Сокол Сергей Михайлович

Сокол Сергей Михайлович

Сергей Сокол — российский политический деятель. Сергей Михайлович начинал свой профессиональный путь в качестве дипломата, но вскоре по поручению руководства страны возглавил одно из крупнейших северных предприятий по добыче газа. Полученный опыт антикризисного управления деятель применял и в политике, работая в руководстве Красноярского края и Иркутской области. В 2020 году он вошёл в федеральный парламент.

Что нам известно о Сергее Соколе

Реальное имя:

Сергей Сокол

Дата рождения:

17.12.1970 года

Знак зодиака:

Стрелец

Сейчас Сергею Соколу:

50 лет

Место рождения:

г. Севастополь

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Род деятельности:

Депутат, Политик

Видео с участием Сергея Сокола

Предлагаем вам посмотреть видео про Сергея Сокола. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Сергей Сокол - депутат, политик. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Сергея Сокола

Сокол Сергей Михайлович родился 17 декабря 1970 года в Севастополе. Его отец, Михаил, уроженец Херсона, окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище, служил на Севере на атомной подводной лодке, а позднее стал военным разведчиком, дослужился до офицера Главного разведуправления СССР. Мать политика, Татьяна, программист, окончила Севастопольский приборостроительный институт.

У Сергея Михайловича есть младший брат Александр. Из-за работы отца они долгое время жили за границей, в частности, в Республике Куба. Несмотря на это, по словам Сокола, он получил классическое советское образование, поскольку учился при Посольстве СССР, где так же существовало пионерское движение, комсомольские организации и пр. В одном классе с ним учились и кубинцы, родители которых работали в Посольстве Республики Куба в Москве.

Некоторое время Сергей Михайлович, по примеру дедушки по материнской линии, Виталия Кирилловича Мухи, во время Великой Отечественной войны служившего в морской пехоте и участвовавшего в обороне Туапсе, собирался связать свою жизнь с флотом. Но позднее он решил пойти по стопам отца и стать разведчиком. Тот посоветовал ему подать документы в МГИМО на факультет международных отношений.

Сергей Михайлович отмечал: то, что его отец был разведчиком, едва не помешало ему поступить, поскольку в тот год руководство страны запустило кампанию по демократизации вузов. «Было принято решение вообще не принимать тех, у кого родители работают в Министерстве Иностранных Дел», — делился политик. Несмотря на это, он преодолел конкурс (47 человек на место) и стал студентом восточного отделения факультета международных отношений.

За годы учёбы в вузе Сергей Михайлович в совершенстве овладел английским, испанским и довольно редко употребляемом в международной практике сингальским языком. Также он входил в стройотряд, в летнее время вместе с другими активистами строил дороги. Параллельно с обучением по основной программе и внеучебной работой проходил службу при военной кафедре в должности командира взвода разведки, был зачислен в запас в звании майора.

Окончив МГИМО в 22 года, молодой дипломат был направлен по распределению в Эквадор, в течение двух лет работал секретарём-референтом российского посольства. Вскоре по возвращении на родину оставил дипломатическую карьеру — в связи с нестабильным экономическим положением страны и нехваткой сильных управленческих кадров его направили в Красноярский край, где он вошёл в руководство ОАО «Норильскгазпром».

Сергей Михайлович начал работать в «Норильскгазпроме» в должности заместителя гендиректора по экономике и финансам, а позднее сам возглавил предприятие, которое в то время находилось на грани банкротства. Главной задачей государства в отношении компании, по словам управленца, было сохранение добычи норильского газа и недопущение банкротства. Команде Сокола удалось стабилизировать ситуацию уже к 2002 году.

Несмотря на активную деятельность по выведению компании из кризиса, Сергей Михайлович Сокол занимался научно-исследовательской работой. В том же 2002 году ему была присвоена учёная степень кандидата политических наук. В своей диссертации он выдвинул положение о ведущей роли хозяйственно-экономических субъектов (промпредприятий, АО и пр.) в развитии политического процесса в российских регионах.

Политическая деятельность

Свой путь в политике Сергей Сокол начал ещё в 1999 году, став депутатом Таймырской Думы. Спустя три года он был назначен замгубернатора Красноярского края. В тот период руководство региона столкнулось с необходимостью привлечения специалистов с опытом антикризисном управлении. Губернатор Александр Хлопонин, знакомый с Соколом по «Норильскгазпрому» (ранее он возглавлял связанную с ним компанию «Норникель»), пригласил его в свою команду.

Политик отмечал, что команда нового губернатора в начале своей работы столкнулась с такими сложностями, как банкротство целого ряда крупных промышленных предприятий стратегического значения, отсутствие помощи от коммерческих структур, ухудшение отношений власти с региональными СМИ и пр. «Там [в Красноярском крае] были руины в политическом пространстве. Приходилось создавать всё заново», — вспоминал он.

Замгубернатора курировал вопросы, связанные с развитием промышленности, энергопотреблением, транспортом, лесным хозяйством и пр. Он участвовал в решении многих ключевых вопросов местного уровня, в числе которых — включение в состав региона двух округов, Таймыра и Эвенкии. В частности, политик внёс немалый вклад в организацию референдума по слиянию этих территорий и разработку Устава обновлённого региона.

Сергей Сокол, зарекомендовавший себя как грамотный антикризисный управленец и на политическом поприще, рассматривался на руководящие посты в правительственные структуры нескольких регионов. В апреле 2008 года он принял предложение занять пост первого заместителя губернатора Иркутской области. Его кандидатуру действующему губернатору Игорю Есиповскому предложил полпред президента СФО Анатолий Квашнин.

В должности вице-губернатора Приангарья Сергей Михайлович проработал один год. Несмотря на короткий срок, он участвовал в организации избирательной кампании Заксобрания первого созыва и проведении административной реформы. При его участии была создана новая система управления регионом, перераспределены зоны ответственности между заместителями губернатора, правительством и пр.

В связи со смертью главы Иркутской области Игоря Есиповского в авиакатастрофе в 2009 году обязанности губернатора в течение месяца исполнял Сергей Михайлович. После утверждения на эту должность Дмитрия Мезенцева политик начал работать в структурах госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех», созданной двумя годами ранее.

В госкорпорации Сергей Михайлович проработал девять лет: в течение года был советником гендиректора «Ростеха», затем возглавлял входящий в него холдинг «РТ-Химкомпозит», разрабатывающий полимерные композиционные материалы, а с 2015 года председательствовал в Совете директоров компании «ОБОРОНПРОМ». Он отмечал, что управлять экономикой предприятий подобного масштаба ему помогала грамотно сформированная команда.

Между тем, Сергей Сокол не оставался в стороне от участия в политических событиях. Так, он руководил штабом ГК «Ростех» на выборах президента страны в 2018 году. А двумя годами ранее его кандидатура выдвигалась на внутрипартийном голосовании (праймериз) «Единой России» по отбору кандидатов от партии из Красноярского края в Госдуму РФ седьмого созыва. Его поддержало большинство избирателей, но тогда он отказался от депутатского места.

Сергей Сокол сейчас

Работая в «Ростехе», Сергей Михайлович не терял связи с Иркутской областью. В частности, он взаимодействовал с Иркутским авиазаводом в рамках проекта по производству самолётов МС-21. В 2018 году Сергей Сокол вернулся в Приангарье. По предложению руководства региона в мае того года он выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Заксобрания третьего созыва, а через десять дней после избрания был назначен его председателем.

Вступив в должность спикера Заксобрания области, Сергей Михайлович выразил намерение способствовать развитию в регионе технологических проектов «Умный город», «Умная школа» и пр. Также одной из наиболее значимых проблем он называл перенос иркутского аэропорта в связи расширением города. Благодаря влиянию депутата к обсуждению этих вопросов были привлечены представители федеральных властных структур.

В марте 2020 года политик перешёл в Госдуму РФ седьмого созыва. Депутатский мандат стал вакантен после назначения депутата Ольги Баталиной замминистра труда и социальной защиты РФ. После избрания политик заявил, что намерен продвигать инициативы, связанные с экологическим законодательством Байкальской природной территории, включающие определение границ Прибайкальского нацпарка, работу по экологическим и охранным зонам и пр.

Личная жизнь и семья Сергея Сокола

Депутат Госдумы РФ Сергей Сокол женат третьим браком. От первого брака у него остался сын Александр. Второй супругой политика стала телеведущая Ирина Бурмакина. Они поженились в 2005 году. Спустя два года у них появился сын Михаил. Третья жена Сергея Сокола, Дарья Воронкова, работает в госкорпорации «Росатом». В браке с ней у Сергея Михайловича в 2019 году родился младший сын. Сегодня политик вместе с семьёй живёт в Иркутской области.

Дата публикации: 27.05.2021 года
Дата последнего обновления: 03.12.2021 года
Автор:
Адам Делимханов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Михаил Евраев 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Константин Бахарев 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Иван Новиков 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 4

  • 08.08.2021 в 16:31
    Арина пишет:

    Очень импонирует, что Сергей Михайлович с таким трепетом и рвением пытается улучшить жизнь в своей области. Не каждый депутат после избрания так заботиться о родном крае. Это действительно достойно большого уважения и чести. Надеюсь, что он и дальше будет столь же инициативен и деятелен в вопросах, касающихся региона. Желаю Сергею Михайловичу продолжать в том же духе.

  • 10.08.2021 в 09:47
    Иван пишет:

    Очень поражает трудолюбивость и стремление Сергея максимально улучшить жизнь людей в своëм городе. Таких депутатов щас мало. Сергей Михайлович это хороший пример для нынешних депутатов и политиков! Несмотря на свою трудную работу, он не забывает о своих детях, потому что семья – это главное!

  • 13.08.2021 в 12:20
    Роман пишет:

    Давно уже знаю о Сергей Михайловиче, ещё даже до этого момента, когда он был непубличной персоной, но прекрасным антикризисным руководителем. Кстати, когда будет смотреть его интервью, то обратите внимание на грамотную речь и на большой фактаж в его спичах. Все-таки, это поразительный контраст со многими чиновниками, которые любят говорить обтекаемые фразы и лить воду.

  • 14.08.2021 в 22:49
    Максим пишет:

    Очень трудолюбивый человек. Сразу видно, что хочет улучшить свой город и жизнь людей в целом. Очень редко увидишь таких депутатов. Мне нравится то, чем он занимается и как он это делает. Также помимо своей работы он заботится о своих детях и семье. Надеюсь, он и дальше будет радовать жителей своего города! Очень доволен этим человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *