Курниковой. Она дошла до четвертьфинала в Ролан Гаррос и до полуфинала — в Уимблдоне. На турнире Orange Bowl Анна стала победительницей среди теннисисток до 18 лет, лидировала на европейских юниорских первенствах, в составе сборной России боролась за Кубок федерации (крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе, сегодня — Кубок Билли-Джин Кинг).

По итогу 1995 года Анна была признана Международной федерацией тенниса (International Tennis Federation, ITF) чемпионкой среди юниоров. В 1996 году она впервые участвовала во взрослом туре одного из турниров «Большого шлема», — открытом чемпионате США, — но уступила немецкой теннисистке Штеффи Граф. Однако самым крупным событием года для неё стало то, что она вошла в сборную России, участвовавшую в Летних Олимпийских играх в Атланте, США.

Управляющая организация серии элитных соревнований женского профессионального тенниса (Women’s Tennis Association, WTA) признала Анну по итогу её дебютного года во взрослых турнирах лучшим новичком. 1997 год был ознаменован для юной спортсменки участием в Уимблдонском турнире; здесь она дошла до полуфинала, где её обыграла швейцарская теннисистка чешско-венгерского происхождения Мартина Хингис.

Следующий сезон стал одним из самых успешных в карьере Курниковой в одиночном разряде. Девушка уступила американке Винус Уильямс, но превзошла её соотечественницу Линдсей Дэвенпорт, а также одержала реванш над двумя прежними соперницами — Штеффи Граф и Мартиной Хингис. Однако наилучшие результаты Анна демонстрировала в парном разряде, в котором начала активно участвовать с 1999 года.

Курникова играла в паре с Мартиной Хингис. Прошлое соперничество не помешало их слаженности в игре. Вместе они одержали несколько знаковых побед. Так, их первым совместным результатом стала победа на Открытом чемпионате в Австралии в рамках серии «Большого шлема» в 1999 году. Также они заняли первое место в итоговом турнире года Women’s Tennis Association, благодаря чему были признаны лидерами WTA в парном разряде.

Многие спортивные СМИ писали, что Курникова стала известной, несмотря на отсутствие значимых результатов в турнирах в одиночном разряде, из-за чего в её честь была названа комбинация «туз-король» в покере, которая, при всей эффектности, редко приносит победу. Однако именно Анна в 2000-м стала первой российской теннисисткой, пробившейся в топ-10 мирового рейтинга в одиночном разряде, заняв по итогу года восьмую позицию.

Но наивысшие победы ей всё же принесло партнёрство с Мартиной Хингис. В том же 2000 году девушки завоевали главный трофей на итоговом Chase Championships в Нью-Йорке, благодаря чему Анна и Мартина вновь стали лучшими по версии WTA в парном разряде. По словам Хингис, с которой у Курниковой сложились дружеские отношения, Анна была уникальным игроком, отличавшимся энергичностью и жизнерадостностью.

Однако карьера российской спортсменки продлилась всего около десяти лет из-за травм. В начале 2001 года Анна Курникова получила стрессовый перелом (так называют мелкие трещины в кости из-за повторяющихся ударных нагрузок) левой ступни. Через несколько месяцев после операции, вопреки запрету врачей, она выступила на одном из турниров, после чего боль обострилась. Несмотря на это, вместе с Хингис в этом же сезоне она выиграла «Кубок Кремля».

2002 год оказался для российской теннисистки последним в профессиональном спорте. Главным итогом этого года стала совместная победа с Хингис на Открытом чемпионате в Австралии. Также она стала лучшей на турнире в Китае вместе с Джанет Ли (Китайский Тайбэй). Но на очередном «Кубке Кремля» девушка вновь травмировала левую ногу: по данным медобследования, у неё был диагностирован частичный разрыв связок голеностопного сустава.

Вспоминая о своём спортивном прошлом, Анна Курникова отмечала, что для неё самым непростым было пристальное внимание СМИ и зрителей, обсуждающих каждый её поступок, вплоть до выбора одежды. Тем не менее, российская теннисистка считает, что, несмотря на сложности и травмы, её карьера сложилась удачно, потому что ей удавалось одерживать победы над выдающимися спортсменками того периода.

Анна Курникова сейчас

Анна Курникова и сегодня вызывает интерес аудитории, хотя редко участвует в публичных мероприятиях и почти не даёт интервью. В 2010 году её фото появилось на обложке австралийской версии Maxim, что, предположительно, было направлено на привлечение внимания к её комплексу упражнений для укрепления здоровья. Имя бывшей спортсменки сейчас чаще всего упоминается в связи с благотворительностью: она поддерживает фонд Boys&Girls Club.

Личная жизнь и семья Анны Курниковой

Личную жизнь Анна Курникова предпочитает не афишировать, а о публикациях в СМИ на эту тему говорит, что они зачастую ложны. Девушка подтвердила, что долгое время встречалась с российским хоккеистом Сергеем Фёдоровым, тогда игравшим за «Детройт Ред Уинглз» (сегодня он главный тренер ЦСКА). По его словам, они были помолвлены в 1999, через два года поженились, но вскоре развелись, однако близкие теннисистки отрицали сам факт свадьбы.

В 2001 году пресса также писала об отношениях спортсменки с хоккеистом Павлом Буре, в то время игроком клуба «Флорида Пантерз», однако и эти сообщения она не комментировала. Но в тот же период СМИ начали предполагать роман между ней и Энрике Иглесиасом, что оказалось правдой. Их знакомство состоялось благодаря агентской фирме Octagon, которая занималась рекламными контрактами известной теннисистки.

История Энрике Иглесиаса и Анны Курниковой также, по словам пары, полна домыслов. Одной из самых обсуждаемых деталей начала их отношений считается то, что певец якобы отказывался целовать девушку во время съёмок клипа. Поводов для обсуждения добавлял и сам исполнитель, несколько раз в шутку заявлявший, что они в разводе. В действительности пара не состоит в браке. В интервью Women’s Health Курникова говорила, что не считает это важным.

В конце 2017 года у пары появились разнополые двойняшки Николас и Люси. В январе 2020 года у них родилась дочь Мэри. Фото с детьми Энрике Иглесиас и Анна Курникова выкладывают на своих официальных страницах в Instagram. Семья проживает в частном особняке в Майами на берегу залива Бискейн. В стремлении к уединённости они организовали на своём участке всё необходимое для их повседневной жизни.

Анна также поддерживает отношения с родственниками, в том числе с единоутробным братом Алланом (2004 г.р.), сыном её матери и композитора Майкла Муг Де Медичи, который в 11 лет стал четырёхкратным чемпионом Европы среди юных гольфистов и четырёхкратным чемпионом мира. В России Анна Курникова бывает несколько раз в год, куда приезжает вместе с Энрике Иглесиасом в рамках гастрольного тура и навещает бабушку, живущую в Москве.

Дата публикации: 01.09.2021 года
Дата последнего обновления: 17.09.2021 года
Автор:
Ольга Куриленко 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Анна Самохина 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Майя Плисецкая 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Арзу Гамзе Кылынч 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *