Турбина Ника Георгиевна

Ника Турбина

Ника Турбина — известная советская и российская поэтесса, талант которой открылся в раннем возрасте. Уже в четыре года появились первые стихи девочки, которая, не умея ещё писать, диктовала их бабушке. Произведения Ники с самого начала были удивительно серьёзными и взрослыми, не соответствующими мыслям ребёнка её возраста. Эта пронзительность и взрослость остались неизменны и для текстов, создаваемых Никой Турбиной во взрослом возрасте.

Что нам известно о Нике Турбиной

Полное имя:

Турбина Ника Георгиевна

Дата рождения:

17.12.1974 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Стрелец

Дата смерти:

11.05.2002 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Нике Турбиной было:

27 лет

Место рождения:

г. Ялта

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была замужем

Род деятельности:

Поэтесса, Писательница

Видео с участием Ники Турбиной

Предлагаем вам посмотреть видео про Нику Турбину. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Турбина Ника Георгиевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство

На свет Турбина Ника Георгиевна (при рождении — Торбина) появилась в Крыму, в городе Ялта. Год рождения поэтессы — 1974. Росла Ника с мамой и бабушкой. Её отец, режиссёр оперы Георгий Торбин, не участвовал в воспитании дочери и всегда жил отдельно. Семья девочки была творческой: Ника — внучка известного писателя Анатолия Никаноркина, дочь художницы Майи Турбиной. Нередко мама и бабушка устраивали званые вечера, на которые приходили известные поэты и писатели.

Вероятно, творческое окружение во многом повлияло на раннее поэтическое становление Ники. Однако в доме мамы и бабушки поэтессы всё было не безупречно. С первых лет жизни Ника страдала от астмы, аллергии на шерсть и диабета. То, что в доме содержали кошек и курили, негативно сказывалось на здоровье девочки: из-за астмы и аллергии она не могла уснуть. Даваемые матерью препараты были бессильны против бессонницы. В одном из таких бредовых ночных состояний Ника и сочинила первые стихотворения.

Как говорила сама Ника родным, стихотворения ей в голове диктовал голос Бога. Откуда такое объяснение могло возникнуть в голове четырёхлетней девочки, никто не понимал. Первое произведение, которое было записано мамой и бабушкой со слов Ники — «Алая луна». Стихотворение мрачное, построено на контрасте двух цветов: алого и чёрного. При чтении его возникает ощущение тревоги, сгущающихся красок. Трудно поверить, что подобное могло родиться в голове ребёнка.

Когда Ника пошла в первый класс, информация о том, что она пишет стихи, вышла в массы. Её стали называть вундеркиндом и чудо-ребёнком. Известность к Турбиной пришла, когда её произведения прочитал и порекомендовал к публикации на страницах «Комсомольской правды» писатель Юлиан Семёнов. В возрасте 11 лет Ника с мамой переехали в Москву. Там Ника пошла в новую школу, её мать вступила в новый брак — в нём на свет появилась младшая дочь Мария.

Ника Турбина в детстве

Ника Турбина в детстве

Ника Турбина с мамой

Ника Турбина с мамой

Творческий путь

К девяти годам Ника Турбина была писательницей с первым изданным сборником «Черновик». Её стихотворения были популярны настолько, что сборник перевели на 12 языков. Главной поддержкой и опорой Ники во взрослом мире писателей и поэтов был сам Евгений Евтушенко, который в то время был на пике популярности. Предисловие к первому сборнику также написано Евтушенко. Он поспособствовал тому, чтобы Турбина стала полноправным членом литературных кругов столицы.

Поэтический талант Ники уже тогда позволяет ей соперничать с известными поэтами и даже превосходить их. Подтверждение тому — заслуженный первый приз на фестивале «Поэты и земля». Ника любила читать свои стихи вслух: декламации её в раннем возрасте научила мать. Манера Турбиной — надрывная, громкая, с индивидуальной жестикуляцией. В 15 лет Ника стала звездой кинокартины «Это было у моря». Фильм рассказывал о непростой судьбе детей, растущих в стенах интерната.

Постепенно популярность юной поэтессы сходила на нет — второй сборник «Ступеньки вверх, ступеньки вниз…» не вызвал былого читательского восторга. Про гастроли с декламацией своих произведений можно было забыть. Ника тяжело переживала утрату внимания к своей персоне: уходила в запои, резала вены. Кризис творчества всё сильнее охватывал Нику. Самым тяжёлым было отсутствие поддержки: друзей у Ники не было, мать посвящала всю себя новой семье.

Окончив школу, юная поэтесса мечтала стать студенткой ВГИКа. Спустя год Ника Турбина ушла из института, дальнейшее обучение продолжила в МГИК. Там девушка обучалась на курсе Алёны Галич. Впоследствии она станет для Турбиной авторитетом и настоящим другом. Первый семестр Ника прошла успешно, однако после него появились проблемы с душевным здоровьем. У девушки появился возлюбленный, с которым она сбежала в Ялту. Студентку отчислили, вернуться в МГИК она смогла лишь на заочное отделение.

Произведения Ники Турбиной

  • 2011

    Стала рисовать свою судьбу

  • 2004

    Чтобы не забыть

  • 1990

    Ступеньки вверх, ступеньки вниз…

  • 1984

    Черновик

Фильмография Ники Турбиной

  • 1989

    Это было у моря

    Роль: Света Дзигутова

Личная жизнь и семья Ники Турбиной

Отношения у Ники Турбиной, как и многое в её жизни, появились рано. Когда девушке было 16 лет, у неё случился нервный срыв. На лечение её отправили в Швейцарию. Там, в Лозанне, она встретилась с доктором Джованни — ранее они общались по переписке, врач был поклонником её стихов. К удивлению для всех Джованни Мастропаоло и Ника Турбина поженились. На тот момент Нике было 16, её супругу — 76 лет. Доктор отдавал всего себя медицине, Ника же страдала дома от одиночества.

Спустя год такой жизни девушка вернулась в Россию. По возвращению в Москву Ника тотчас же влюбилась. На этот раз избранником оказался бармен Константин, сотрудник гостиницы «Ореанда». Чувство Ники было таким сильным, что она на следующий день готова была выйти за Константина замуж. Юноша не разделил пыла Ники: он собирался уехать жить в Корею, там у него была любимая. Несмотря на это обстоятельство, Ника поддерживала с ним связь по переписке ещё несколько лет.

Последней любовью Ники Турбиной был Александр Миронов. Они не состояли в официальном браке, только сожительствовали. Об Александре Миронове известно немного: лишь то, что он вёл не лучший образ жизни, часто выпивал. Ника нередко составляла ему компанию в этом. Вместе с Александром Турбина нередко оставалась на квартирах у сомнительного социального статуса приятелей, в одной из которых и закончилась её жизнь.

Последние годы

В последние годы жизни Ника Турбина дважды воспроизводила сцену из фильма, в котором снялась в юности, где её юная героиня в одном из эпизодов падала с подоконника пятого этажа. Первое падение Ники пришлось на 1997 год. Будучи в состоянии алкогольного опьянения, она сидела, свесив ноги, на подоконнике. Не удержавшись, девушка полетела на землю, получив травмы позвоночника и перелом ключицы. Спасло жизнь Ники росшее под окном дерево.

Второе падение стало для Ники смертельным. 11 мая 2002 года Турбина общалась и выпивала с приятелями. Когда друзья вышли из дома, она по обыкновению устроилась на подоконнике, но не смогла удержать равновесие. Пыталась влезть обратно в квартиру, но это ей не удалось. Упав с пятого этажа, Ника Турбина расшиблась насмерть. Впоследствии Алёна Галич смогла доказать, что падение подруги не было самоубийством, и добилась отпевания и захоронения праха на Ваганьковском кладбище.

Вопрос об авторстве

Ника Турбина и её произведения с самого начала вызывали вопросы. Многие не верили, что девочка в столь раннем возрасте могла самостоятельно создавать стихотворения. Сомнения разжигали и плохая успеваемость «юного вундеркинда» в школе, и манера чтения стихов на сцене — быстрая, громкая, часто с неуместной артикуляцией. Всё это указывало на то, что стихи скорее заучены, чем созданы и прочувствованы самой Никой.

После смерти Ники, её матери и бабушки, Александр Ратнер поставил для себя задачу исследовать творчество юной поэтессы и ответить на вопрос — являлась ли Ника автором приписываемых ей произведений. Анализ рукописей и общение со знакомыми семьи помогли прийти к выводу: мать либо дописывала черновики Ники, либо писала стихи целиком сама. Делалось это всё для того, чтобы девочка завоевала популярность и начала приносить деньги в семью. Вред психике девочки родственники во внимание не брали.

Награды и звания Ники Турбиной

  • 1984

    Золотой лев

Дата публикации: 28.07.2022 года
Дата последнего обновления: 12.08.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x