Азатян Сергей Александрович

Азатян Сергей Александрович

Сергей Азатян — известный российский предприниматель и технологический инвестор. Всего за несколько лет Азатян прошёл путь от аналитика до вице-президента в крупных банках и инвесткомпаниях, а затем организовал собственный фонд InVenture Partners, инвестирующий в успешные стартапы в области телекоммуникаций, медиа и технологий (ТМТ). Фонд реализовал ряд успешных инвестпроектов в России и вышел на международную арену.

Что нам известно о Сергее Азатяне

Реальное имя:

Сергей Азатян

Дата рождения:

04.05.1979 года

Знак зодиака:

Телец

Сейчас Сергею Азатяну:

42 года

Место рождения:

Армянская ССР, г. Ереван

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2

Род деятельности:

Предприниматель, Инвестор

Видео с участием Сергея Азатяна

Предлагаем вам посмотреть видео про Сергея Азатяна. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Сергей Азатян - предприниматель, инвестор. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Биография Сергея Азатяна

Азатян Сергей Александрович родился 4 мая 1979 года в столице Армении Ереване. В 1990-х его семья переехала в Москву. Интерес к технологиям у инвестора появился ещё в детстве: он с интересом читал фантастику, «следил за постепенным воплощением в жизнь предсказаний Жюля Верна». После школы поступил в Финансовую академию при Правительстве РФ. Также учился в бизнес-школе в Гарварде, получил степень кандидата экономических наук.

Уже на предпоследнем курсе Сергей устроился на должность аналитика в британскую консалтинговую компанию Denholm Hall PLC. Проработав там около года, он успел принять участие в крупном проекте — первичном размещении акций (IPO) оператора МТС на фондовом рынке в Нью-Йорке, в котором он занимался оценкой стоимости бизнеса. В 2000 году устроился в инвестфонд «Гамма Групп» старшим менеджером по корпоративным финансам.

В фонде Сергей работал над проектом реструктуризации «Связьинвест», в результате которого из 80 объектов было сформировано семь межрегиональных операторов. В его задачи входил расчёт коэффициентов конвертации акций и построение финансовых моделей компаний, объединённых в «Волгателеком». Также Азатян был задействован в сложном процессе продажи 50% акций оператора «Совинтел» компании «Голден Телеком».

В 2003 Сергей был назначен вице-президентом по корпоративным финансам коммерческого банка «МДА-банк». В то время банк считался одним из лучших в России. Он занимался проектом IPO корпорации «Иркут», которая стала первой заниматься первичным публичным размещением акций на фондовом рынке в истории российского оборонно-промышленного комплекса. Благодаря этому проекту был разработан юридический механизм IPO на российской бирже.

В 2005 по приглашению руководства банка, основавшего компанию Marshall Capital Partners, Азатян стал партнёром её структурной единицы — фонда прямых инвестиций Marcap Advisors. Фонд специализировался на инвестировании в медиа- и телекоммуникационные компании, включая «Ростелеком». Спустя шесть лет Сергей, столкнувшись с противостоянием партнёров, не желающих работать с интернет-проектами, прекратил партнёрство с Marcap.

Инвестиционная деятельность

Сергей Азатян ещё на пороге 2012 заявлял, что будущее — в развитии интернет-проектов. В начале года он вместе с Антоном Иншутиным — бывшим руководителем инвестиционного подразделения банка Morgan Stanley на территории СНГ, специализировавшегося на телекоммуникациях, медиа и технологиях (ТМТ) — основал инвестфонд InVenture Partners. Инвесторами фонда стали частные лица и family offices (семейные офисы).

Одним из первых инвестпроектов фонда стало вложение в израильскую компанию GetTaxi (далее была переименована в Gett). Новая компания хотела запустить онлайн-сервис такси в Израиле, США, России и Великобритании. Сергей вошёл в Совет директоров Gett, а затем продал часть своих акций сервиса группе Volkswagen. Благодаря этому Gett стала «единорогом» — стартапом, капитализация которого за короткий период превысила $1 млрд.

Следующим крупным проектом фонда стало инвестирование EdTech-компании «Нетология-групп» в 2014 году. Далее компания объединилась с центром онлайн-обучения «100ЕГЭ». В результате слияния была создана интернет-школа «Фоксфорд», 13% акций которой отошли Азатяну. В этом же году фонд выступил инвестором Busfor — платформы по продаже автобусных билетов. В дальнейшем Сергей успешно продал свою долю другим фондам.

Одним из громких проектов фонда стал выкуп российских активов Sanoma — ведущей медиагруппы в странах Северной Европы. Инвесторы получили половину доли в принадлежащей медиагруппе Hearst Independent Media Publishing (HIMP является материнской компанией «Фэшн пресс», издающей журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и пр). Также фонд стал полноправным владельцем ООО «Мандадори ИМ», выпускающей в России журнал Grazia.

В 2015 Сергей стал номинантом самого престижного международного конкурса среди бизнесменов «Предприниматель года», организованной аудиторской компанией Ernst & Young (сейчас EY). Тогда же венчурный фонд Азатяна включился в передовой «облачный» проект, став лидером в инвестиционной стадии финансирования компании Ometria, предоставляющей своим клиентам онлайн-инструменты для автоматизации маркетинга.

Меньше чем за десять лет существования фонд Азатяна и Иншутина InVenture Partners доказал эффективность вложения в интернет-проекты и стал примером грамотной политики инвестирования. Так, например, доходность первого фонда (объёмом в $100 млн) в середине 2016 года составляла 36% годовых в долларах. В этом же году организация запустила второй серийный фонд в $150 млн для вложений в «потребительский интернет».

Средства второго серийного фонда инвестор также планирует вкладывать в маркетплейсы и агрегаторы. Однако теперь Сергей Азатян рассматривает в большей степени международный рынок. Среди последних проектов InVenture (2017—2020 гг) — французские стартапы Earlybird (маркетплейс по подбору грузовиков для поставки товаров в регионы Европы) и Cityscoot (сервис аренды мопедов для перемещений на небольшие дистанции).

Личная жизнь и семья Сергея Азатяна

Сергей Азатян женат на журналистке, соосновательнице журнала 7sisters Татьяне Азатян. У пары есть две дочери. В свободное время инвестор занимается виндсёрфингом, посещает культурные места — Пушкинский музей, Театр-мастерскую Петра Фоменко, «Современник», МХТ им. А. П. Чехова. Также старается читать профессиональную литературу. Среди любимых книг — Lean Startup Э. Райса, Good to Great Д. Колинса и «Стив Джобс» У. Айзексона.

Дата публикации: 19.01.2021 года
Дата последнего обновления: 03.08.2021 года
Автор:
Ксения Собчак 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Илья Авербух 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Илья Варламов 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔Анна Чапман 👉 Биография, личная жизнь, мнения ✔

Мнения - 2

  • 27.04.2021 в 23:50
    Фатима пишет:

    Азатян Сергей довольный известный предприниматель и российский инвестор, считаю, что он добился всего этого не просто так. За этим лежит огромный труд, который, к сожалению, многие люди неособо видят и не замечают. Не зря его назначили вице-президентом по корпоративным финансам коммерческого банка, так как у него есть огромный опыт в этом нелегком для всех деле .

  • 06.05.2021 в 19:49
    Вера пишет:

    Считаю, что Сергей Азатян очень умный, культурный и образованный молодой человек. Добиться таких высот к 42 годам способен далеко не каждый. Трудно представить сколько всего ему пришлось пережить, чтобы вот так, без каких-либо особых связей и блата, добиться такого высокого положения в обществе. Безусловно у Сергея неординарный и аналитический склад ума. Всегда восхищалась такими целеустремленными и одаренными людьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *