Бакальчук Татьяна Владимировна

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук — российская бизнесвумен. Основательница и генеральный директор маркетплейса Wildberries. Согласно российской версии издания Forbes, в 2023 году заняла 17 место в рейтинге миллиардеров России. Владеет банком Вайлдберриз, включена в президиум консультационного совета, функционирующего при Минпромторге. С 2021 года входит в центральный штаб организации «Общероссийский народный фронт».

Что нам известно о Татьяне Бакальчук

Полное имя:

Бакальчук Татьяна Владимировна

Дата рождения:

16.10.1975 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Весы

Сейчас Татьяне Бакальчук:

48 лет

Место рождения:

Московская область, п. Газопровод

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

7

Род деятельности:

Предприниматель

Видео с участием Татьяны Бакальчук

Предлагаем вам посмотреть видео про Татьяну Бакальчук. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Бакальчук Татьяна Владимировна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Бакальчук Татьяна Владимировна (в девичестве — Ким) родилась 16 октября 1975 года. Местом её рождения стал небольшой посёлок Газопровод, расположенный в Новомосковском административном округе Москвы. Отец работал инженером после обучения в Ленинградском институте связи. Мать окончила Грозненский пединститут, трудилась учительницей начальной школы. Татьяна — старший ребёнок, в семье есть ещё двое детей.

Родители Татьяны — корейцы, родившиеся и выросшие в СССР. Они практически не знали корейского языка. Татьяна его не знает совсем. В школе она была примерной ученицей, усердно изучавшей науки. При выпуске из школы она получила серебряную медаль. Её жизнь была распланирована на годы вперёд, но планы пришлось скорректировать. В 1990-е годы в стране сложилась сложная обстановка.

Татьяна рассказывала в интервью, что мечтала стать журналистом и даже прошла подготовительные курсы для обучения в МГУ. Однако родители побоялись отпускать её в Москву. В конечном итоге она поступила в Коломенский пединститут на факультет иностранных языков. Окончила вуз в 1997 году. Получив диплом, она один год проработала в школе преподавателем английского языка.

Оставить работу в школе её заставило желание стать дизайнером, но освоить эту профессию ей не удалось. После двух лет обучения ей пришлось бросить учёбу из-за экономического кризиса, случившегося в 1998 году. В стране был объявлен дефолт. Татьяне пришлось зарабатывать репетиторством. Такое положение её не устраивало. В тот период она стала задумываться о новом пути для развития.

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук

Карьера в бизнесе

С Владиславом Бакальчуком Татьяна познакомилась в начале 2000-х годов. По образованию он был радиофизиком, по роду занятий — предпринимателем. Владислав трудился в разных сферах, затем занялся торговлей компьютерами. В 2002 году он с Алексеем Фадеевым основал небольшую компанию Utech, предоставлявшую услуги интернет-провайдера. Владислав и Татьяна стали супругами через полтора года после знакомства.

В 2004 году в семье родился первый ребёнок. Денег не хватало, несмотря на бизнес главы семьи. Зарабатывать репетиторством у Татьяны не получалось. По её словам, приходилось отвлекаться на ребёнка во время занятий, и ученики нервничали. Татьяна задумалась о возможности зарабатывать, перебирая различные способы. Она хотела найти источник доходов в интернете — это было для неё оптимальным выходом.

Торговлю одеждой как направление бизнеса Татьяна выбрала неслучайно. Она понимала, что шопинг отнимает у женщин много времени. Возникают проблемы с навязчивостью консультантов, очередями на кассе и выбором нужной модели. Татьяна решила, что все время, потраченное на приобретение одежды модных марок, можно сократить до минимума и сделать гораздо более приятными.

От такого бизнеса Татьяну отговаривали все друзья и знакомые. Поддерживал и помогал только её муж. Бизнесвумен говорила в интервью, что участие Владислава в её бизнесе, его уверенность повлияли на положительное течение дел. Владислав помог жене создать сайт. Супруги придумали название компании — Wildberries, что в переводе с английского значит «Дикие ягоды». Советы мужа помогли Татьяне развивать свой бизнес.

Первое время предпринимательница зарабатывала на перепродаже одежды и обуви из популярных немецких и французских каталогов Quelle и Otto. Она заказывала товары, которые затем с комиссией перепродавала через свой сайт. Складом стала съёмная квартира, в которой проживала её семья. Татьяна сама оформляла заказы, принимала поступающие посылки и организовывала доставку товара.

Она вела торговлю по простой схеме: размещала фото и описания одежды и обуви на своём сайте, после получения заявки от клиента заказывала необходимые товары и ждала, когда они придут из-за границы. Татьяна оставляла дочь с бабушкой и отправлялась на почту за посылкой, когда она приходила. Затем в качестве курьера она доставляла товары по адресу. Её бизнес занимал много времени, был трудоёмок, но это был заработок.

Татьяна говорила в интервью, что решила реализовывать товары без предоплаты. Предпринимательница делала наценку в 10%, в то время как на рынке она составляла 15—30%. Первое время Татьяна всю работу выполняла одна, пока не вмешался её муж. Он сказал, что она должна нанять помощников, а не заниматься заказами до глубокой ночи. Первыми работниками компании стали родственники. Помощниками были отец, тётя, сестра Татьяны.

В 2006 году Владислав продал свой бизнес, вложив средства в компанию жены. Wildberries продолжал развиваться. Очень скоро у компании появился офис в деревне Мильково Московской области, был сформирован штат программистов, курьеров, операторов. Компания начала работать с небольшими европейскими производителями обуви и одежды, приобретать остатки товаров известных брендов.

Бакальчук сделала ставку на доходы за счёт роста объёмов продаж. На доставку был введён единый тариф, затем она стала бесплатной. Для клиентов была доступна примерка с возможностью отказаться от части заказа. Начала развиваться сеть пунктов самовывоза с примерочными. Со временем они стали распределительными центрами. Через них поставщики получили возможность отгружать товары. Это позволило ускорить процессы доставки.

В 2012 году на сайте Wildberries предлагались товары более тысячи брендов. По количеству посетителей сайт обогнал Ozon.ru. В кризисной обстановке 2014 года компания отказалась от самостоятельных закупок товаров. Она из магазина трансформировалась в маркетплейс и стала привлекать сторонних продавцов на свою площадку. Пандемия коронавируса способствовала развитию бизнеса, поскольку онлайн-торговля стала более популярной.

В 2019 году Бакальчук была включена американским изданием Forbes в перечень наиболее известных новых миллиардеров. Российский Forbes назвал её самой богатой в стране женщиной. В 2020 году Wildberries стал наиболее масштабным российским интернет-магазином по версии Data Insight. Сама Татьяна Бакальчук заняла лидирующую позицию в рейтинге self-made среди женщин России.

В 2020 году Бакальчук обратилась с видеообращением к продовольственным ритейлерам. Она назвала уникальным и полезным для покупателей соглашение о нормах торговли на период пандемии. Это соглашение заключили крупные розничные продавцы. Бакальчук призывала продовольственных ритейлеров подключиться к сделке и перевести магазины в формат пунктов выдачи. Это должно было снизить риски для покупателей.

В настоящее время Wildberries — один из крупнейших отечественных маркетплейсов. Компания сотрудничает с официальными дистрибьюторами, напрямую с производителями и другими поставщиками. К концу 2023 года на площадке торговало 550 тысяч продавцов, включая селлеров, предлагающих товар одновременно на двух маркетплейсах. Её партнёры самостоятельно формируют ассортимент и розничные цены. Wildberries зарабатывает на комиссиях по результатам продаж.

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук сейчас

Татьяна Бакальчук продолжает руководить Wildberries. Компания заявляет о наличии 2 млн квадратных метров помещений и 350 млн товаров на складах. Каждый день на её площадке оформляется 10 млн заказов и столько же отправляется покупателям. Для получателей товаров создано 36 тысяч пунктов выдачи. В 2022 году, по версии Forbes, компания вошла в число лучших работодателей России и в десятку компаний с лучшей репутацией.

Wildberries действует не только в российских регионах, но и в других странах. Она присутствует в Беларуси, Кыргызстане, Казахстане, Армении, Израиле, Турции и некоторых других странах. Новые пункты продолжают открываться, в том числе по франшизе. Согласно Forbes, в феврале 2022 года Wildberries заняла первое место в списке главных продавцов Рунета. Стоимость самой компании составила 7,7 млрд долларов.

В 2021 году Бакальчук стала единоличным владельцем приобретённого банка «Стандарт-кредит». Наличие банка стало необходимым для развития сервисов для предпринимателей и покупателей. В этом же году он был переименован и стал называться «Вайлдберриз банком». В начале следующего года банк выпустил свою банковскую карту специально для покупателей. Представители банковского учреждения заявили, что в разработке находятся и другие проекты.

Татьяна Бакальчук занимается и общественной деятельностью. В 2021 году она была включена в центральный штаб Общероссийского народного фронта. В интервью представителям СМИ она сказала, что хотела бы заниматься проблемами среднего и малого бизнеса. В 2023 году предпринимательница стала руководителем Российско-армянского делового совета. Бакальчук входит в президиум консультационного совета, действующего при Минпромторге.

Татьяна Бакальчук на Всероссийском форуме

Татьяна Бакальчук на Всероссийском форуме "Кооперация предпринимателей: твой бизнес-старт"

Личная жизнь и семья Татьяны Бакальчук

Владислав Бакальчук и Татьяна Ким стали супругами в начале 2000-х. Сейчас Владислав помогает жене вести бизнес. У пары семеро детей. Младшие — двойняшки, родились в 2021 году. В одном из интервью Татьяна сказала, что она и муж запрещают детям рассказывать о том, чем родители занимаются. Таким образом они получают возможность не задумываться о том, почему с ними дружат. Они должны самостоятельно заработать свою репутацию.

Татьяна и Владислав хотят вырастить детей способными своими силами реализоваться в жизни. Татьяна отмечает, что у наследников нет необходимости вступать в семейный бизнес. Свобода выбора для неё — один из основных факторов воспитания детей. Предпринимательницу огорчает, что она не может проводить с детьми столько времени, сколько ей бы хотелось. Для неё проблематично выбраться на отдых в полном семейном составе.

Татьяна Бакальчук с мужем Владиславом Бакальчуком

Татьяна Бакальчук с мужем Владиславом Бакальчуком

Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук

Награды и звания Татьяны Бакальчук

  • 2019

    Премия GQ Super Women

    Бизнес онлайн ретейл

Дата публикации: 26.04.2024 года
Дата последнего обновления: 30.05.2024 года
Автор: