Чжэнь Цзыдань

Донни Йен

Донни Йен – китайский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист, монтажёр, постановщик трюков и мастер боевых искусств. Наибольшую известность получил благодаря серии полубиографических фильмов «Ип Ман». Кроме этого снимался в таких блокбастерах, как «Джон Уик 4», «Герой», «Блэйд II», «Шанхайские рыцари», «Мулан».

Что нам известно о Донни Йене

Полное имя:

Чжэнь Цзыдань

Псевдоним:

Донни Йен

Дата рождения:

27.07.1963 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Лев

Сейчас Донни Йену:

60 лет

Место рождения:

Китай, г. Гуанчжоу

Гражданство:

Китай

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Рост Донни Йена:

173 см

Вес:

75 кг

Род деятельности:

Актёр, Продюсер, Режиссер, Сценарист

Донни Йен в социальных сетях

Видео с участием Донни Йена

Предлагаем вам посмотреть видео про Донни Йена. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Чжэнь Цзыдань - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Чжэнь Цзыдань родился 27 июля 1963 года в городе Кантон, который позже переименуют в Гуанчжоу. Сейчас это третий по величине город КНР и крупнейший политический, экономический и транспортный центр на юге страны. В нём мальчик прожил около двух лет, после чего его семья перебралась в Гонконг, который до 1997 года оставался британской колонией.

Родители Чжэня не были очень зажиточными, но и не бедствовали. Его отец, Клистер Йен, большую часть жизни трудился редактором в различных печатных изданиях. А мать, Май Баочань, профессионально занималась ушу и стрельбой из лука. Она обучала детей стилю «тайцзицюань», также известному, как «тай-чи». У Донни есть младшая сестра Крис Йен. Она тоже увлекается боевыми искусствами и снимается в кино.

После переезда в Гонконг родители будущей кинозвезды на протяжении нескольких лет пытались организовать собственное дело. Мама парня мечтала заняться обучением ушу в собственной школе, однако открыть её семья так и не смогла. По некоторым данным, этому мешали местные преступные группировки. Решив, что в Гонконге им делать нечего, Клистер и Май вместе с детьми перебрались в Соединённые Штаты.

Семья Цзыданя эмигрировала в Америку и обосновалась в одном из пригородов Бостона, когда мальчику исполнилось 11 лет. Образование он получал в средней школе Ньютон-Норт. В этот период сбылась давняя заветная мечта его родителей. Май открыла собственную школу боевых искусств. Зал назвали «Chinese Wushu Research Institute». Спустя время школа прославится не только на весь Бостон, но и на всю страну.

Достаточно быстро Донни Йен становится хорошим бойцом. Но он связывается с плохой компанией. Всё больше времени молодой парень проводит в «Зоне боев» – неблагополучном бостонском пригороде, где под покровительством криминальных группировок проводятся нелегальные схватки без правил. Его талант замечают представители Триады. Лидеры банды берут шефство над Донни Йеном и с каждым днём он всё больше времени проводит не в зале, а в ночных клубах и на вечеринках с девушками и алкоголем.

Обеспокоенная поведением сына, Май решает отправить 16-летнего парня подальше от криминальных бостонских друзей. По её воле молодой Йен уезжает в Пекин, где проводит около двух лет. Юноша становится членом национальной сборной по ушу и тренируется у знаменитого китайского мастера Ли Юмэня. Остепенившись, молодой спортсмен решает снова вернуться в Америку.

Донни Йен в детстве с мамой

Донни Йен в детстве с мамой

Начало карьеры

Донни Йен, который с раннего детства восхищался фильмами о кунг-фу и вдохновлялся мастерством Брюса Ли и молодого Джеки Чана, никогда не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с кинематографом. Впервые на съёмочной площадке он оказался в совершенно случайно. Когда 18-летний парень возвращался из Пекина в Бостон, его путь пролегал через Гонконг, который на тот момент был настоящей Меккой азиатских боевиков.

Находясь проездом в британской колонии, Донни Йен попал на съёмочную площадку картины под названием «Пьяный тайчи», постановкой которой занимался известный режиссёр Юэнь У-Пин, который специализировался на малобюджетных лентах о восточных единоборствах. Мужчина был хорошо знаком с матерью Йена и по её просьбе едва ли не в шутку разрешил Донни Йену поучаствовать в кастинге.

На протяжении двух минут вся съёмочная группа заворожённо смотрела на импровизированный спарринг Донни Йена. У-Пин тут же предложил 18-летнему бойцу главную роль. Парень, который до сих пор всерьёз не задумывается об актёрской карьере, соглашается ради получения нового необычного опыта. 31 мая 1984 года «Пьяный тайчи» вышел в прокат и быстро стал хитом.

Позже Донни Йен скажет, что поначалу ему было некомфортно работать с Юэнем У-Пином, так как тот ничего не объяснял ни ему, ни другим участникам съёмок, зато любил громко кричать на всех вокруг, когда его что-то не устраивало. Однако постепенно молодой актёр и опытный постановщик нашли общий язык и подружились. На протяжении пяти лет они работали вместе. Благодаря их творческому тандему появились такие культовые боевики, как «Странные парочки» и «Клетка тигра».

В конце 1980-х годов Донни Йен всё реже снимается у своего старого друга. Какое-то время он сотрудничал с У-Пином в качестве постановщика боевых сцен, а затем и вовсе перестал с ним работать. Однако теперь парень точно знал, чему хочет посвятить свою дальнейшую жизнь. Ему нравилось заниматься сложной хореографией схваток и участвовать в съёмках.

Донни Йен в фильме «Железная обезьяна»

Донни Йен в фильме «Железная обезьяна»

Всемирная слава

Донни Йен после прекращения сотрудничества с У-Пином решил поработать с ещё одним известным постановщиком по имени Цуй Харк. Их первый совместный проект «Однажды в Китае 2», где также можно увидеть Джета Ли и Розамунд Кван, прогремел на весь Гонконг. После премьеры картины в апреле 1992 года у Йена уже не возникали проблемы с получением ролей.

Неожиданно для многих молодой талант не стал форсировать развитие карьеры и в середине 1990-х годов подписал контракт с крупной телекомпанией. В 1994 году он дебютировал на малых экранах в сериале «Непревзойденный мастер кунг-фу». Над проектом мастер восточных единоборств работает с другими талантливыми актёрами, в частности, с Ником Чуном и Бергом Нг.

В 1995 году на телевидении выходит второй сериал с участием Йена – «Кулак ярости: Клятва мести», где также играют Сюн Синьсинь, Мэнди Чан, Кван Юн и другие гонконгские знаменитости. С некоторыми из них Донни Йен уже работал ранее. Как и предыдущий многосерийный проект с участием восходящей звезды, «Кулак ярости» быстро становится хитом.

Решив не останавливаться на достигнутом, в 1997 году Донни Йен основывает продюсерскую компанию Bullet Films и решает попробовать свои силы в качестве режиссёра. Как постановщик он дебютирует в том же году с фильмом «Легенда о волке», который в американском прокате получил название «Большой босс 2». Помимо самого Донни Йена, в картине снимались Дайо Вон, Карман Ли и Бен Лам.

Следом выходит на экраны «Баллистический поцелуй» с Энни У и Юем Жунгуаном. В новой ленте своей продюсерской компании Донни Йен вновь совмещает посты инвестора, постановщика и исполнителя ключевой роли. Ему нравилось ставить себе сложные задачи и бросать новые вызовы. Но далеко не всё у актёра получалось идеально.

Обе картины Донни Йена понравились критикам, но оказались провальными в плане кассовых сборов. Из-за этого актёр в самом конце 1990-х годов оказалась на грани банкротства. Мужчина был вынужден влезть в долги. Он занимал средства и у своих коллег по съёмочному цеху, и у ростовщиков с не самой безупречной репутацией. После этого Донни Йен покинул Гонконг и вернулся в Соединённые Штаты.

Донни Йен в фильме «Ип Ман»

Донни Йен в фильме «Ип Ман»

Творческая деятельность Донни Йена

Донни Йен начал браться за любую работу, чтобы хоть как-то рассчитаться с кредиторами. По возвращению в Америку в самом начале 1990-х годов он снимается в ленте «Горец 4: Конец игры» с Эдрианом Полом и Кристофером Ламбертом. Затем актёр мелькает в кинокомиксе «Блэйд 2» с Уэсли Снайпсом и вновь работает с Джетом Ли на площадке фильма «Герой». Постепенно Донни Йен улучшает своё финансовое положение и пробивает себе путь в Голливуд.

Китайцу также пришлось взять псевдоним, понятный уху англоязычного зрителя. В 2003 году актёр появляется в «Шанхайских рыцарях», где на первом плане блистали Джеки Чан и Оуэн Уилсон. Далее Донни Йен вновь трудится с давним товарищем Цуем Харком над боевиком «Семь мечей» и снимается в таких не самых кассовых фильмах, как «Горячая точка» и «Раскрашенная кожа». Но настоящий успех в Голливуде к нему приходит в конце 2000-х годов.

В 2008 году на экраны выходи картина «Ип Ман» рассказывающая историю о легендарном мастере кунг-фу. В ней Донни Йен исполняет ключевую роль, а «ассистировали» ему Саймон Ям, Хироюки Икэути, Линн Хун, Гордон Лам и другие азиатские знаменитости. Байопик быстро становится хитом во всём мире. И теперь об актёре знают уже не только фанаты боевиков и единоборств, но и просто поклонники хорошего кино.

Далее Донни Йен снимается в сиквелах «Ип Мана» и других качественных и финансово успешных лентах. Его можно увидеть в таких лентах, как «Меченосцы», «Царь обезьян», «Три икса: Мировое господство», «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» и «Мулан». Всего на счету актёра около 100 ролей в картинах самых разных жанров. Но всё же чаще всего его можно увидеть в амплуа мастера боевых искусств.

Донни Йен в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Донни Йен в фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Фильмография Донни Йена

  • 2023

    Джон Уик 4

    Роль: Кейн

  • 2020

    Мулан

    Роль: Тунг

  • 2019

    Ип Ман 4

    Роль: Ип Ман

  • 2016

    Изгой-один: Звёздные войны. Истории

    Роль: Чиррут Имве

  • 2016

    Три икса: Мировое господство

    Роль: Сян

  • 2015

    Ип Ман 3

    Роль: Ип Ман

  • 2008

    Ип Ман

    Роль: Ип Ман

  • 2003

    Шанхайские рыцари

    Роль: Ву Чоу

  • 2002

    Блэйд 2

    Роль: Снеговик

  • 2002

    Герой

    Роль: Небо

Донни Йен и Джеки Чан в фильме «Шанхайские рыцари»

Донни Йен и Джеки Чан в фильме «Шанхайские рыцари»

Реклама с участием Донни Йена

  • 2023

    Компания: Apple

    iPhone

  • 2023

    Компания: Skechers

    Кроссовки

  • 2023

    Компания: Tencent games

    Игра

Личная жизнь и семья Донни Йена

Донни Йен с первой супругой Люн Син-Си, которая работала в сфере рекламы, он познакомился в Гонконге. Влюблённые встречались около трёх лет. После свадьбы пара не прожила вместе и года, после чего развелась. Однако актёр сохранил хорошие отношения с бывшей возлюбленной. Он всячески поддерживает сына Джеффа, который появился на свет в 1995 году уже после их расставания с Люн.

В 2003 году Донни Йен познакомился с королевой красоты Сисси Ван. После трёх месяцев ухаживаний актёр сделал девушке предложение. Вскоре пара поженилась. Мужчина до сих пор счастлив в браке и вместе со второй супругой занимается воспитанием двоих детей – дочери Жасмин и сына Джеймса.

Помимо кино Донни Йен увлекается спортом, особенно боевыми искусствами. Он большой поклонник ММА и старается посещать или хотя бы смотреть в прямом эфире почти все события американской организации UFC. Вместе с женой актёр занимается благотворительностью. Они сотрудничают с несколькими фондами и регулярно помогают нуждающимся по всему миру.

Донни Йен с женой Сисси Ван и детьми

Донни Йен с женой Сисси Ван и детьми

Шоу с участием Донни Йена

  • 2023

    Развлечения сегодня вечером

    Роль: Участник

  • 2023

    Джимми Киммел в прямом эфире

    Роль: Участник

  • 2020

    Сделано в Голливуде

    Роль: Участник

  • 2020

    Доброе утро, Америка

    Роль: Участник

  • 2020

    Разговор

    Роль: Участник

  • 2016

    Доступ в Голливуд

    Роль: Участник

Донни Йен сейчас

Донни Йен, которому в 2023 году исполнилось 60, даже не задумывается об уходе на пенсию. Он продолжает активно работать в киноиндустрии. В 2022 году с его участием вышли в прокат сразу три картины: «Новый мастер кунг-фу», «Возвращайся домой» и «Шакра». В 2023 году актёр появился в боевике «Джон Уик 4», где его партнёрами по площадке стали Киану Ривз, Лоренс Фишберн, Билл Скарсгард и Иэн Макшейн.

В том же году Йен заменил Джеки Чана в Народной политической консультативной конференции Китая – в этой организации он представляет сектор «Литература и искусство». Несмотря на некоторые разногласия с властями КНР, актёр называет себя патриотом. Он стремится создать в Голливуде позитивное представление о представителях Китая.

В ближайшем будущем на больших экранах появятся сразу несколько проектов с участием актёра. Донни Йена можно будет увидеть в картинах «Отец» с Алеком Болдуином и Фрэнком Грилло, «Американская месть» и «Спящие псы». Сам Донни не отрицает возможности своего возвращения к одной из культовых ролей. Он неоднократно признавался, что хотел бы сняться в продолжении «Ип Мана», но пока нет никакой официальной информации о работе над новым фильмом франшизы.

Донни Йен в фильме «Джон Уик 4»

Донни Йен в фильме «Джон Уик 4»

Дата публикации: 21.03.2024 года
Дата последнего обновления: 18.04.2024 года
Автор: