Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида — итальянская актриса, фотожурналист, модель и общественный деятель. В середине прошлого века была международным секс-символом, считалась одной из самых красивых женщин в мире. Получила шесть премий «Бэмби», две — Настро д’Ардженто, три — «Давид ди Донателло», одну — «Золотой глобус». Также была удостоена ордена Почётного легиона Франции.

Что нам известно о Джине Лоллобриджиде

Полное имя:

Джина Лоллобриджида

Дата рождения:

04.07.1927 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Рак

Дата смерти:

16.01.2023 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Джине Лоллобриджиде было:

95 лет

Место рождения:

Италия, г. Субьяко

Гражданство:

Италия

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

1

Рост Джины Лоллобриджиды:

158 см

Род деятельности:

Актриса, Модель, Общественный деятель

Видео с участием Джины Лоллобриджиды

Предлагаем вам посмотреть видео про Джину Лоллобриджиду. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Джина Лоллобриджида - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Луиджия Лоллобриджида родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в 60 километрах от Рима в многодетной бедной семье. Её отец работал мебельщиком, мать воспитывала четырёх дочерей. Имевший патриархальные взгляды отец растил детей в строгости. Он считал, что главное достоинство небогатой девушки — доброе имя. Отец запрещал дочерям прогулки без сопровождающих, чрезмерно открытую одежду, походы в кино и общение с мальчиками.

Луиджия росла спокойным и тихим ребёнком. Согласно воспоминаниям актрисы, она проводила большую часть времени в одиночестве, не любила игр. Ей хватало собственного общества. Девочка родилась красивой. Уже в трёхлетнем возрасте она стала победительницей конкурса красоты. Помимо яркой внешности, природа наградила её и творческими талантами. Она пела, рисовала, делала фигурки из речной глины.

От военных разрухи и нищеты семья пряталась в горах в маленькой деревушке. Военная пора запомнилась Луиджии нищетой, расползающейся от ветхости одеждой и голодом. После того как бомба разнесла их дом, семья поселилась на окраине Рима. Здесь глава семьи устроился на работу. Девушка изучала скульптуру в Институте изящных искусств, начала зарабатывать на жизнь рисованием шаржей на улицах. Её сёстры подрабатывали, снимаясь в массовках.

В то же время Лоллобриджида работала манекенщицей. У неё был звучный голос, и она пыталась учиться вокалу. Однако денег уличной художницы было недостаточно для обучения пению. Не хватало их и для оплаты услуг преподавателей живописи. Луиджия участвовала в нескольких конкурсах красоты. На конкурсе «Мисс Италия», состоявшемся в 1947 году, она стала третьей. Эта победа стала началом её карьеры.

Джина Лоллобриджида в молодости

Джина Лоллобриджида в молодости

Джина Лоллобриджида в молодости

Джина Лоллобриджида в молодости

Актёрская карьера

На сцену Джина Лоллобриджида впервые вышла в 1945 году. Она сыграла небольшую роль в постановке Театра делла Конкордия, известного как самый маленький итальянский театр в мире. Кинодебют актрисы состоялся в 1946 году в киноленте «Чёрный орёл». Эта картина была снята по мотивам повести «Дубровский» Александра Пушкина. На съёмочной площадке она встретилась с Россано Брацци и Ирасемой Дилиан.

В это же время вышли другие фильмы с её участием. Однако это были незначительные роли, которые запоминались зрителям только благодаря красоте актрисы. Более значительные роли ей начали предлагать после того, как она заняла призовое место на конкурсе красоты. Об актрисе заговорили, она стала интересной для зрителей. В 1948 году это были ленты «Любовный напиток», «Без ума от оперы», «Тайна Дон Жуана».

Для съёмок в фильме «Паяцы» Лоллобриджиде удалось добиться большого гонорара. Это позволило ей решить свои финансовые трудности. Луиджия становилась известной зрителям как Джина. Она снималась всё чаще, становилась всё более популярной. Говард Хьюз, один из американских бизнес-магнатов и кинопродюсеров, предложил ей контракт в Голливуде. Джина подписала его, но уезжать из Европы отказалась.

По условиям контракта актриса потеряла возможность сниматься в США до 1959 года. Однако она сохранила право исполнять роли в американских фильмах, производимых на съёмочных площадках Европы. Джина использовала эту возможность, хотя Хьюз угрожал продюсерам судебными исками. Однако популярность актрисы была такова, что продюсеры пренебрегали угрозами американского магната.

Кинокомедия «Хлеб, любовь и фантазия», вышедшая в 1953 году, принесла её создателям коммерческий успех. За роль в ней Джина получила номинацию на BAFTA и премию Nastro d’Argento от Итальянского синдиката киножурналистов. В 1953 году актриса играла в «Провинциалке», в 1954 году — в «Римлянке». Эти три итальянских фильма стали широко популярными, принесли Джине мировую славу.

Работала Лоллобриджида и во французском кино. В 1952 году вышла картина Кристиана Жака «Фанфан-Тюльпан». В нём Джина снялась со знаменитым Жераром Филипом. В этой кинокартине она впервые показала себя не просто красивой, но и характерной, темпераментной актрисой. Кинокартина получила призы Берлинского и Каннского фестивалей. После успеха этого фильма Лоллобриджида стала подходить к выбору ролей более придирчиво.

Успешной стала и кинолента «Ночные красавицы», снятая французским режиссёром Рене Клером. В ней партнёром Джины вновь стал Жерар Филип. Картина получила номинацию на «Золотого льва» Венецианского фестиваля. Джина много снималась в итальянских и французских фильмах. Одно её участие в проектах вызывало интерес у зрителей. Они с удовольствием шли смотреть фильмы, если видели на афишах имя Лоллобриджиды.

Первый англоязычный фильм с Джиной был снят Джоном Хьюстоном в Италии в 1953 году. Актёрский ансамбль в комедии «Победи дьявола» с Джиной составили Роберт Морли и Хамфри Богарт. В 2016 году эта кинолента была отреставрирована. За роль в «Самой красивой женщине в мире», вышедшей в 1955 году, Джина получила премию «Давид ди Донателло». В этом фильме она сама пела все оперные арии из «Тоски».

Одной из главных работ в карьере Джины стала роль Эсмеральды в кинокартине «Собор Парижской Богоматери». Несмотря на то, что фильм вышел давно, он по-прежнему считается самой зрелищной и впечатляющей экранизацией романа Виктора Гюго. Партнерами Лоллобриджиды стали знаменитые актёры Ален Кюни, Энтони Куинн. За великолепную игру в 1957 году актриса была удостоена премии «Бэмби».

В цирковой драме «Трапеция», снятой в 1956 году, партнёрами Джины стали Берт Ланкастер и Тони Кёртис. В киноленте 1959 года «Закон» она снималась с Ивом Монтаном, Пьером Брассёром и набиравшим популярность Марчелло Мастроянни. В комедии 1961 года «Приходи в сентябре» она играла с Роком Хадсоном. За эту роль она получила «Золотой глобус». Этой наградой Джина очень гордилась, она давно ждала признания своей работы.

За роль в драме «Имперская Венера», вышедшей в 1962 году, Джина получила премии «Давид ди Донателло» и Nastro d’Argento. В этой ленте актриса снималась со Стивеном Бойдом. В триллере «Соломенная вдова» 1964 года её партнёром стал Шон Коннери. В успешном для неё 1968 году Джина номинировалась на «Золотой глобус» за роль в комедии «Доброго вечера, миссис Кэмпбелл». К 1970-м годам количество проектов у Джины сократилось.

От некоторых ролей Лоллобриджида отказывалась из-за конфликтов с режиссёрами или по другим причинам. Она не обратила внимания на приглашение Федерико Феллини играть в «Сладкой жизни». Джине не нравилось, что ей предлагают второстепенные роли, а это случалось всё чаще. Последней заметной её работой стала драма «Король, дама, валет», снятая режиссёром Ежи Сколимовским. Остальные немногие фильмы были приняты плохо.

Джину приглашали в жюри различных кинофестивалей. В 1986 году она стала председателем жюри Берлинского фестиваля. На нём главный приз был присуждён фильму «Штаммхайм». Лоллобриджида выступила против этого решения, заявив, что оно заранее подготовлено. В 1997 году она была в составе жюри фестиваля в Генте и тоже дистанцировалась от жюри. Решение назвать победителем фильм The Witman Boys она сочла аморальным.

Джина Лоллобриджида — уникальное явление в кинематографе. На протяжении ряда лет каждый фильм с её участием становился грандиозным событием для зрителей. Настоящий старт её карьере дало третье место на престижном конкурсе красоты. Девушки, занявшие первое и второе место, тоже пытались сделать карьеру в кино, однако не преуспели. Красота помогала Джине, но вперёд её двигал большой талант актрисы и волевой характер.

Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды в фильме «Собор Парижской Богоматери»

Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды в фильме «Собор Парижской Богоматери»

Фильмография Джины Лоллобриджиды

  • 1969

    Прекрасный ноябрь

    Роль: Четтина

  • 1964

    Соломенная вдова

    Роль: Мария Марсело

  • 1961

    Приходи в сентябре

    Роль: Лиза Хелена Феллини

  • 1956

    Собор Парижской Богоматери

    Роль: Эсмеральда

  • 1955

    Самая красивая женщина мира

    Роль: Лина Кавальери

  • 1954

    Римлянка

    Роль: Адриана

  • 1953

    Хлеб, любовь и фантазия

    Роль: Мария Де Ритис

  • 1953

    Посрами дьявола

    Роль: Мария Данрейтер

  • 1952

    Фанфан-Тюльпан

    Роль: Аделина Ла Франшиз

  • 1952

    Ночные красавицы

    Роль: Лейла

Работа на телевидении

Расцвет таланта Лоллобриджиды пришёлся на пору, когда телевидение было в зачаточном состоянии. Она появилась на его экранах поздно, её карьера в ту пору близилась к закату. В 1986 году на складе отеля нашёлся документальный фильм «Портрет Джины», снятый Орсоном Уэллсом ещё в 1958 году. Он транслировался по немецкому телевидению и шёл на Венецианском кинофестивале.

После этих показов Лоллобриджида через суд добилась запрета на показ фильма. Ей не понравился созданный авторами образ молодой амбициозной актрисы. В 1972 году она сыграла фею в итальянском мини-сериале «Приключения Пиноккио». Она снялась в американском телесериале «Соколиный гребень», согласившись на роль второго плана, от которой отказалась Софи Лорен. За эту роль Джину номинировали на «Золотой глобус».

Лоллобриджида появлялась в телевизионных проектах ещё несколько раз. Она снималась в эпизодах, в качестве приглашённой звезды. Её появление не вызывало прежнего фурора у зрителей. В последний раз она появилась в телефильме в 1996 году. Тогда Лоллобриджиде было 69 лет, но играла она с прежним темпераментом и блеском. По её словам, она с удовольствием принимала участие в телевизионных проектах.

Джина Лоллобриджида в фильме «Фанфан-Тюльпан»

Джина Лоллобриджида в фильме «Фанфан-Тюльпан»

Карьера фотожурналиста

После практически полного завершения актёрской карьеры Джина Лоллобриджида решила освоить другую профессию. Ею стала фотожурналистика. Эта профессия была любимой и успешной для Лоллобриджиды. Она фотографировала гениального художника Сальвадора Дали и прославленного актёра Пола Ньюмена. Джина делала снимки знаменитой джазовой певицы, обладательницы уникального голоса Эллы Фицджеральд.

Лоллобриджида сделала фото известного политика Генри Киссинджера и знаменитой актрисы Одри Хепбёрн. В 1974 году ей согласился дать эксклюзивное интервью руководитель правительства Кубы Фидель Кастро. Добиваться расположения знаменитостей ей во многом помогала слава актрисы. Однако они признавали и её талант фотожурналиста. Джина до мельчайших нюансов освоила свою новую профессию.

Результатом работы Лоллобриджиды стали шесть альбомов с фотографиями. В коллекции «Моя Италия» от 1973 года размещены снимки, сделанные в разных местах страны. В альбоме «Филиппины» от 1976 года можно увидеть фото с экзотическими видами этого государства. В коллекциях, опубликованных в 2008 и 2009 годах, были размещены фото самой Джины, её скульптур, живописных полотен и рисунков.

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида

Джина Лоллобриджида как скульптор

В одном из интервью Джина Лоллобриджида сказала, что стала актрисой по ошибке. На самом деле она всегда хотела быть художником и скульптором или оперной певицей. Однако сыгранные роли стали для неё источником вдохновения в творчестве. Она создала более 60 скульптур в глине, бронзе, мраморе, от миниатюр до 5-метровых фигур. Ваяя масштабную «Эсмеральду», хрупкая Лоллобриджида сломала два ребра, но это её не остановило.

Джина — почётный член Российской, Итальянской, Французской академий художеств. У неё множество наград и званий за вклад в сферу искусства скульптуры. за одну из своих работ от президента Франции Франсуа Миттерана она получила орден Почётного легиона. В 2003 году она приезжала в Москву со своей выставкой скульптур и картин. Эксперты оценили её работы как зрелое искусство профессионального скульптора с большим талантом.

Выставка в России прошла в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Его директор Ирина Антонова отметила, что она собрала рекордное количество представителей СМИ. Лоллобриджида в интервью сказала, что при создании скульптур она чувствует себя свободной. По её словам, в кино всегда есть хозяин, и это оператор, режиссёр. В скульптуре она сама хозяйка, есть только её замыслы, руки и желание творить.

Политическая деятельность и благотворительность

В 1999 году Джина Лоллобриджида баллотировалась от партии демократов Романо Проди в Европейский парламент. Однако ей не удалось собрать достаточно голосов. В 2020 году она поддержала Папу Франциска в его точке зрения на права ЛГБТ. В 2022 году на парламентских выборах в Италии Лоллобриджида в возрасте 95 лет выставила свою кандидатуру на выборах в Сенат Республики. Её попытка закончилась неудачей, поскольку её партия не преодолела избирательный порог.

В 2013 году актриса продала ювелирные изделия, которые собирала всю жизнь. Вырученные на аукционе 5 млн долларов она пожертвовала на исследования стволовых клеток. С аукциона ушли раритеты. Среди них были серьги из бриллиантов и жемчуга, принадлежавшие Габсбургам, и жёлтый бриллиант из коллекции персидского шаха. На благотворительность Джина отдавала и средства, вырученные с продажи своих скульптур.

Актриса Джина Лоллобриджида

Актриса Джина Лоллобриджида

Личная жизнь и семья Джины Лоллобриджиды

В 1949 году Джина Лоллобриджида сочеталась браком с Милко Скофичем, словенским врачом. После женитьбы он бросил медицинскую практику и стал менеджером супруги. В 1957 году в семье родился сын, которому дали имя Андреа Милко. После 20 лет брака Милко и Джина неожиданно развелись. Причина их расставания осталась неизвестной. В 1979 году Милко Скофич трагически погиб в автомобильной катастрофе.

В 2006 году в интервью испанскому журналу Hola она сообщила о помолвке с Хавьером Ригау-и-Рафольсом, 45-летним испанским бизнесменом. Они познакомились в 1984 году на вечеринке в Монте-Карло. В 2006 году помолвка была расторгнута, а в 2013 году в прессе появились новости о свадьбе Джины и Ригау-и-Рафольса. В 2013 году Лоллобриджида подала иск в суд. Она утверждала, что вместо неё брачный контракт подписала подставная самозванка.

Джина обвинила Ригау в мошенничестве и потребовала признать брак недействительным. Она опасалась, что Ригау попытается похитить её имущество. В 2017 году она проиграла иск, но собиралась подать апелляцию. В конце 2010-х годов доверенным лицом Джины стал Андре Пьяццолла. Он распоряжался её делами и имуществом. В 2020 году сын Лоллобриджиды подал иск против Пьяццоллы с обвинениями в обмане недееспособного лица.

Суд постановил, что Джина находится в здравом уме, но её восприятие реальности ослаблено, и она в «состоянии уязвимости». Суд вынес решение, что Лоллобриджида тратить деньги из своего капитала может лишь на повседневные нужды. Актриса была возмущена, назвала это унижением. Она пыталась оспорить решение судебных органов, но без успеха. Пьяццолла в 2023 году был признан виновным в хищениях и осуждён.

Джина Лоллобриджида с мужем Милко Скофичем

Джина Лоллобриджида с мужем Милко Скофичем

Джина Лоллобриджида и Хавьер Ригау-и-Рафольс

Джина Лоллобриджида и Хавьер Ригау-и-Рафольс

Смерть Лоллобриджиды

В 2022 году Джина Лоллобриджида оказалась в больнице из-за перелома бедра. Операцию длительностью в один час актриса перенесла хорошо. Она вернулась в свою римскую виллу на Аппиевой дороге, где и жила до самой смерти. 16 января 2023 года Джина скончалась в возрасте 95 лет в римской больнице. Похоронена она в родном городе Субьяко. До последнего дня она сохраняла здоровый оптимизм и бодрость духа, оставалась талантливой и яркой.

Награды и звания Джины Лоллобриджиды

  • 1995

    Карловы Вары

    Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино

  • 1986

    Берлинский кинофестиваль

    Почётный приз Berlinale Camera Award

  • 1961

    Золотой глобус

    Премия Генриетты

Дата публикации: 03.05.2024 года
Дата последнего обновления: 30.05.2024 года
Автор: