Гинцбург Александр Леонидович

Гинцбург Александр Леонидович

Александр Гинцбург — советский и российский учёный, профессор, доктор биологических наук, академик РАН (после присоединения к нему Российской академии медицинских наук). Гинцбург внёс свой вклад в создание вакцин против вируса Эбола, вызывающего лихорадку, и препаратов против гриппа на основе натурального интерферона. Коллектив возглавляемого Гинцбургом центра имени Н. Ф. Гамалеи разработал вакцину от коронавируса COVID-19.

Что нам известно о Александре Гинцбурге

Реальное имя:

Александр Гинцбург

Дата рождения:

10.11.1951 года

Знак зодиака:

Скорпион

Сейчас Александру Гинцбургу:

69 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1

Род деятельности:

Ученый, Микробиолог

Видео с участием Александра Гинцбурга

Предлагаем вам посмотреть видео про Александра Гинцбурга. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Александр Гинцбург - ученый, микробиолог. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Александра Гинцбурга

Гинцбург Александр Леонидович родился 10 ноября 1951 года в Москве в семье, принадлежащей к советской научной интеллигенции. Его дедушка по отцовской линии, один из первых в СССР учёных-юристов, из-за репрессий был сослан в Норильск, где трудился над строительством металлургического комбината; бабушку также выслали как жену врага народа. После смерти Иосифа Сталина они были реабилитированы.

Отец учёного, Леонид Гинцбург, в 15 лет оставшийся главой семьи, прошёл Великую Отечественную войну, а после победы посвятил свою жизнь технической науке и внёс вклад в создание унифицированных гидравлических усилителей, которые сегодня используются в российских большегрузных автомобилях. Мать Александра Леонидовича также работала в сфере инженерии и занималась проектированием мостов.

По воспоминаниям Александра Гинцбурга, родителей расстраивало отсутствие у сына способностей к математике, физике, черчению и другим техническим дисциплинам, а потому они определили его в школу с биологическим уклоном. Естественные науки давались ему легко, и даже те темы, которые многим его ровесникам казались сложными для понимания, например, о структуре ДНК, он усваивал при первом же прочтении.

Между тем, в детстве будущий учёный мало чем отличался от сверстников. Его семья жила на Зубовской площади, в первом кооперативном доме профессуры, и, по его воспоминаниям, он любил проводить время с друзьями во дворе, прыгая по крышам гаражей или хозяйственных построек. И хотя мать Александра пыталась привить ему интерес к музыке и учила его играть на фортепиано, он к этому склонности не имел.

По окончании школы Александр Леонидович Гинцбург успешно сдал экзамены для поступления на биологический факультет МГУ им. Ломоносова (в то время он назывался биолого-почвенным), кафедру вирусологии, созданную одним из основателей молекулярной биологии в СССР Андреем Белозерским. Андрей Николаевич был кумиром Гинцбурга — будучи школьником, Александр Леонидович с увлечением читал его статьи в брошюрах «Знание».

Многие выпускники Белозерского демонстрировали успехи в научной деятельности, и часть из них переехала в другие страны по приглашению зарубежных вузов. Несмотря на эту тенденцию, Александр Гинцбург по окончании МГУ в 1974 году остался в СССР. Его рекомендовали для прохождения аспирантуры в одно из самых престижных в стране мест, на которое мог претендовать молодой биолог — биологический отдел НИЦ «Курчатовский институт».

Александр Гинцбург вспоминал, что, став аспирантом, он практически заново проходил обучение во входящем в Курчатовский НИЦ Институте молекулярной генетики, в лаборатории молекулярных основ генетики. Заведующим лабораторией был член-корреспондент АН СССР Роман Хесин-Лурье, посмертно награждённый Ленинской премией. Кандидатскую диссертацию молодой учёный-микробиолог защитил в 1982 году.

Деятельность Александра Гинцбурга

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи (тогда институте) Александр Гинцбург начал работать с 1981 года в должности старшего научного сотрудника лаборатории генетики плазмид. И хотя учёный был биологом, а не медиком, его переход в НИЦЭМ был обоснован тем, что тот период отечественной медицины был ознаменован внедрением новых молекулярно-генетических и молекулярно-биологических подходов.

Александр Леонидович отмечал: для того, чтобы говорить с врачами на одном языке, он самостоятельно изучал учебники по эпидемиологии, инфекционным болезням и пр. Знание молекулярной биологии способствовало пониманию, как применять то, что работает в «чистой» биологической науке, для решения медицинских задач. Учёный специализировался на молекулярной биологии, в частности, на изучении патогенных микроорганизмов.

Учёного называют создателем направления по изучению механизмов взаимодействия патогенов (бактерий) и организма. После защиты докторской диссертации в 1989 стал руководителем лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов, сотрудники которой одними из первых начали работу над диагностическими тест-системами для идентификации возбудителей инфекционных заболеваний на основе метода ПЦР.

Гинцбург Александр Леонидович обосновал положение о том, что гены факторов патогенности входят в состав мобильных генетических элементов, благодаря чему патогенные бактерии быстро адаптируются к условиям существования. Также сформулировал концепцию некультивируемого состояния патогенных бактерий, которое позволяет возбудителям особо опасных инфекций составлять эндемичные природные очаги.

Команда лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов под руководством Гинцбурга начала исследование способности патогенных бактерий существовать в инфицированном организме в виде биоплёнок, защищающих их от факторов иммунной защиты и от антибиотиков. Эта способность считается одним из основных механизмов длительной персистенции патогенных бактерий и хронизации инфекционного процесса.

Эти исследования, по словам учёных, могут способствовать разработке новых подходов к терапии хронических инфекций, основанных на создании антипатогенных препаратов, которые снижают или блокируют вирулентность бактерий (степень способности определённого штамма микроорганизма вызывать заболевание или гибель организма), благодаря которым инфекция могла бы быть побеждена естественным человеческим иммунитетом.

Спустя шесть лет руководства лабораторией учёного назначили заместителем директора института по научной работе. В 1997 году он был назначен временно исполняющим обязанности директора. С 1999 года Александр Гинцбург — директор центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Также с 2004 года учёный являлся действительным членом Российской академии медицинских наук, а с 2006 по 2010 — вице-президентом РАМН.

Гинцбург возглавлял создание препаратов для лечения и профилактики распространения инфекционных заболеваний. Под его руководством была разработана и внедрена в медпрактику вакцина «Гам-Эвак Комби» против лихорадки Эбола. Также при участии учёных были созданы лекарственные препараты натурального интерферона. За разработку препарата «Циклоферон» Гинцбург и его команда были награждены Премией Правительства РФ.

Как директор центра им. Н. Ф. Гамалеи, Александр Гинцбург особое внимание уделяет увековечению научного наследия учёных НИЦЭМ, внёсших вклад в развитие российской науки. Так, в 2007 году в центре состоялось заседание Учёного совета, посвящённое создателю советской школы медицинской вирусологии Л. А. Зильгеру, на котором молодые учёные представили исследования, развивающие и углубляющую его теорию онкотрансформации клеток.

Александр Леонидович Гинцбург не только возглавляет базовую научную организацию по вопросам микробиологии, но также занимается педагогической деятельностью. С 2000 года он руководит кафедрой инфектологии и вирусологии Института профессионального образования Сечёновского университета, работающей на базе центра им. Н. Ф. Гамалеи. Кафедра ведёт профпереподготовку и курсы повышения квалификации по бактериологии, вирусологии и пр.

Награды и звания Александра Гинцбурга

  • 2003 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техникиЗа разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата «Циклоферон»Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2004 года №85

Александр Гинцбург сейчас

В 2020 году интерес к центру им. Н. Ф. Гамалеи, который возглавляет Александр Гинцбург, возрос из-за разработки первой в мире вакцины от COVID-19 «Спутник V». Несмотря на 68-летний возраст, Гинцбург стал одним из добровольцев, на которых проводились клинические испытания. Учёный отмечал, что создать вакцину в короткие сроки удалось благодаря тому, что ранее их специалисты работали над вакциной против другого коронавируса MERS-CoV.

Несмотря на то, что вакцина уже показала свою эффективность, изучение её влияния продолжаются. Так, планируется проведение специального исследования по повторной вакцинации тех, у кого будет выявлено снижение уровня антител, чтобы проследить, как быстро у них будет вырабатываться антительный ответ. И если он восстановится до защитного за несколько суток, это будет значить, что у них образовались клетки памяти.

По словам Александра Леонидовича Гинцбурга, сегодня учёные разрабатывают технологию, позволяющую создавать вакцины, вызывающие в человеческом организме защитный иммунитет не к одному варианту вируса, например, к коронавирусу COVID-19, а к нескольким. «Таким образом, нам не придётся делать 3-4-5 различных «Спутников-V», это будет своего рода кассетная боеголовка», — говорил учёный о планах центра им. Н. Ф. Гамалеи.

Личная жизнь и семья Александра Гинцбурга

Александр Гинцбург женат. Супруга учёного, Наиля Ахатовна Зигангирова, также работает в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи над исследованием патогенных микроорганизмов. В сферу научных интересов Наили Зигангировой входит изучение хламидий, заболеваний центральной нервной системы, рассеянного склероза и пр. Является соавтором научных работ на русском и английском языках.

Дочь Александра Леонидовича, Елизавета, также работает в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Девушка была привлечена к организации проведения постклинических испытаний разработанной центром вакцины «Спутник V». В частности, она проверяет соблюдение предписаний к проведению вакцинации. Также у учёного есть внучка Валерия, которая учится в старших классах. Учёный с супругой проживает в подмосковном посёлке в частном доме.

Дата публикации: 19.05.2021 года
Дата последнего обновления: 19.09.2021 года
Автор:
Николай Дроздов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Марина Мелия 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *