Мелия Марина Ивановна

Мелия Марина Ивановна

Марина Мелия — советский и российский психолог, коуч. Марина Ивановна планировала стать врачом, но, работая санитаркой, поняла, что хочет помогать людям словом. Она начинала свой путь как спортивный психолог, а затем увлеклась психологией бизнеса. Её называют одним из первых в России специалистов по имиджмейкингу, индивидуальному ассессменту и коучингу. Сегодня она известна также как автор литературы о бизнесе и воспитании детей.

Что нам известно о Марине Мелии

Реальное имя:

Марина Мелия

Дата рождения:

03.01.1948 года

Знак зодиака:

Козерог

Сейчас Марине Мелии:

73 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

3

Род деятельности:

Психолог, Ученый, Писатель, Предприниматель, Преподаватель

Видео с участием Марины Мелии

Предлагаем вам посмотреть видео про Марину Мелию. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Марина Мелия - психолог, ученый, писатель, предприниматель, преподаватель. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Марины Мелии

Мелия Марина Ивановна родилась 3 января 1948 года в Москве. Её родители познакомились в ходе Великой Отечественной войны: мать психолога была полевым хирургом, а отец воевал на Ленинградском фронте. После победы родители Марины Ивановны продолжили трудиться в избранных ими сферах: женщина стала онкологом, а мужчина — профессиональным военным. Кроме Марины в семье росли ещё трое детей.

Марина Ивановна Мелия делилась, что её мать стала для неё ролевой моделью поведения в жизни: она воспитывала детей с позиции взрослого человека, не перебарщивая с заботой, но в то же время имела и свои собственные интересы, в том числе к профессиональной самореализации. Мелия отмечала, что благодаря такому примеру ей удалось вырасти самостоятельным человеком, который умеет полностью отдаваться работе.

Марина Мелия, как и её мать, решила связать свою жизнь с медициной. Когда ей было 15, она пошла работать санитаркой, чтобы иметь преимущество в виде практического опыта при поступлении в мединститут. Несмотря на возраст, ей удалось устроиться в больницу, поскольку её знали как дочь известного врача. Мелия вспоминала: общаясь с пациентами, она поняла великую силу слова и моральной поддержки, что позднее переросло в её интерес к психологии.

Получив аттестат об окончании среднего образования с отличием, девушка поступила во 2-ой Московский государственный медицинский институт (сегодня Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова). В это время началось её увлечение лыжным и велоспортом, в первом направлении она стала мастером спорта СССР, а во втором — мастером спорта международного класса.

Интерес Мелии к психологии и спорту привели к тому, что по окончании мединститута она решила отказаться от карьеры врача и освоить специальность спортивного психолога. Спустя два года обучения в мединституте она стала студенткой Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (ГЦОЛИФК, ныне Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, РГУФКСМиТ), который окончила в 23 года.

Предпринимательская деятельность Марины Мелии

В конце 1980-х годов Марина Мелия вместе с другими специалистами в сфере психологии, в том числе преподавателем Московского госуниверситета Владимиром Столиным, основала кооператив «Интеракт». Он работал при МГУ и стал одной из первых организаций, проводящей консультации для бизнес-сообщества. Коллектив психологов специализировался на помощи руководителям организаций в работе с подчинёнными и партнёрами.

Марину Мелию называют одной из основоположниц российского имиджмейкинга, поскольку при работе с руководителями разного уровня помогала им в формировании и управлении своим имиджем и обучала навыкам публичных выступлений. Она отмечала, что если сегодня представители бизнеса и власти понимают значимость грамотного позиционирования, то в начале 1990-х многие не стремились к публичности, что тормозило их развитие в бизнесе.

Позднее профессиональные интересы Марины Мелии стали включать такие сферы, как управленческий и кадровый консалтинг. В это время она стала соучредителем консалтинговой компании «ЭКОПСИ», название которого сформировано путём сложения слов «экономика» и «психология». Также она принимала участие в работе дочерней организации «ЭКОПСИ», советско-американской RHR International/Ecopsy.

Марина Мелия одной из первых в стране начала применять метод глубинного индивидуального психологического ассессмента для оценки кандидатов на руководящие позиции (ассессмент — набор методик для определения психологических и профессиональных характеристик кандидата, включает деловые игры, интервью, тесты и т.д.). Также компания под её руководством помогала другим организациям в определении стратегии развития и пр.

Несмотря на то, что работа по выстраиванию позиционирования компании затрагивает всю организацию, Мелия подчёркивает, что её руководству важно работать и над собой, поскольку проблемы бизнеса часто связаны с проблемами личности. В качестве примера она приводила ситуацию, при которой директор со склонностью к паранойе может тормозить развитие своей компании, потому что его подчинённые будут бояться проявлять инициативу в работе.

В 1999 году психолог открыла собственную психологическую консультативную компанию «ММ-Класс». В этот период она обратилась к такому методу работы, как коучинг. Объясняя отличия между психологическим и коуч-консультированием, Мелия отмечала, что психолог работает с глубинными процессами, «болью» клиента, а коуч помогает в достижении целей или определении новых векторов развития.

Марина Мелия считается признанным экспертом в вопросах психологии бизнеса и личностного роста. В СМИ её нередко называют «психологом миллиардеров», поскольку среди её клиентов немало владельцев и топ-менеджеров компаний таких отраслей, как банковское дело, сельское хозяйство, авиация, медицина и пр. Но сама Мелия отмечала, что её этот статус не радует, поскольку он создаёт искажённое представление о её подходах.

Творческая деятельность

Марина Мелия — автор популярных книг о психологии и колумнист таких изданий, как Forbes, Psychologies, Harvard Business Review и пр. Самая популярная книга Марины Мелии, «Бизнес — это психология», вышла ещё в 2005 году и была переиздана 20 раз. В ней автор раскрыла, в чём с точки зрения психологии состоит отличие успешных и неуспешных людей, какими бывают проблемы в компаниях и для чего деловым людям личная жизнь.

Вторая книга Марины Мелии «Как усилить свою силу» была издана в 2009 году и посвящена специфике коучинга. Эту книгу относят к литературе для профессионального сообщества, но автор также адресует её читателям, интересующимся психологией и темой личностного роста в целом. В ней поднимаются такие темы, как принципы коучинга, структурирование процесса работы специалиста и клиента, выстраивание доверительного контакта с человеком и пр.

Проблемы в достижении успеха Марина Мелия раскрыла в третьей книге «Успех — дело личное». В частности, она описала, почему возникают трудности при принятии решений, что такое выученная беспомощность, как влияют на жизнь родительские предписания, какие скрытые мотивы мы можем в себе обнаружить и пр. Читатели книги особенно отмечали доступность изложения сложной для восприятия информации и её ориентированность на практику.

Позднее автор обратилась к вопросам детской психологии и осознанного родительства. Смену тематической парадигмы Мелия объяснила тем, что многие её клиенты стали приходить с этим запросом. Тем не менее, она подчёркивает, что не является детским психологом: «Я пишу свои книги для людей взрослых, думающих, но имеющих проблемы с детьми. Говорю: „Отстаньте от ребёнка. Делайте что-то с собой“».

В 2015 году вышла книга «Главный секрет первого года жизни», в которой Марина Мелия затронула не только психологические, эмоциональные и интеллектуальные, но и физические особенности развития ребёнка. Так как аудиторию Марии Мелии составляют в основном люди, имеющие собственное дело и ищущие баланс между работой и личной жизнью, в книге она также раскрыла проблемы делегирования обязанностей и выбора помощников.

В другой своей книге «Наши бедные богатые дети» Мелия раскрыла вопросы воспитания у детей здоровых отношений с деньгами. В ней она объясняет, почему не стоит удовлетворять любые их желания. «Проблемы начинаются тогда, когда мы сами, сознательно или нет, внушаем ребенку, что роскошь — это необходимость, обязательное условие нормальной жизни, а те, кто этого лишён, — глубоко несчастные люди», — пишет она в книге.

Несмотря на то, что Мелия затрагивает вопросы семьи и родительства и в книгах, и в своих колонках, она редко говорит о сохранении брака и в целом об отношениях мужчин и женщин. Автор отмечает, что наличие семьи, детей или своего дела не должны считаться обязательными условиями для того, чтобы человек мог считать себя состоявшимся в жизни, но стремится к тому, чтобы каждый сумел найти то важное, что принесёт ему это ощущение.

Научная деятельность

Марина Мелия начинала свой профессиональный путь в психологии спорта на кафедре педагогики ГЦОЛИФК, где сначала работала преподавателем, затем, получив степень кандидата психологических наук, доцентом. Её научная работа была посвящена изучению спортивных команд. Мелия исследовала их поведение в составе коллектива лаборатории Института общей и педагогической психологии (Психологический институт РАО).

Мелия принимала участие в исследованиях, связанных с велоспортом, в связи с проведением в Москве в 1980 году Летней Олимпиады. Позднее психолог стала профессором ГЦОЛИФК, возглавляла факультет психологии. Параллельно она работала в другом спортивном вузе — Всесоюзном научно-исследовательском институте физической культуры (ВНИИФК), где была заведующей лабораторией психологии спорта высоких достижений.

Общественная деятельность

Марина Мелия является председателем попечительского совета фонда «Дом с маяком», который специализируется на помощи неизлечимо больным детям в обеспечении их лечения на дому. Психолог стремится вовлекать в работу фонда и других учреждений клиентов, отмечая, что помощь другим помогает развивать чувство собственного достоинства и сострадание. Часть своих доходов, в том числе гонорары за книги, Мелия также направляет на нужды фонда.

Марина Мелия сейчас

Сегодня психолог и колумнист по-прежнему работает с людьми в рамках психологических и коуч-консультаций. Приём Марина Мелия ведёт в основанной ею компании «ММ-класс», гендиректором которой сегодня является её дочь. Также Марина Ивановна с 2015 года преподаёт в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ), читает лекции в рамках магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование».

В 2019 году психолог выпустила ещё один бестселлер, посвящённый воспитанию детей. Книга Марины Мелии «Отстаньте от ребёнка! Простые правила мудрых родителей» вышла тиражом 15 000 экземпляров. В ней она описала, как давать детям свободу, но при этом устанавливать границы дозволенного, что делать, если ребёнок попал в плохую компанию или подвергается травле, и как поступать, если уже взрослые сын или дочь ничего не хотят делать.

В начале 2021 года Марина Мелия представила свою новую книгу «Хочу — могу — надо. Узнай себя и действуй», в которой она объясняет концепцию модели жизни, унаследованные сценарии, что мешает или помогает человеку принимать правильные решения, как помочь себе побороть прокрастинацию и достигать целей. Но главной в книге остаётся идея жизни в соответствии с внутренними потребностями, а не навязанными извне.

Личная жизнь и семья Марины Мелии

Марина Мелия замужем вторым браком. О её первом муже почти ничего не известно. В первом браке у неё родились сыновья Алексей и Илья. Когда старшему было девять лет, а младшему шесть, она решила уйти от мужа из-за чувств к другому мужчине, хотя отмечала, что её окружение осуждало этот поступок из-за статуса женщины (она работала деканом факультета психологии) и потери внешнего благополучия, но её это не остановило.

Вторым мужем Марины Ивановны, ради которого она решилась на значимые перемены, стал Арчил Мелия, немец по происхождению. Его детство пришлось на военные годы, в 1947 году он вместе с матерью и сестрой был сослан в Северный Казахстан (отца арестовали ранее). Как и его супруга, Арчил Соломонович много лет работал в академической среде, был ректором одного из московских институтов. Недавно мужчина отметил 90-летие. В этом браке у них родилась дочь, которую тоже назвали Мариной. Отношения супругов длятся уже 40 лет.

Марина Мелия гордится своими детьми. Старший, Алексей, как и она, увлекался спортом и стал преподавателем физического воспитания, но позднее получил образование в сфере финансов и работал бизнес-аналитиком. Ещё одной интересной ему сферой стала история: Алексей написал книгу по военной экономике 1921—1941 годов. Затем он вновь вернулся к педагогике, стал одним из ведущих специалистов по педагогике аутизма. Сегодня Алексей преподаёт в НИУ ВШЭ.

Второй сын Марины Ивановны также сначала учился в спортивном вузе, а затем получил финансовое образование. Но, в отличие от брата, увлёкся девелопментом. Под его руководством была обустроена квартира его матери, а также вилла Санто-Соспир во Франции. Дочь Марина получила экономическое образование и диплом клинического психолога. Сегодня она занимает пост генерального директора «ММ-Класс».

Дата публикации: 22.07.2021 года
Дата последнего обновления: 03.08.2021 года
Автор:
Сергей Азатян 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Антон Табаков 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Ксения Собчак 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Михаил Лабковский 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *