Драпеко Елена Григорьевна

Драпеко Елена Григорьевна

Елена Драпеко — российская киноактриса, общественно-политический деятель. Елена Григорьевна 50 лет посвятила работе в сфере культуры, сначала в кинематографе, а затем в качестве парламентария. Она приобрела народное признание благодаря роли зенитчицы Лизы в военной драме «А зори здесь тихие…», а всего в её фильмографии более 60 ролей. С 1999 года Елена Григорьевна является депутатом Госдумы РФ, где входит в комитет по культуре.

Что нам известно о Елене Драпеко

Реальное имя:

Елена Драпеко

Дата рождения:

29.10.1948 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Скорпион

Сейчас Елене Драпеко:

73 года

Место рождения:

Казахская ССР, г. Уральск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1

Рост Елены Драпеко:

170 см

Род деятельности:

Актриса, Политик

Елена Драпеко в социальных сетях

Видео с участием Елены Драпеко

Предлагаем вам посмотреть видео про Елену Драпеко. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Драпеко Елена Григорьевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Елены Драпеко

Драпеко Елена Григорьевна родилась 29 октября 1948 года в городе Уральск Казахской ССР в семье кадрового военного и библиотекаря. Её предки проживали на Урале, куда перебрались в разные времена. Праотцы по материнской линии были старообрядцами и поселились здесь ещё в правление Петра I. По отцу Елена Григорьевна является украинкой: до начала XX века семья Драпеко жила в селе Преображенское Черниговской губернии.

В интервью Елена Григорьевна называла своё происхождение рабоче-крестьянским, а родителей — «интеллигентами первого поколения». Сама она с раннего возраста демонстрировала тягу к творчеству, в особенности к артистическому: читала стихи, изображала киноактрис, пела песни из популярных кинокартин. В возрасте 12 лет Елена Григорьевна начала знакомство с актёрским мастерством, записавшись в театральную студию при местном Дворце культуры.

На становление характера Елены Григорьевны немалое влияние оказала служба отца: она делилась, что знала наизусть все виды вооружения и могла по звуку определить калибр пролетающего снаряда. Когда ей было 14 лет, глава семейства серьёзно заболел, а через два года его не стало — он умер в день 16-летия дочери. Ей рано пришлось стать самостоятельной. Будучи подростком, она начала зарабатывать на жизнь, перепечатывая роли для театра на машинке.

К старшим классам Елена Григорьевна была твёрдо нацелена стать актрисой. Девушка выступала в народном театре, посещала литературный кружок, увлекалась танцами. Окончив школу, она попробовала поступить в театральный институт на актёрское отделение, но не прошла вступительные испытания, провалившись на третьем туре. После этого абитуриентка подала документы на режиссёрский факультет института культуры (сегодня — СПбГИК) и была зачислена.

Обучаясь на режиссёрском факультете, Елена Драпеко успешно осваивала эту профессию — писала сценарии, ставила отрывки из спектаклей. Но после второго курса предприняла ещё одну попытку поступить в театральный. Делилась, что это решение возникло у неё спонтанно, когда проходила мимо Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ныне институт сценических искусств). Пройдя отборочные туры, девушка была принята на курс Л. Ф. Макарьева.

Актёрская карьера

Сниматься в фильмах Елена Драпеко начала ещё в студенчестве. Первая же роль — зенитчицы Лизы Бричкиной в военной драме «А зори здесь тихие…» — принесла ей всесоюзную известность. Попасть на съёмки ей удалось благодаря тому, что режиссёр картины Станислав Ростоцкий решил набрать на роль девушек-добровольцев, едва окончивших школу, не известных актрис, а более близких к своим героиням по возрасту студенток театральных вузов.

На пробах актриса сказала, что хочет сыграть Риту Осянину или Женю Комелькову. Но съёмочная команда увидела в ней Бричкину. У актрисы возникали сложности с этой ролью: она играла свою героиню нежной и мечтательной, а в повести Бориса Васильева Лиза более земная. Хотя жена Ростоцкого, народная артистка РСФСР Нина Меньшикова одобрила манеру исполнения юной актрисы, ей всё же «добавили приземлённости» за счёт окающего говора, веснушек и косолапости.

Дебют дался актрисе непросто. Режиссёр Станислав Ростоцкий, сам прошедший войну, добивался максимальной реалистичности. Девушки учились ползать с вещмешками, нагруженными тяжёлыми кирпичами, правильно заворачивать портянки, маршировать, стрелять из зениток. Они смотрели документальные фильмы о войне, слушали истории военных. Съёмки проходили в Карелии, когда там царили белые ночи, и рабочие дни длились по 18 часов.

С фильмом «А зори здесь тихие…» Станислава Ростоцкого связан один из самых ярких эпизодов в карьере актрисы, в котором её героиня тонула в болоте. Сцену пытались снять с дублёром, но нужного эффекта не получалось. На втором дубле она едва не утонула по-настоящему. Ей было сказано погружаться в болото, пока хватает лёгких, а потом поднять ладони над поверхностью, чтобы команда её вытащила, но она увязла так глубоко, что вытянутых вверх рук не было видно.

После премьеры актриса Елена Драпеко (в титрах «Дропеко») вместе с другими создателями картины объездила полмира. Военная драма получила первый приз на Всесоюзном фестивале в Алма-Ате, премию Ленинского комсомола, была номинирована на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Благодаря успеху фильма девушку, едва окончившую вуз, начали приглашать на роли в проектах главных советских киностудий — «Ленфильмом» и «Мосфильмом».

Следующей громкой киноработой с участием актрисы стал цикл многосерийных фильмов «Вечный зов» по роману Анатолия Иванова, где она сыграла Веру Инютину, дочь Кирьяна и Анфисы. Режиссёрами фильма выступали Владимир Краснопольский и Валерий Усков, главные роли в нём сыграли такие знаменитости, как Иван Лапиков, Пётр Вельяминов, Олег Басилашвили и другие. Эпическая кинолента была отмечена Государственной премией СССР.

Критики выделяют в ранней фильмографии актрисы драму «Самый жаркий месяц», где она сыграла Зою Самохину. Картина была снята Юлием Карасиком по пьесе «Сталевары» Геннадия Бокарева, идею которой последнему подсказал Олег Ефремов. Ещё одну главную роль актриса исполнила в драме «Безотцовщина» (режиссёр Владимир Шамшурин). Её героиня, Ольга Муромцева, запомнилась зрителям не меньше, чем Лиза Бричкина.

Далее вышел ещё один фильм с Еленой Драпеко, посвящённый военной теме — мелодрама «Полынь — трава горькая» Алексея Салтыкова. Здесь ей досталась роль деревенской девушки, влюблённой в главного героя, которого сыграл Александр Казаков. В другой картине, мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» (режиссёр Самсон Самсонов), актриса сыграла Нину Александровну. Роль мужа её героини исполнил Фрунзик Мкртчян.

В последующие десятилетия актриса углубилась в общественно-политическую сферу и стала меньше сниматься. В некоторой степени этому способствовал опыт, полученный ею во время посещения Афганистана в 1985 году. Актёры Елена Драпеко, Александра Яковлева, Леонид Дьячков и Евгений Леонов-Гладышев ездили по гарнизонам, поддерживая солдат. Тем не менее, она продолжала играть в эпизодах, насколько ей позволяло свободное от общественной работы время.

Культура и образование

Говоря о причинах, побудивших её заняться общественно-политической работой, Елена Драпеко отмечала, что с раннего возраста была деятельной натурой, и занятость помогает ей чувствовать себя сопричастной к жизни страны и других людей. В 1980-х она принимала участие в работе организаций, направленных на развитие отечественного киноискусства, в частности, входила в состав правления Союза кинематографистов СССР.

В течение 11 лет, с 1980 года, актриса состояла в Центральном комитете профсоюзов работников культуры. Затем вскоре после перестройки около двух лет она была председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга, которой тогда управлял Анатолий Собчак. Она делилась, что ей приходилось в условиях управленческой разрухи принимать ответственные решения по работе сотен учреждений, которыми богата северная столица.

Далее, в 1993 году, деятель культуры стала вице-президентом Гильдии актёров кино России, которая занимается организацией кино- и телевизионных фестивалей и поддержкой актёров-инвалидов, их вдов, пожилых членов союза. Спустя два года, оставив этот пост, Елена Григорьевна начала работу в образовании, в течение семи лет преподавала основы коммуникативной культуры в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

Политическая деятельность Елены Драпеко

К политике Елена Драпеко пришла благодаря участию в работе Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие». В 1середине 1990-х она взяла на себя руководство Санкт-петербургским отделением организации. Членом центрального совета движения был лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, который пригласил её стать своим помощникам по вопросам культуры.

В 1998 году Елена Григорьевна представляла свою кандидатуру на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга, но не прошла в итоговый список. Однако через год она приняла участие в выборах депутатов Госдумы III созыва от КПРФ и прошла в федеральный парламент, где стала зампредседателя комитета по культуре и туризму. Через четыре года избиратели вновь поддержали её кандидатуру на выборах в ГД IV созыва.

В середине 2000-х годов парламентарий Елена Драпеко покинула КПРФ и вошла в партию «Справедливая Россия». От этой политической силы она выдвигалась на выборах в нижнюю палату федерального парламента последующих четырёх созывов и каждый раз одерживала победу. В последних трёх созывах депутат от «Справедливой России» избиралась первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре.

Фильмография Елены Драпеко

  • 2000

    Бандитский Петербург

    Роль: Мария Сергеевна Плоткина, следователь прокуратуры (1 серия)

  • 1983

    Одиноким предоставляется общежитие

    Роль: Нина

  • 1980

    Тихие троечники

    Роль: Галина Сергеевна

  • 1978

    Живите в радости

    Роль: Ульяна, жена Пряжкина

  • 1977 - 1979

    Открытая книга

    Роль: Лена Быстрова

  • 1977

    Безотцовщина

    Роль: Ольга Муромцева

  • 1975

    Шаг навстречу

    Роль: Катя

  • 1975

    Версия полковника Зорина

    Роль: Дарья Егорова, «Дуся»

  • 1973

    Вечный зов

    Роль: Вера, дочь Кирьяна Инютина и Анфисы

  • 1972

    А зори здесь тихие

    Роль: Лиза Бричкина

Елена Драпеко сейчас

Сегодня Елена Драпеко остаётся депутатом Госдумы РФ. Также Елена Григорьевна входит в состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, созданной для обеспечения сотрудничества России с данным учреждением ООН. Парламентарий привлекает внимание общественности к идее сохранения традиционных ценностей в стране, предлагая соответствующие инициативы. Она выступила автором и соавтором более 150 законопроектов.

В 2020 году депутат выступила с предложением ввести закон, предполагающий усиление наказания за нецензурную брань. Согласно законопроекту, гражданин, уличённый в использовании мата в общественных местах, может быть привлечён к ответственности по статье 213 Уголовного Кодекса РФ «Хулиганство». Хотя часть населения одобрила эту идею, широкая общественность выступила с критикой инициативы парламентария, и закон не был принят.

Весной 2021 года депутат Госдумы выступила с критикой в адрес конкурса «Евровидение», назвав его политизированным, и «Первого канала», выдвинувшего от России исполнительницу Манижу Сангин, вместо которой рекомендовала отправить группу Little Big. В 2022 году Елена Драпеко прокомментировала введение санкций зарубежных кинокомпаний в отношении России, отменивших свои премьеры в стране, заявив, что это навредит не культуре, а прокатчикам.

Личная жизнь и семья Елены Драпеко

Елена Драпеко была замужем трижды. В первый брак она вступила, ещё будучи студенткой. В интервью Елена Георгиевна делилась, что вышла замуж, поспорив со своим поклонником: если ему удастся уговорить работников зарегистрировать их союз в нерабочий день, она даст своё согласие. Ему это удалось, и она выполнила свою часть договора. Но их совместная жизнь продлилась меньше года, после чего они расстались.

Вторым мужем Елены Драпеко стал её коллега, актёр театра и кино Олег Белов. Мужчина рассказывал, что познакомился с будущей супругой, когда девушка ещё училась в театральном, отправившись в составе одной бригады в Мурманск с концертами. В 1978 году сыграли свадьбу. Через шесть лет семейной жизни у них появилась на свет дочь Анастасия. В 1991 году супруги приняли решение завершить отношения.

О третьем браке актрисы известно мало, кроме того, что её избранник не имел отношения к творческой среде, а разошлись они из-за занятости супруги в общественно-политической сфере. Позднее Елена Григорьевна отмечала, что на первом месте для неё всегда была её работа. Дочь Елены Драпеко, Анастасия, стала радио- и тележурналисткой, среди тех, с кем она сотрудничала, значатся Андрей Малахов и Вера Брежнева. В 2013 году Елена Григорьевна стала бабушкой.

Награды и звания Елены Драпеко

  • 2018

    Орден «Почёта»

    За большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 11.10.2018 года №574

  • 2015

    Благодарность Правительства Российской Федерации

  • 2013

    Орден «Дружбы»

    За большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 12.06.2013 года №557

  • 2003

    Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

  • 1997

    Медаль «В память 850-летия Москвы»

  • 1980

    Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

  • 1979

    Премия Ленинского комсомола

    За исполнение роли Ольги Муромцевой в фильме «Безотцовщина»

Дата публикации: 04.03.2022 года
Дата последнего обновления: 23.05.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x