Джеймс Кин

Джеймс Кин

Джеймс Кин — американский актёр, мастер эпизодов, сыгравший за полвека около 100 ролей в кино и на телевидении. Известность к нему пришла после исполнения роли Уиллиса Томаса Белла в сериале «Бумажная погоня». Однако он никогда не стремился к славе. Судя по биографии Джеймса Кина, актёр даже избегает известности — не ведёт соцсети, не посещает премьеры и не даёт интервью. Но кое-что зрители знают наверняка — он умеет вписываться в любые картины, дополняя их.

Что нам известно о Джеймсе Кине

Полное имя:

Джеймс Кин

Дата рождения:

26.09.1952 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Весы

Сейчас Джеймсу Кину:

70 лет

Место рождения:

США, г. Буффало

Гражданство:

США

Род деятельности:

Актёр

Ранние годы, образование

Джеймс Кин родился 26 сентября 1952 года в Баффало, штат Нью-Йорк. Его родители — Джеральд Джозеф и Анастасия Гертруда (девичья фамилия Дубей) Кин, а больше о них нет информации. Известно, что актёр проходил обучение в Американской академии драматических искусств. Среди выпускников этой частной консерватории такие знаменитости, как Роберт Редфорд, Эрик Робертс, Энн Хэтэуэй, Дейл Карнеги, Эдриан Броуди и Грейс Келли.

У Джеймса есть и юридическое образование — он посещал Гарвардскую школу права в Кембридже. Это старейшая юридическая школа была основана в 1817 году, а ежегодная плата за обучение колеблется от 66 до 70 тысяч долларов. Из этого можно сделать вывод, что родители актёра были достаточно состоятельными людьми. Среди выпускников Гарвардской школы права — Барак Обама, его жена Мишель Обама, 8 действующих сенаторов США и др.

Первые роли

Джеймс Кин дебютировал на экране в 1971 г. в фильме «Великие представления», он исполнил небольшую роль мистера Илера. В проекте принимали участие такие звёзды, как Рэйф Файнс, Морган Фримен, Мишель Пфайффер. Через год актёру представилась возможность сыграть в культовом сериале «Чертова служба в госпитале Мэш», в которой тоже значилась плеяда знаменитых актёров: Патрик Суэйзи, Рон Ховард, Лоренс Фишберн, Рита Уилсон.

В военно-комедийном сериале (11 сезонов, 1972–1983) показаны приключения группы врачей передвижного госпиталя во время Корейской войны в 1950-х. Герои МЭШ (передвижной госпиталь хирургов) стараются отвлечься от невыносимой ситуации, царящей вокруг, и часто ведут себя непредсказуемо. На вопрос, почему зрители так полюбили этот фильм, кинокритики отвечали: потому, что здесь великолепный юмор и жестокая сатира про войну.

Главное, по мнению критиков и зрителей, проект показывает, что любая война — это чудовищно, но даже в таких безвыходных ситуациях можно найти выход. Остроумный, тёплый, наполненный добротой телесериал, где можно смеяться сквозь слёзы. Джеймс внёс свою небольшую лепту ролью капрала Шоу. В 1975 г. на экраны вышел шпионский триллер режиссёра Сидни Поллака «Три дня Кондора» с Робертом Редфордом и Фэй Данауэй в главных ролях.

Роберт Редфорд — мастер перевоплощений, в дуэте с Данауэй у них получилось воплотить нетривиальный сюжет. Это история про агента Джозефа Тернера (Кондор), который, занимаясь бумажной работой, вдруг натыкается на секретную группу внутри ЦРУ, в результате чего убиты все его коллеги. Кинокартина вызвала положительные отклики у публики и критиков. В прокате картина собрала $27 476 252 и была номинирована на «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

Джеймс Кин сыграл в «Трёх днях Кондора» роль продавца магазина. Маленькими шагами актёр продолжал развивать карьеру, но главное — получал удовольствие от любимого дела и оставался очарованным тем, что происходило на съёмочных площадках. Через два года он ответил на предложения в трёх проектах. Так, в драматическом телевизионном фильме режиссёра Джона Левеллина Мокси «Близкий незнакомец» Кин исполнил роль Расти Фентона.

В драматическом сериале Гленн Джордан «Солнечное Рождество» он сыграл роль Хьюго Боба. Этот телефильм почти не известен в России, но на жителей Штатов он до сих пор навевает ностальгию, а главный саундтрек Sunshine on my shoulders для многих приобрёл особенное звучание. И, наконец, третий фильм Кина в 1977 году — это фантастическая комедия Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени».

Никому — ни до, ни после Спилберга — не удавалось сказать о контактах с пришельцами и Богом так, как это сделал он в этом фильме. В следующем году Кин принял участие в четырёх проектах. В фильме ужасов «Ночные стоны» у него была одна из ведущих ролей — персонаж Чарли. В криминальном боевике Стюарта Розенберга «Последняя пуля» о противостоянии полицейского Чарли Конджерса и главы мафии, он исполнил роль доктора.

Сериал «Бумажная погоня» (по рассказу Джона Дж. Осборна) канала CBS стал одним из главных в карьере актёра. С 1978 по 1986 гг. на протяжении всех сезонов он появлялся практически в каждом эпизоде. Джеймс представил Уиллиса Белла — неопрятного члена исследовательской команды. Интересно, что зрителям его герой запомнился ещё и вечными майками с надписью Buffalo New York. Таким образом актёр выражал любовь к родному городу.

Кин имел совместные проекты с актёром и режиссёром Уорреном Битти. Они вместе снимались в криминальной комедии «Дик Трэйси» (1990). И в этой картине Уоррен не только снялся в главной роли, но и режиссировал проект, а также пригласил в него старого друга Кина. Аль Пачино, Гленн Хедли, Мадонна, Дастин Хоффман, Чарли Корсмо, Уильям Форсайт, Мэнди Пэтинкин сделали этот проект о сыщике из Чикаго популярным.

Известные фильмы

Джеймс Кин работал практически без отпусков. Ему посчастливилось принять участие в историческом боевике Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня». Сам режиссёр считал, что снял шедевр. «Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше», говорил Коппола. С ним солидарны миллионы. Ещё одна история про ужасы войны, которые приводят всегда к одному — тупику, безысходности и незнанию, как жить дальше.

Кин исполнил роль стрелка в этой военной драме, Марлон Брандо сыграл роль сходящего с ума, некогда блестящего полковника Курца, а Мартин Шин — капитана Уилларда, который тоже уверенно стоит на пути к безумию или смерти как избавлению от страданий. Ещё один фильм, в котором снимался Джеймс Кин — это историческая драма Гэри Росса «Фаворит» 2003 г. ($148 336 445 в прокате, 7 номинаций на «Оскар», 2 номинации на «Золотой глобус»).

Одну из относительно крупных ролей Джеймс Кин исполнил в музыкальной мелодраме Скотта Купера «Сумасшедшее сердце» (2009 год). В центре сюжета — кантри-певец Бэд Блейк. Он много любил, много раз расставался, пил до беспамятства и очень устал, но стоило появиться женщине, как всё изменилось. Эти роли воплотили Джефф Бриджес и Мэгги Джилленхол. Картина имела коммерческий успех — $ 47 млн. при бюджете в 7 млн. Кин исполнил роль менеджера.

Фильмография Джеймса Кина

  • 2011

    Воды слонам!

    Роль: Chaplain

  • 2007 - 2015

    Безумцы

    Роль: ночной администратор

  • 2005 - 2009

    Все ненавидят Криса

    Роль: босс

  • 2003

    Фаворит

    Роль: Car Customer

  • 1998

    Плезантвиль

    Роль: начальник полиции Дэн

  • 1994 - 2009

    Скорая помощь

    Роль: рабочий

  • 1992

    С меня хватит!

    Роль: детектив Кин

  • 1991

    Последний бойскаут

    Роль: гаражный патрульный

  • 1979

    Апокалипсис сегодня

    Роль: стрелок Килгора

  • 1977

    Близкие контакты третьей степени

    Роль: команда радиотелескопа

Личная жизнь и семья Джеймса Кина

Джеймс Кин — невероятно закрытая личность. Единственное, что можно найти про него в интернете — имена его родителей. Нет информации о том, с кем он встречался, был ли женат и есть ли у него дети. Надо быть истинным затворцем, чтобы, снявшись в 103 фильмах, суметь скрыть все подробности личной жизни. Ну и неудивительно, что с таким нравом у актёра нет страниц в соцсетях и только две фотографии в интернете.

Джеймс Кин сейчас

Джеймс Кин официально завершил карьеру в 2016 году. Среди наиболее известных проектов в его поздней фильмографии выделяется драма «Воды слонам!» 2011 года о любви и жизни цирка во времена Великой депрессии. Здесь снимались Риз Уизерспун, Роберт Паттинсон, Кристоф Вальц, Пол Шнайдер, Джим Нортон, Хэл Холбрук, Марк Повинелли, Ричард Брэйк, Стивен Монро Тейлор и Кен Фори. Джеймс появился в картине в роли капеллана.

Также к известным фильмам с Джеймсом Кином, вышедшим после 2010-го, относятся ещё три проекта: драма «Измена» (Ханна Уэр, Генри Томас, Элизабет МакЛафлин), криминальная комедия «Мисс Медоуз» (Кэти Холмс, Каллэн Мулвей, Джин Смарт) и «Рождественский роман» (Натали Холл, ДжоБет Уильямс). Последней его ролью был Том в романтичной комедии «Вне правил» с Уорреном Битти и Лили Коллинз. Премьера состоялась в ноябре 2016 года.

Дата публикации: 18.10.2022 года
Дата последнего обновления: 09.12.2022 года
Автор: