Яков Кедми

Яков Кедми

Яков Кедми — государственный деятель, бывший руководитель израильского бюро по международным связям «Натив», дипломат, активный участник политических ток-шоу на российском телевидении. В период СССР получил широкую известность как активный борец за права евреев, выступал с осуждением политики антисемитизма, способствовал налаживанию связей между Израилем и Советским Союзом в области репатриации.

Что нам известно о Якове Кедми

Полное имя:

Яков Кедми

Дата рождения:

05.03.1947 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Рыбы

Сейчас Якову Кедми:

75 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇮🇱  Израиль

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Род деятельности:

Дипломат, Государственный деятель

Яков Кедми в социальных сетях

Видео с участием Якова Кедми

Предлагаем вам посмотреть видео про Якова Кедми. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Яков Кедми - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Юность и попытки эмиграции

Яков Кедми (урождённый Казаков Яков Иосифович) родился 5 марта 1947 года в Москве. В школе проявлял незаурядный талант в области ораторского искусства, интересовался историей, политикой, экономикой, а также рядом прочих гуманитарных наук. Семейные обстоятельства вынудили Кедми после окончания школы устроиться на работу бетонщиком-арматурщиком, совмещая основную деятельность с учёбой в Московском государственном институте путей сообщения на заочном отделении.

Изнурительная работа на заводе при совмещении с учёбой укрепили характер Кедми, позволив ему в дальнейшем активно диктовать гражданскую позицию, проявлять смекалку в неординарных ситуациях и разбираться в общественно-политической повестке того времени. Рано повзрослев и воспитав в себе национальное самосознание, Яков Казаков (фамилию он сменил позднее) принял для себя решение о необходимости совершить репатриацию в Израиль.

Первые попытки заручиться поддержкой руководства страны для дальнейшей эмиграции Кедми совершил 19 февраля 1967 года. Тогда, обратившись в посольство Израиля в Москве, он столкнулся с непониманием со стороны работников консульства. Как впоследствии вспоминал сам Яков: «Они мне просто не поверили». По заверениям самого заявителя, работники посольства расценили его поступок как акт провокации со стороны СССР.

Однако спустя некоторое время молодой человек вновь вернулся к стенам посольства и повторно запросил документы на эмиграцию. Не имея достаточного времени для заполнения бумаг, он выступил с публичным заявлением об отказе от советского гражданства. Событие произошло 11 июня 1967 года в период Шестидневной войны, последствия которой отразились на разрыве дипломатических отношений между Израилем и СССР.

Публичное выступление Кедми не осталось без внимания — им заинтересовался Комитет государственной безопасности (КГБ). В этот же день ему удалось посетить посольство США, где он получил консультацию от консула о способах и возможностях эмигрировать на родину предков. В рамках этих же событий общественный деятель написал открытое письмо депутатам Верховного Совета СССР, где в достаточно жёсткой форме обозначил свою гражданскую позицию.

В том сообщении Кедми публично назвал себя гражданином Израиля, выразил нежелание иметь что-то общее со страной, которая угнетает евреев и «пролило столько еврейской крови». Это выступление стало поистине решающим в его жизни и запустило череду событий, навсегда изменивших дальнейшую судьбу. Буквально сразу после событий 11 июня 1967 года он был приглашён в главное управление КГБ в Москве, где с ним была проведена разъяснительная беседа.

В качестве урегулирования возникшего конфликта сотрудники Комитета изъявили желание отправить Якова в армию, однако тот наотрез отказался, сославшись на то, что считает своей родиной Израиль и не намерен служить в войсках какой-либо иной страны, кроме Святой земли. Заявление имело широкий резонанс, оно было первым подобным в то время, что отчасти помогло ему избежать ареста.

Вопрос об эмиграции решился в феврале 1969 года. В период ожидания Яков Кедми принимал активное участие в обсуждении действий Советского Союза как в рамках внутренней политики, так и внешней. Вывод советских войск из Чехословакии помог Кедми избежать мобилизации в армию и благополучно дождаться разрешения об отъезде из страны. После получения соответствующих документов его обязали покинуть Советский Союз в течение четырнадцати дней.

Жизнь и работа в Израиле

В первые несколько лет жизни в стране Яков Кедми предпринимал активные попытки получить разрешение на вывоз семьи из СССР, которого сумел добиться только к 4 августа 1970 года после проведённой акции голодовки возле здания ООН в Нью-Йорке. Вместе с журналисткой Геулой Коэн и депутатом Шуламит Алони организовал сообщество «Узники Сиона», цель которого состояла в изобличении деятельности государств и отдельных лиц, придерживающихся активной антисемитской политики и взглядов.

Дождавшись переезда семьи, активист добровольно ушёл в армию, где служил в бронетанковых войсках. В период службы он проявил великолепные организаторские способности, быстро освоил воинское дело, беспрекословно исполнял свой долг перед новой родиной. Однако в период службы получил существенное ранение ушей, после чего был вынужден переквалифицироваться и продолжить службу в разведке. Даже признанный инвалидом после ранения, он стремился принимать активное участие в боевых действиях.

Активист участвовал в Войне Судного дня, где служил начальником службы разведки, был в составе отдела танкового батальона, участвовал в боях «Битва за китайскую стену» и в формировании Суэцкого канала. В период боевых действий познакомился с командиром батальона Эхудом Бараком (в будущем — премьер-министр Израиля). Именно знакомство с Эхудом Бараком помогло ему в дальнейшем сформировать политические взгляды, получить возможность принимать активное участие в жизни страны и заручиться поддержкой руководства Израиля.

Годами позже политик стал руководителем службы «Натив», цель которой состояла в лоббировании интересов евреев в СССР. Через влияние на правительственные круги Израиля он смог добиться значительно больших возможностей для эмиграции своих бывших соотечественников, чем в то время, когда сам предпринимал попытки для эмиграции. Силами госдеятеля тысячи евреев Советского Союза смогли определить свой путь в жизни. Вместе с этим он окончил колледж национальной безопасности.

Многолетнее руководство организацией пришлось прекратить в конце 1990-х. Причиной этому, по одной из версий, стало то, что Яков Кедми оказался неугоден израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Тот выдвинул ряд обвинений Кедми, включая незаконную переброску еврейских детей из СНГ под видом сирот через Польшу в Израиль. Тяжбы продолжались долго, подрывая репутацию организации. В конце концов «Натив» был передан Ведомству разведки и специальных задач Израиля.

Произведения Якова Кедми

  • 2020

    Тайные пружины

  • 2017

    Диалоги

  • 2011

    Безнадёжные войны

Яков Кедми сейчас

Прекратив государственную деятельность, Кедми вышел на пенсию, совмещая отдых с занятием бизнесом. Начиная с 2010-х годов, еврейский активист много пишет о прожитом им опыте и профессиональной деятельности. К числу наиболее значимых работ можно отнести книгу «Диалоги», написанную в соавторстве с Евгением Становским, роман «Тайные пружины» и книгу мемуаров «Безнадёжные войны», где благосклонно высказался о Первом секретаре ЦК КПСС Юрии Андропове.

В настоящее время Яков Кедми является видным лектором в области безопасности, ведёт работу в публичном пространстве в качестве аналитика. Часто приглашается как эксперт на российское телевидение, выступает в программах Владимира Соловьёва. В 2022 году израильский аналитик поддержал действия РФ в отношении Украины. Он отметил оправданность начала спецоперации, подчеркнув, что Россия не могла игнорировать возрастающую угрозу со стороны НАТО.

Личная жизнь и семья Якова Кедми

Яков Кедми состоит в многолетнем браке, является отцом двух сыновей и одной дочери. Жена Якова Кедми, Эдит Кедми, на протяжении 39 лет трудилась по специальности «химик-пищевик» в Министерстве обороны СССР, пока не вышла на заслуженную пенсию. Старший сын Якова Кедми имеет два высших образования, закончил Тель-Авивский и Еврейский университеты в Иерусалиме, став специалистом по направлениям «Международные отношения» и «Экономика, финансы и финансирование».

Младший сын пошёл по другой стезе, посвятив свою жизнь юриспруденции в области государственного управления и права. Дочь Якова Кедми, Ревиталь, окончила Академию искусств «Бацалель» и по сей день активно занимается творческой работой. Не так давно бывший государственный деятель стал дедушкой. В семье Кедми придерживаются еврейских традиций, где во главе угла ставится единство поколений.

Дата публикации: 13.07.2022 года
Дата последнего обновления: 12.08.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x