Патриша Руни Мара

Руни Мара

Руни Мара – американская актриса и филантроп, которая впервые прославилась после ремейка фильма «Кошмар на улице Вязов» и получила широкую известность после исполнения главной роли в фильме «Девушка с татуировкой дракона». Несмотря на свою закрытость и отказ от ведения социальный сетей, актриса сумела построить успешную карьеру: Руни Мара была дважды номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль».

Что нам известно о Руни Маре

Полное имя:

Патриша Руни Мара

Дата рождения:

17.04.1985 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Овен

Сейчас Руни Маре:

39 лет

Место рождения:

США, г. Бедфорд

Гражданство:

США

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1

Рост Руни Мары:

160 см

Вес:

51 кг

Род деятельности:

Актриса, Продюсер, Художник

Видео с участием Руни Мары

Предлагаем вам посмотреть видео про Руни Мару. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Патриша Руни Мара - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Патриша Руни Мара родилась 17 апреля 1985 года в маленьком городе Бедфорд, пригороде Нью-Йорка. Будущая актриса родилась в богатой семье: её отец – вице-президент футбольной команды «New York Giants», а прадед по линии матери – основатель футбольного клуба «Pittsburgh Steelers». У семьи множество разных корней: мама Руни имеет ирландское и итальянское происхождение, а у папы – ирландские, немецкие и франко-канадские корни.

Всего в семье Мара было четыре ребёнка – две дочери и два сына, старший Дэниел и младший Коннор, сама Руни и старшая сестра Кейт. Окончив среднюю школу, в 2003 году Мара вступила в четырёхмесячную программу «Traveling School», в рамках которой она изучала окружающую среду Эквадора, Перу и Боливии. Затем она поступила в Университет Джорджа Вашингтона, но через год перевелась в «Gallatin School».

С раннего детства Руни смотрела классические голливудские фильмы, которые ей включала мама, особенно на актрису повлияли картины «Воспитание крошки», «Унесенные ветром» и «Ребекка». Семья любила проводить время вместе, посещая Бродвейские мюзиклы. Изначально Руни не хотела становиться актрисой. В интервью она призналась, что актёрство не казалось ей почётным занятием, а также у неё был сильный страх потерпеть неудачу.

Руни Мара в молодости

Руни Мара в молодости

Руни Мара с сестрой Кейт Марой в юности

Руни Мара с сестрой Кейт Марой в юности

Творческая деятельность Руни Мары

В старшей школе Руни Мара исполнила роль Джульетты в школьном спектакле. На прослушивание Руни записала её одноклассница. Во время учёбы в Нью-Йоркском университете она приняла участие в съёмках нескольких студенческих фильмов. В 2004 года, когда девушке было 19 лет, она пришла увидеться с сестрой на съёмочную площадку. Её увидела режиссёр Мэри Ламберт и пригласила на прослушивание в другой проект.

Благодаря этому стечению обстоятельств Руни появилась в 2005 году в фильме «Городские легенды 3: Кровавая Мэри» в эпизодической роли. Затем на протяжении трёх лет актрису продолжали звать на второстепенные роли в сериалы, например, она принимала участие в проектах «Закон и порядок: Специальный корпус», «Женский клуб расследований убийств» и «Чистильщик».

На большом экране Мара дебютировала в мелодраме 2008 года «Парень мечты». В следующем году она вместе с Джорджией Кинг, Бри Ларсон и Эми Фергюсон появились в главных ролях в драме «Таннер Холл». Руни сыграла ученицу закрытого интерната, которой не терпится познать взрослую, свободную жизнь. После выхода фильма в широкий прокат актриса решила отказаться от имени Патриша и продолжила карьеру под своим вторым именем Руни.

В 2009 году Мара побывала на американском фестивале независимого кино «Сандэнс», где состоялась премьера сразу двух проектов, в которых она снималась. В романтической драме «Вызов» она снялась совместно с Эмми Россум и Заком Гилфордом. В фильме «Сезон побед» Мара появилась в кадре с Сэмом Рокуэллом, Эммой Робертс и Робом Кордри. После фестиваля журнал «Filmmaker» назвал актрису одной из главных лиц независимого кино.

Мировой успех пришёл к Руни Маре в 2010 году после выхода двух фильмов с её участием. Первый из них – «Кошмар на улице Вязов», ремейк фильма 1984 года, снятый Самюэлем Байером. Руни Мара сыграла жертву Фредди Крюгера. Кинокритики негативно оценили картину, назвали фильм ужасов абсолютно не страшным, а игру актёров – слабой. На сайте «Rotten tomatoes» «Кошмар на улице Вязов» получил оценку 3,7 из 10.

В интервью «Vogue» Руни заявила, что этот актёрский опыт оказался для неё настолько травмирующим и неприятным, что она усомнилась в своём желании продолжать творческую карьеру. Вторым важным фильмом 2010 года для Руни Мары оказался фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», в котором актриса сыграла бывшую девушку Марка Цукерберга. Роль оказалась небольшой, но значимой в карьере Руни.

Игра актрисы понравилась и режиссёру проекта Дэвиду Финчеру, однако, когда Мара пришла на кастинг на главную роль в следующий фильм, он не был уверен, что она справится с задачей. Спустя несколько месяцев сложных проб Финчер изменил своё мнение и признал, что Руни – идеально подходит. Так актриса воплотила Лисбет Саландер в детективе «Девушка с татуировкой дракона», снятому по роману шведского писателя Стига Ларссона.

В кадре всегда нежную, элегантную Руни узнать сложно, настолько радикально актрисе пришлось сменить имидж: короткая панковская стрижка, многочисленные пирсинги в ушах и нижней губе, обесцвеченные проколотые брови. Ради роли актриса училась скейтбордингу и кикбоксингу. Роль девушки-хакера стала настоящим прорывом для Руни Мары. Она была номинирована на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучшая женскяа роль».

После оглушительного успеха у актрисы случился прорыв в карьере, её стали звать на большие роли в фильмах знаменитых режиссёров, где съёмочную площадку она делила с состоявшимися кинозвёздами. В 2012 году вместе с Джудом Лоу, Кэтрин Зетой-Джонс и Ченнингом Татумом актриса снялась в психологическом триллере «Побочный эффект», режиссёром которого был Стивен Содерберг.

В том же году начались съёмки фильма «Песня за песней», однако зрители увидели картину только через пять лет. В картине также приняли участие Райан Гослинг, Кейт Бланшетт и Кристиан Бейл. В 2013 году зрители увидели актрису в нескольких фильмах. В драме «В бегах» партнёром по площадке Руни стал Кейси Аффлек, а в мелодраме «Она» – Хоакин Феникс. Успела Мара поработать и с Мартином Шином в драме «Свалка».

В 2014 году мелодрама режиссёра Тодда Хейнса «Кэрол» стала одной из ключевых в фильмографии Руни Мары. Картина посвящена сложной любви в Нью-Йорке 50-х годов XX века. Актриса сыграла продавщицу в универмаге, а Кейт Бланшетт – богатую даму. За свою работу Руни была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана» и победа на Каннском кинофестивале в номинации «Лучшая женская роль».

Успешными проектами для актрисы стали фильмы 2016 года «Уна» с Львом Мендельсоном и «Скрижали судьбы» с Тео Джеймсом. В этот же период она вместе с Девом Пателем и Николь Кидман появилась в драме «Лев» режиссёра Гарта Дэвиса. В 2017 году на фестивале «Сандэнс» состоялась премьера сразу двух картин, в которых неожиданно для всех Руни появилась в несвойственном для неё жанре фантастики: «Открытие» и «История призрака».

Единственным скандальным фильмом в актёрской карьере Руни Мары стал фильм 2015 года «Пэн: путешествие в Нетландию», снятый Джо Райтом, фантазия режиссёра о событиях, предшествующих сказке Джеймса Барри. В фильме также сыграли Хью Джекман и Аманда Сайфред. Скандал был связан именно с именем Руни Мары, которую кастинговали на роль Тигровой Лилии – режиссёра обвинили в «обелении» индейского персонажа.

Из творческих проектов Руни Мары можно выделить мультфильм «Кубо. Легенда о самурае», в котором она впервые попробовала себя в качестве актрисы озвучивания. Также стоит отметить библейский драматический фильм «Мария Магдалина», в котором у актрисы главная роль. Её партнёрами на съёмочной площадке были Хоакин Феникс, Чиветел Эджиофор, Тахар Рахим и Сара-Софи Бусснина.

Руни Мара в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Руни Мара в фильме «Девушка с татуировкой дракона»

Руни Мара в фильме «Мария Магдалина»

Руни Мара в фильме «Мария Магдалина»

Благотворительная деятельность Руни Мары

Другая страсть актрисы – помощь людям, Руни Мара является главой благотворительного фонда «Faces of Kibera», который предоставляет жителям бедных районов Кении, одежду, еду и лекарства. В 2006 году актриса посетила Африку и решила помогать голодающим сиротам. В 2009 году в интервью она призналась, что разочаровалась в благотворительных фондах, которые созданы для бизнеса, а не для реальной поддержки нуждающихся.

Актриса для строительства детского дома в Найроби начала сбор средств, устроив аукцион, на котором распродавались знаменательные вещи футбольных команд её семьи «New York Giants» и «Pittsburgh Steelers». Руни Мара не надеется поменять всё устройство жизни Кении, она лишь желает сделать жизни местных детей легче и приятнее.

Руни Мара в Кении с благотворительной миссией

Руни Мара в Кении с благотворительной миссией

Фильмография Руни Мары

  • 2021

    Аллея кошмаров

    Роль: Молли

  • 2016

    Лев

    Роль: Люси

  • 2016

    Скрижали судьбы

    Роль: Розанна Макналти в молодости

  • 2014

    Кэрол

    Роль: Терез Беливет

  • 2013

    Она

    Роль: Кэтрин

  • 2013

    Побочный эффект

    Роль: Эмили Тэйлор

  • 2011

    Девушка с татуировкой дракона

    Роль: Лисбет Саландер

  • 2010

    Социальная сеть

    Роль: Эрика Олбрайт

  • 2010

    Кошмар на улице Вязов

    Роль: Нэнси Холбрук

  • 2009

    Скорая помощь

    Роль: Меган

Руни Мара и Джесси Айзенберг в фильме «Социальная сеть»

Руни Мара и Джесси Айзенберг в фильме «Социальная сеть»

Реклама с участием Руни Мары

  • 2018

    Компания: Givenchy

    Парфюм

  • 2013

    Компания: Calvin Klein

    Парфюм

Руни Мара в рекламной кампании Givenchy

Руни Мара в рекламной кампании Givenchy

Шоу с участием Руни Мары

  • 2017

    Ок!

    Роль: Участница

  • 2015

    Доброе утро, Америка

    Роль: Участница

  • 2015

    Ночное шоу с Джимми Фэллоном

    Роль: Участница

  • 2015

    Сделано в Голливуде

    Роль: Участница

  • 2015

    Сегодня

    Роль: Участница

  • 2015

    В прямом эфире с Риджесом и Кэти Ли

    Роль: Участница

  • 2015

    Поздней ночью с Сетом Майерсом

    Роль: Участница

  • 2013

    Развлечения сегодня вечером

    Роль: Участница

  • 2013

    Конан

    Роль: Участница

  • 2012

    Великий журнал Канала+

    Роль: Участница

Личная жизнь и семья Руни Мары

С 2010 года партнёром Руни Мара был режиссёр Чарли Макдауэлл. Он – сын известного актёра Малкольма Макдауэлла, который в 1971 году сыграл садиста Алекса в фильме Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», и оскароносной актрисы Мэри Стинберджен. Отношения актрисы и режиссёра закончились в 2016 году. В 2019 году Руни Мара вышла замуж за Хоакина Феникса, с которым встречалась до этого три года.

Актёры познакомились в 2013 году на съёмках фильмах «Она», но их отношения начали намного позже. Вместе они принимали участие в фильме «Мария Магдалина» Гарта Дэвиса в 2018 году, где Руни Мара досталась роль самой Марии Магдалины, а Хоакин сыграл Иисуса Христа. В августе 2020 года у пары родился сын. Ребёнка они назвали Ривер в честь старшего брата Хоакина. Ривер Феникс был талантливым актёром и музыкантом, который умер в возрасте 23 лет в 1993 году.

Руни и Хоакин любят животных, вместе они занимаются активистской деятельностью по их защите. В январе 2019 года пара участвовала в демонстрации в честь Национального дня прав животных, а в 2020 года они выпустили восьмиминутный документальный фильм «Своими глазами». Картина раскрывает жестокое отношение к животным на животноводческих фермах: чтобы получить достоверные кадры, Руни и Хоакин тайно проникали туда.

Руни Мара с мужем Хоакином Фениксом

Руни Мара с мужем Хоакином Фениксом

Руни Мара с сестрой Кейт Марой сейчас

Руни Мара с сестрой Кейт Марой сейчас

Руни Мара сейчас

Руни Мара делала трёхлетний перерыв после 2018 года. В кинематограф она вернулась в 2021 году в фильме Гильерма дель Торо «Аллея кошмаров». Действие фильма происходит в 1939 году и повествует о мошеннической ярмарке, руководитель (играет Уильям Дефо) которой учит бездомных алкоголиков методам холодного чтения и лёгкого гипноза, чтобы зрители поверили в экстрасенсорные способности участников.

В начале фильма на «волшебную» ярмарку устраивается работать загадочный человек в исполнении Бредли Купера, влюбляющийся в одну из участниц, которую сыграла Руни Мара. Вторым проектом актрисы после перерыва стала картина «Говорят женщины» 2022 года. Сара Полли экранизировала одноимённый роман Мириам Тоус, основанный на ужасающих событиях, происходивших в сообществе меннонитов в Боливии с 2005 по 2009 год.

По сюжету восемь женщин проводят тайное собрание и рассматривают три варианта реакций на насилие, совершающееся над ними: остаться и бороться, остаться и принять или сбежать из общины. Коллегами Руни на съёмочной площадке были Фрэнсис Макдорманд, Бен Уишоу и Клэр Фой. На премии «Оскар» 2023 года фильм выиграл в категории «Лучший адаптированный сценарий» и был номинирован на «Лучший фильм».

В январе 2022 года студия «Apple Studios» объявила о создании байопика о британской актрисе Одри Хепбёрн. Режиссёром картины станет итальянский режиссёр Лука Гуаданьино, а главную роль исполнит Руни Мара. Дата премьеры и остальной актёрский состав держится в секрете. Параллельно со съёмками актриса развивает свой веганский бренд одежды «Hiraeth collection», который она основала в 2018 году вместе с Сарой Шлот и Крис Вонг.

Руни Мара в фильме «Говорят женщины»

Руни Мара в фильме «Говорят женщины»

Награды и звания Руни Мары

  • 2016

    AACTA International Awards

    Лучшая женская роль («Кэрол»)

  • 2015

    Каннский кинофестиваль

    Лучшая женская роль («Кэрол»)

Дата публикации: 13.10.2023 года
Дата последнего обновления: 22.04.2024 года
Автор: