Збарская Регина Николаевна

Регина Збарская

Регина Збарская — известная советская манекенщица, ставшая популярной не только в СССР, но и во всём мире. Её биография полна загадок и тайн, исследовать которые продолжают до сих пор. Она была женщиной, которую называли «советской Софи Лорен» и считали сотрудником спецслужб. По мотивам её жизни был снят многосерийная псевдобиографическая драма «Красная королева» 2015 года и множество документальных фильмов.

Что нам известно о Регине Збарской

Полное имя:

Збарская Регина Николаевна

Дата рождения:

27.09.1935 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Весы

Дата смерти:

15.11.1987 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Регине Збарской было:

52 года

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была разведена

Рост Регины Збарской:

170 см

Вес:

50 кг

Род деятельности:

Манекенщица, Фотомодель

Видео с участием Регины Збарской

Предлагаем вам посмотреть видео про Регину Збарскую. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Збарская Регина Николаевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Регина Збарская в молодости

Регина Збарская в молодости

Регина Збарская

Регина Збарская

Ранние годы

Збарская Регина Николаевна (девичья фамилия — Колесникова) родилась 27 сентября 1935 года. Её происхождение вызывает споры среди биографов. В одних источниках приводится история (возможно, рассказанная ею самой), что её мать, цирковая артистка, вышла замуж за югославского гимнаста, они разбились при выполнении трюка, а их дочь, рождённая в Ленинграде, попала в детдом. Но по данным её дневника, найденного журналистами, она родилась в Вологде в семье служащего Николая Колесникова.

В том же дневнике говорилось, что девочка вместе с бабушкой в середине Великой Отечественной войны была эвакуирована в Сибирь. Первый класс школы она закончила в Алма-Ате, второй и третий — в Одессе. Затем они жили в Архангельске, а уже после войны переехали в Вологду. Артистический талант Регина проявила уже тогда — в её школьной характеристике написано, что она участвовала во внеклассных мероприятиях, пела и играла на балалайке.

Окончив школу, 17-летняя девушка решила отправиться в Москву и выбрала для поступления Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). На удивление многих исследователей, она стала студенткой экономического, а не актёрского факультета. Регина мечтала именно о карьере актрисы, но у неё не было должной подготовки, чтобы пройти творческий конкурс. Однако от своей мечты она не отказалась.

Красивая и загадочная девушка вошла в круг «советской богемы» — она завязала знакомства с деятелями культуры и часто посещала вечеринки, где собиралась светская элита. При этом в университете у неё была хорошая успеваемость. Также студентка ходила на кастинги проектов «Мосфильма», но ей не везло: за всю жизнь она снялась лишь в одном фильме — музыкальной комедии «Матрос с “Кометы”» 1958 года — в небольшой роли иностранной певицы.

Советская манекенщица Регина Збарская

Советская манекенщица Регина Збарская

Карьера манекенщицы

В этот период на одной из встреч Регина Збарская привлекла внимание Веры Араловой — знаменитой художницы и модельера Общесоюзного дома моделей на Кузнецком мосту. Вера Ипполитовна пригласила девушку к себе на работу. Высокий рост, стройность и контрастная внешность быстро сделали модель одной из самых известных в Советском Союзе в 1960-х. По её фигуре делались выкройки, по которым шились партии модной одежды.

Более того, Регина была очень фотогеничной — по воспоминаниям её подруги и коллеги Айи Семыниной, фотографы Дома моделей обожали с ней работать. Но художникам с ней было непросто — она часто не соглашалась с образами, которые они для неё придумывали. Также она была очень замкнутой и мало рассказывала о себе. В её окружении задавались вопросом, где девушка из провинции научилась свободно говорить на английском и французском языках.

Своё владение языками манекенщица демонстрировала во время выездов за границу на показы. Это стало одной из причин, почему некоторые считали, что она работает на КГБ. Однако Айя Семыкина говорила, что всё это лишь предположения, преувеличенные мемуаристами. Однако девушка действительно пользовалась популярностью далеко за пределами СССР — её называли «самым красивым оружием Кремля» и «советской Софи Лорен».

Регина Збарская произвела фурор в 1959 году на международной выставке в Париже. Она представила уникальную модель обуви, придуманную Верой Араловой — высокие кожаные сапоги на молнии красного цвета. Никто в мире до этого не производил женских сапожек на молнии, которые было легко надевать. Однако тогда модельеры не патентовали своих разработок, и идею переняли зарубежные производители, а в СССР их массовый выпуск начался гораздо позже.

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев в молодости

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев в молодости

Фильмография Регины Збарской

  • 1958

    Матрос с «Кометы»

    Роль: иностранная певица Сильванна

Личная жизнь и семья Регины Збарской

Известно, что некоторое время Регина Збарская (тогда ещё Колесникова) была увлечена сыном Веры Араловой, Ллойдом Паттерсоном – младшим. Также ей делал предложение молодой человек, с которым она познакомилась на отдыхе в Сочи (Айя Семынина называла его Воликом), но она отказалась. В начале 1960-х девушка познакомилась с известным художником-иллюстратором Феликсом-Львом Збарским.

Их отношения стремительно развивались, вскоре они сыграли свадьбу. Девушка взяла фамилию мужа. А в 1967 году Регина забеременела. Узнав об этом, девушка была расстроена, потому что тогда она находилась на пике карьеры и готовилась к новым показам, в том числе в канадском городе Монреале. Также, предположительно, её супруг не хотел детей, а их брак начал разрушаться. Всё это привело к тому, что Регина сделала аборт. Вскоре Збарский бросил её ради актрисы Марианны Вертинской.

Вскоре муж Регины начал жить с другой актрисой Людмилой Максаковой, которая в 1967 году родила ему ребёнка. Чувство вины из-за аборта и предательство любимого подорвали здоровье советской «королевы подиума». Она принимала транквилизаторы и попала в психиатрическую лечебницу в состоянии депрессии. После лечения она вернулась к работе. У неё были другие мужчины, но замуж во второй раз она так и не вышла.

В конце 1980-х произошёл новый скандал. Её любовник, журналист из Югославии, выпустил книгу «Сто ночей с Региной Збарской». В ней он не только описал подробности их отношений, но и рассказал о её якобы негативном отношении к советскому строю и работе на КГБ. Вскоре книгу изъяли из продажи, но от Збарской отвернулись все коллеги, кроме известного модельера Вячеслава Зайцева, с которым она работала в последние годы жизни.

Феликс-Лев Збарский – муж Регины Збарской

Феликс-Лев Збарский – муж Регины Збарской

Подробности смерти Регины Збарской

Трагическая кончина манекенщицы тесно связана с её неудачами в личной жизни. Не выдержав обрушившихся на неё испытаний, Регина Збарская дважды пыталась покончить с собой, но ей это не удавалось. По официальной версии, советская легенда подиума провела свои последние дни в психиатрической больнице. Здесь она предприняла третью попытку свести счёты с жизнью. На этот раз – последнюю. 15 ноября 1987 года Регина Николаевна скончалась в возрасте 52 лет от смертельной дозы снотворного.

Согласно другой версии, манекенщица умерла у себя дома с телефонной трубной в руках. Предполагается, что, приняв таблетки, она стала звонить знакомым и просить у них прощения за написанные ею доносы. Никто из коллег, работавших в Доме моделей, не пришёл проститься с Региной Николаевной. Её тело было кремировано. Точное место захоронения праха неизвестно. Существует мнение, что модель нашла своё упокоение на вологодском кладбище рядом с могилами отца и тёти.

Регина Збарская

Регина Збарская

Дата публикации: 31.12.2020 года
Дата последнего обновления: 19.04.2024 года
Автор: