Кокшенов Михаил Михайлович

Михаил Кокшенов

Михаил Кокшенов — советский и российский актёр, Народный артист РФ (2000). В фильмографии Кокшенова более 120 фильмов, в большинстве которых он исполнил роли второго плана. «Комедийное амплуа — самое сложное, но счастливое для актёра» — говорил он. Сыгранные им герои — добродушные здоровяки, водители, заводские рабочие, бригадиры и многие другие — отличались неподдельной простотой и сделали его «своим» среди обычных людей.

Что нам известно о Михаиле Кокшенове

Полное имя:

Кокшенов Михаил Михайлович

Дата рождения:

16.09.1936 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Дева

Дата смерти:

04.06.2020 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Михаилу Кокшенову было:

83 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Рост Михаила Кокшенова:

190 см

Род деятельности:

Актер, Кинорежиссер, Сценарист

Видео с участием Михаила Кокшенова

Предлагаем вам посмотреть видео про Михаила Кокшенова. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Кокшенов Михаил Михайлович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы и образование

Кокшенов Михаил Михайлович родился 16 сентября 1936 года в Москве, куда за год до этого переехали его родители с Дальнего Востока. Его отец, Михаил Кокшенов, известен своим вкладом в восстановление полиметаллического комбината «Сихали» в Хабаровском крае. Актёру было меньше двух лет, когда отца репрессировали по подозрению в участии в контрреволюционной троцкистской организации, которая якобы действовала на комбинате.

Только через 20 лет, когда выяснится, что дело в отношении Кокшенова-старшего было сфальсифицировано, он будет реабилитирован. А в то время его жена, оставшаяся с ребёнком на руках, устроилась санитаркой в роддом. Вдвоём они жили при роддоме в годы Великой Отечественной войны, но большая часть его детства прошла в Замоскворечье. Именно благодаря маме, мечтавшей в молодости стать актрисой, он заинтересовался этой профессией.

Однако в подростковом возрасте Михаил увлёкся книгами об устройстве кораблей и мечтал стать моряком, как и его дедушка по линии матери, который участвовал в Русско-японской войне. Окончив школу, он решил поступить в речной техникум, но комиссия сочла его непригодным для такой работы из-за плохого зрения. Позднее юноша, отслужив в армии, поступил в Московский индустриальный техникум и выучился на инженера-геолога.

Но работа в сфере геологоразведки вскоре показалась ему неинтересной. Сначала он ездил по стране с экспедициями, но затем устроился в геологическую контору на Кузнецком мосту. «Меня как и. о. инженера посадили у самой двери, где не было ни света, ни перспективы», — говорил актёр. Тогда он вновь вспомнил о детском желании выучиться на актёра, подал документы в Щукинское театральное училище и сразу был принят, чему очень удивился. В 1963 году он получил диплом.

Михаил Кокшенов в молодости

Михаил Кокшенов в молодости

Творческая деятельность Михаила Кокшенова

Михаил Кокшенов запомнился как актёр второго плана, игравший небольшие, но запоминающиеся роли. Его персонажи — простые работяги или глуповатые мужики — полюбились советскому зрителю именно своей близостью к народу. Однако признание к нему пришло далеко не сразу. В начале карьеры, с 1963 года, Кокшенов играл в Театре им. В. Маяковского, где ему давали незначительные роли. Например, в постановке «Золотой конь» он играл ворону.

Параллельно Кокшенов ходил на пробы киностудии «Мосфильм» и начал появляться в кино, но лишь в эпизодах (зачастую его даже не указывали в титрах). В культовой комедии «Девчата» он сыграл рабочего, забежавшего попить воды из графина, в киноповести «Коллеги» — судового врача, а в драме «Увольнение на берег» — танцующего матроса. Также в этот период он перешёл в труппу Московского театра миниатюр, где впоследствии прослужил восемь лет.

Первые заметные роли актёр исполнил в драмах «Председатель» и «Время, вперёд!». Но в 1967 году он наконец сыграл одного из центральных героев, Захара Косых, в военной трагикомедии «Женя, Женечка и „катюша“». Михаил считал, что Владимир Мотыль взял его в свой фильм «из-за фактуры», поскольку ему нужен был здоровяк «без тени мысли на лице». Позднее режиссёр подарил ему книгу, подписав: «Хорошо замаскированному интеллигенту».

После выхода картины мужчину начали приглашать в другие проекты, в которых он также играл второстепенных персонажей. Среди них сплавщик Ипатов из детектива «Хозяин тайги»; Павло, член банды батьки Ангела из военного фильма «Адъютант его превосходительства»; Федот Муратов, друг главного героя в драме «Даурия». Но по-настоящему народным артистом он станет благодаря съёмкам в комедиях Леонида Гайдая.

Первой работой знаменитого советского режиссёра с участием Михаила стала сатирическая комедия «Не может быть!», новелла «Забавное приключение», где он сыграл сослуживца и любовника Татьяны. Затем актёр ещё не раз появлялся в картинах Гайдая, включая «Спортлото-82», «Частный детектив, или Операция “Кооперация”» и последний фильм режиссёра «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

В отличие от своих коллег Михаил не считал отсутствие главных ролей трагедией, но старался сделать каждого своего персонажа реалистичным и запоминающимся. Кокшенов признавался, что он везде носил с собой записную книжку, куда вносил обрывки речей, услышанных от простых людей. Так в фильме «Спортлото-82» и появилась фраза «Кому апельсинчики, кому витаминчики?», которая ассоциировалась с его героем.

Немалое место в творчестве Кокшенова занимают его работы в киножурнале «Ералаш». Здесь он предстал не только в качестве актёра, но и сценариста. Например, он является автором эпизодов «Спорт, спорт, спорт, или Дядя Миша даёт советы», где сам исполнил роль добродушного дяди Миши, и сюжета «Бразильская система». Создатель киножурнала Леонид Грачевский говорил, что каждый выпуск с его участием пользовался успехом у зрителей.

Режиссёрским и продюсерским дебютом Кокшенова является комедия «Русский бизнес» 1993 года. Она стала первой частью трилогии «Русский бизнес» — «Русское чудо» — «Русский счёт», показывающей комичные ситуации в реалиях 1990-х годов. Эти картины относили к кооперативному кино, то есть создавались без поддержки государства. Как режиссёр и сценарист он выступал в других своих проектах: «Улыбка Мелометы», «Жизнь кувырком» и пр.

Также актёр пробовал себя в озвучивании и дубляже. Например, он озвучил Змея Горыныча в мультфильме «Бабка Ёжка и другие» 2006 года. Однако позднее Михаил Кокшенов всё реже участвовал в новых проектах. Последний фильм с его участием, комедия «Святое дело», вышел в 2007-м, но до 2010 года он снимался в роли дедушки Лёши, отца Сергея Васнецова в «Папиных дочках» и Дмитрия Александровича, друга Николая Воронина в «Ворониных».

Михаил Кокшенов и Наталья Хорохорина в фильме «Белые росы» (1984)

Михаил Кокшенов и Наталья Хорохорина в фильме «Белые росы» (1984)

Фильмография Михаила Кокшенова

  • 2009 - 2019

    Воронины

    Роль: Дмитрий, приятель Николая

  • 2000

    Агент в мини-юбке

    Роль: Миша

  • 1999

    Ультиматум

    Роль: Михаил, пациент кардиологического отделения, шофёр

  • 1987

    Где находится нофелет?

    Роль: водитель троллейбуса

  • 1984

    Белые росы

    Роль: Сашка Ходас

  • 1982

    Однолюбы

    Роль: Юрка

  • 1982

    Спортлото-82

    Роль: Степан

  • 1979

    Гараж

    Роль: пайщик «Каратист»

  • 1978

    31 июня

    Роль: слуга короля Мелиота

  • 1968

    Золотой телёнок

    Роль: секретарь в Арбатове

Михаил Кокшенов и Людмила Иванова в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Михаил Кокшенов и Людмила Иванова в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» (1985)

Личная жизнь и семья Михаила Кокшенова

Михаил Кокшенов был женат трижды. Его первая супруга Нина Вокрош работала стюардессой. Когда в 1986 году они поженились, ему было 50 лет, а ей 30. Этот брак продлился не больше года — они развелись вскоре после рождения дочери Алевтины (1987 г.р.). Причиной стало несогласие женщины назвать дочь в честь матери актёра и дать насленице его фамилию, а также переехать к свекрови, чтобы та могла ухаживать за внучкой, когда мать ребёнка вернётся к работе.

В том же 1987 году мужчина женился на 19-летней студентке Елене, которая была моложе его на 32 года. В дальнейшем она стала ассистентом и директором режиссёрских проектов мужа. Вместе они прожили 20 лет, но всё это время супруга была против его общения с дочерью Алевтиной. Вскоре после развода с Еленой в 2007 году 71-летний актёр познакомился с Натальей Лепёхиной, гендиректором компании по производству техники для нефтедобычи «Электрон» в городе Радужном (Владимирская область). Она стала его третьей женой, с которой артист прожил последние 13 лет своей жизни.

Осенью 2021 года в эфир вышел выпуск остросоциального ток-шоу «За гранью», которое ведёт Сергей Соседов. В этой передаче 55-летняя Алиса Кокшенова, проживающая в Подмосковье, сообщила, что она является внебрачной дочерью Михаила Михайловича. Ранее её звали Ларисой Юрьевой, но в 48 лет женщина изменила имя и взяла фамилию предполагаемого родителя. Она заявила, что её мать имела внебрачную связь с Михаилом Кокшеновым, но, будучи беременной, вышла замуж за другого мужчину.

По её утверждению, она общалась с актёром до своего 18-летия, после чего отчим настоял на прекращении их взаимодействия. Первая жена народного артиста – Нина Вокрош – подтвердила, что она знала о внебрачной дочери мужа. Эксперты провели анализ ДНК, сравнив биологический материал 55-летней Алисы и Алевтины – 34-летней дочери творческого деятеля от первого брака. Результат показал, что они являются дочерям одного отца с вероятностью 99,9%.

Михаил Кокшенов и его вторая жена Елена Кокшенова

Михаил Кокшенов и его вторая жена Елена Кокшенова

Михаил Кокшенов и его третья жена Наталья Лепёхина

Михаил Кокшенов и его третья жена Наталья Лепёхина

Подробности смерти Михаила Кокшенова

В последние годы жизни Михаил Кокшенов редко появлялся на публике из-за слабого здоровья. В 2017 году он перенёс инсульт — ему стало плохо прямо на улице. Через два года появлялись сообщения о новом приступе, однако его представители дали им опровержение. Но через год, в 2020, в ходе прохождения реабилитации в одном из частных центров Подмосковья у него вновь заболело сердце, и 4 июня Михаил Михайлович умер из-за острой сердечной недостаточности.

Народный артист РФ был кремирован, его прах захоронен на Новодевичьем кладбище. По воспоминаниям его близкого друга, драматурга и театрального педагога Аркадия Инина, в жизни Кокшенов был совсем не похож на своих героев: «Он всегда в кино был в маске Иванушки-дурочка, и при этом оставался очень толковым, целеустремленным, организованным человеком. Ничего общего между этой маской и реальным Мишей не было».

Михаил Кокшенов

Михаил Кокшенов

Награды и звания Михаила Кокшенова

  • 2007

    Орден «Дружбы»

    За заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 21.05.2007 года №648

  • 2002

    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

  • 1983

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Дата публикации: 09.02.2021 года
Дата последнего обновления: 27.02.2024 года
Автор: