Устюгов Александр Сергеевич

Устюгов Александр Сергеевич

Александр Устюгов — российский актёр, режиссёр и музыкант. Известность он получил благодаря роли Романа Шилова в сериале НТВ «Ментовские войны», но путь к ней оказался непростым — когда-то он был вынужден работать на угольном разрезе, не имея денег на билет на поезд, чтобы поступить в театральный вуз. Сейчас актёр продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах и выступает с собственной музыкальной группой.

Что нам известно о Александре Устюгове

Реальное имя:

Александр Устюгов

Дата рождения:

17.10.1976 года

Знак зодиака:

Весы

Сейчас Александру Устюгову:

44 года

Место рождения:

Казахская ССР, г. Экибастуз

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1

Род деятельности:

Актер, Театральный режиссер, Кинорежиссер, Музыкант

Биография Александра Устюгова

Устюгов Александр Сергеевич родился 17 октября 1976 года в небольшом городе Экибастуз Павлодарской области (Казахская ССР). Его родители не были близки к творческой среде, но сам Александр с детства чувствовал тягу к искусству. В 12-летнем возрасте он начал ходить в художественную школу, где проучился пять лет в театральной студии. Увлекался музыкой, был фанатом «Кино», «Алисы» и «ДДТ». Также занимался боксом.

Будущий актёр уже в 15 лет решил поступать в театральное училище им. Б. В. Щукина в Москве, хотя семья планировала, что он станет военным фельдшером. Но исполнить эту мечту оказалось непросто из-за нехватки денег. Поэтому, окончив школу, он устроился слесарем на угольный разрез «Восточный». А осенью по совету мастера поступил в ПТУ №18 и окончил его с красным дипломом слесаря-электрика по монтажу и демонтажу горного оборудования.

В 1993 году Александр неожиданно для всех принял решение поступить на специальность «инженер вагоностроения» в Омскую государственную академию путей сообщения. Одной из причин такого поступка он назвал то, что студентам академии оплачивали билеты до дома. Переезд в Омск открыл ему дорогу в театр — он устроился в Омский ТЮЗ осветителем и даже перевёлся на заочное отделение. Чуть позже юноша смог войти в актёрскую труппу ТЮЗа.

В 1996 Александр поступил в Омский областной колледж культуры и искусства. Обучаясь в колледже, он продолжал играть в ТЮЗе и пробовал поступать в Щукинское училище. Окончив колледж с отличием, молодой человек переехал в Москву и с четвёртой попытки достиг своей цели — в 1999 году стал студентом курса Родиона Овчинникова. А после училища вошёл в труппу Российского академического молодёжного театра, где проработал 11 лет.

Творческая деятельность

Будучи актёром труппы РАМТ, Александр Устюгов примеряет на себя разноплановые образы — Парфёна Рогожина в пьесе «Идиот», Ивана Тургенева в трилогии «Берег Утопии» и другие. В это же время начинает активно развиваться карьера актёра в кино: после нескольких небольших эпизодов вроде швейцара в сериале «Марш Турецкого» Александр получает главную роль следователя Романа Шилова в «Ментовских войнах».

Этот сериал, по словам самого актёра, стал для него «бескрайним», а он оказался заложником своей роли. Тем не менее, Устюгов с теплотой отзывается об этой работе: «Возникла привычка, что мой герой — это часть семьи». К тому же проект принёс ему всероссийскую известность и востребованность в кинематографе, позволил отточить мастерство: «Я никогда не репетирую, если только это не связано с техническими трюками».

За Александром закрепилось амплуа героя — он играет сильных исторических личностей, известных литературных персонажей. Такими стали его роли Евгения Базарова в «Отцах и детях», красноармейца Ивана Москаленко в «Двадцати восьми панфиловцах», Фёдора Романова в «Годунове», генерала-адъютанта Алексея Орлова в «Союзе спасения». Среди подобных сериалов выделяется «Золотая Орда», где он предстал в образе князя Ярослава.

В фильмографии Устюгова есть и противоположные персонажи — он играл киллера в боевике «Кодекс чести», главаря преступной банды в драме «След тигра» и пр. Однако продюсеры с опаской приглашают актёра воплощать образы злодеев: «Если ты играешь, например, бандита, начинаются разговоры, что сыграл плохо, — и только из-за того, что аудитория пятнадцать лет видела тебя в роли «честного оперативника» и не воспринимает иначе».

Как режиссёр Александр дебютировал в ТЮЗе Омска, поставив спектакль «Сказка о царе Салтане». Самой известной его работой в театре стала постановка «А зори здесь тихие…» в РАМТ. В кино он выступил в качестве режиссёра проектов на НТВ: сериалов «Государственная защита», «Чума» и фильма «Служу Советскому Союзу!». Последнее время актёр реже занимается режиссурой, отмечая: «У нас сейчас эпоха не режиссёрского кино, а продюсерского».

Немалое место в жизни Александра Устюгова занимает музыка. Рассказывая о музыкальном пути, он вспоминал, что в школе был барабанщиком, игравшим на барабане от стиральной машины; позднее пытался основать собственный музыкальный коллектив, но эти попытки не были успешными. И все-таки, в 2015 году, после переезда в Санкт-Петербург, он создал группу Ekibastuz по названию родного города, где сам является солистом и играет на гитаре.

Поначалу группа играла в стиле советского фанка, но позднее, по словам Устюгова, они перешли к «унылому питерскому року». Музыка группы звучит в сериале «Лучше, чем люди», в котором снимался актёр и который был переведён на 25 языков, благодаря чему у них появились и зарубежные поклонники. В период карантина из-за пандемии COVID-19 Ekibastuz устраивал концерты онлайн. В 2020 году группа выпустила уже третий альбом.

Также Александр Устюгов увлекается реставрацией мебели. Любовь к ней началась с детства, когда он наблюдал за своим отцом, работавшим столяром. Сейчас у него есть своя мастерская по созданию и реставрации мебели. Александр своими руками делает точёные игрушки из дерева. Помимо столярного искусства, занимается фотографией, коллекционированием предметов древности, ходит в спортзал, чтобы оставаться в хорошей форме.

Фильмография Александра Устюгова

  • 2020 Метод МихайловаРоль: Максим Михайлов, хирург
  • 2019 Годунов. ПродолжениеРоль: Федор Романов
  • 2019 Союз СпасенияРоль: Алексей Орлов
  • 2019 РикошетРоль: Денис
  • 2018 Петербург. Любовь. До востребованияРоль: Фёдор
  • 2018 ГодуновРоль: Фёдор Романов
  • 2018-2019 Лучше, чем людиРоль: Виктор Торопов, генеральный директор CRONOS
  • 2017 Ментовские войны 11Роль: Роман Георгиевич Шилов
  • 2016 Золотой транзитРоль: Евсей Чёрный
  • 2015 ЧумаРоль: Михаил Табаков (Табак)

Дискография Александра Устюгова

  • 2017 Дороги
  • 2018 Зал Ожидания
  • 2020 Московская любовь

Награды и звания Александра Устюгова

  • 2017 Звание «Почётный гражданин Экибастуза»
  • 2004 Премия «Чайка» / Некоторые любят погорячее
  • 2003 Премия «Чайка» / Злодей
  • 2003 Премия «Московские дебюты»

Личная жизнь и семья Александра Устюгова

В 2005 году Александр Устюгов женился на актрисе Янине Соколовской, которая была его сокурсницей в Щукинском училище. Через два года у них появилась на свет дочь Евгения, а ещё через восемь пара развелась. С первой женой до сих пор поддерживает тёплые отношения: «У нас много общих интересов и друзей. Весь театр наш общий дом». Уделяет особое внимание общению с дочерью: «Каждый мой приезд в Москву мы всегда планируем какие-то встречи».

В 2015 году Александр женился на журналистке, режиссёре и сценаристе Анне Озар, но отношения не сложились — они развелись через три месяца. Актёр говорит, что не собирается снова заводить семью. Его можно назвать компанейским человеком — свободное время он проводит с друзьями дома или в своём баре в Санкт-Петербурге, в арендованной студии на репетициях с группой или в реставрационной мастерской.

Дата публикации: 20.01.2021 года
Дата последнего обновления: 26.02.2021 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *