Плисецкая Майя Михайловна

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая — знаменитая балерина, хореограф и балетмейстер, вошедшая в историю мирового балета. Её история легла в основу многих документальных фильмов. Дочь политика, обвинённого в измене Родине, и актрисы, отправленной в ссылку, Майя ещё в детстве проявила сильный характер и талант. Она обладала редкой пластикой и отличалась удивительным творческим долголетием, и в 70 лет выступая на сцене.

Что нам известно о Майе Плисецкой

Полное имя:

Плисецкая Майя Михайловна

Дата рождения:

20.11.1925 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Скорпион

Дата смерти:

02.05.2015 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Майе Плисецкой было:

89 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была замужем

Рост Майи Плисецкой:

167 см

Род деятельности:

Балерина, Балетмейстер, Хореограф, Актриса, Мемуарист

Видео с участием Майи Плисецкой

Предлагаем вам посмотреть видео про Майю Плисецкую. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Плисецкая Майя Михайловна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Майя Плисецкая в молодости

Майя Плисецкая в молодости

Майя Плисецкая в молодости

Майя Плисецкая в молодости

Биография Майи Плисецкой

Плисецкая Майя Михайловна родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Её отец Михаил Эммануилович, еврей по происхождению, занимался кинопроизводством, а затем служил дипломатом. Позже руководил угольным трестом на архипелаге Шпицберген, был генконсулом СССР. Мать Рахиль Мессерер-Плисецкая, имевшая белорусские и литовские корни, работала актрисой немого кино. Кроме Майи в семье росли её младшие братья Александр и Азарий.

В 1937 году, когда Майе было 12 лет, её отца арестовали по подозрению в шпионаже, а через полгода расстреляли. Вслед за этим в марте 1938-го мать с маленьким Азарием отправили в лагерь жён изменников Родины в Казахстан. Майю и Александра должны были отправить в детский дом, но от этой участи их спасли родные брат и сестра их матери Суламифь и Асаф: женщина удочерила девочку, а мальчик остался с мужчиной.

Тётя и дядя были признанными знаменитостями русского балета того времени, благодаря чему саму Майю и её братьев, впоследствии тоже посвятивших себя балету, относят к артистической династии Плисецких-Мессерер. Именно Суламифь впервые привела девочку на свой спектакль, затем отвела в балетный класс. Майе тогда было 7 лет, и поэтому её не хотели принимать — набор осуществлялся только с 8 лет, но тётя сумела убедить комиссию.

Проведя в ссылке 3 года, мать Майи вернулась и вместе с семьёй была эвакуирована в Свердловск. Там девочка впервые выступила на сцене в спектакле «Лебединое озеро», поставленном её тётей. Суламифь изменила партию Майи «Умирающий лебедь», написанную хореографом Михаилом Фокиным, чтобы та могла продемонстрировать свою выразительную пластику и чёткость движений: девушка выходила спиной к залу. В 1942 году они возвратились в столицу.

В 1943 г. после окончания Московского хореографического училища Майя Плисецкая вступила в труппу Большого театра. Но сначала выступала лишь в кордебалете. По воспоминаниям балерины, главные партии ей начали давать после постановки «Шопениана», где она придумала интересный ход, который с восторгом приняла публика, — на пике прыжка на мгновение «застыть» в воздухе. Тогда многие зрители впервые узнали её имя.

Девушке стали давать сольные роли. В 1949 году балерина выступила перед Иосифом Сталиным на кремлевском концерте в честь его Дня рождения. Начала гастроли по СССР и за рубежом, но в какой-то момент её перестали выпускать заграницу. Предположительно, из-за общения с иностранными политиками. Но всё изменило «Лебединое озеро», поставленное ею в 1958 году. Спектакль впечатлил Никиту Хрущёва, и ей разрешили выступать в США, Франции, Италии и других странах.

В 1960 году балерина стала примой Большого театра. В этот период Майя становится известной как хореограф-постановщик и балетмейстер, хотя сама она не считала, что подходит для этой работы. Главным балетмейстером в то время был Юрий Григорович, и с годами их начали противопоставлять друг другу. В 1990 он уволил Плисецкую, что вызвало широкий резонанс. Последние годы знаменитая балерина жила в Мюнхене, где ею были написаны мемуары «Майя Плисецкая», «Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах», «Читая жизнь свою…».

Майя Плисецкая. Балет

Майя Плисецкая. Балет "Лебединое озеро"

Творческая деятельность Майи Плисецкой

Исследователи творчества Плисецкой говорят о том, что она стала создательницей собственного стиля — графичного, отточенного, отличающегося завершённостью каждого движения и всей партии. Майя Плисецкая экспериментировала в танце, добавляя новые элементы и неординарные режиссёрские ходы. Всё это вместе с особой музыкальностью и природной гибкостью сделало её самой известной отечественной балериной.

Больше всего поклонникам запомнились её сильные и характерные образы в балетах «Кармен-сюита», «Айседора», «Безумная из Шайо» и других. Для зрителей Большого театра сначала эти постановки были слишком непривычными, и её называли «предательницей классического балета». Выступала в стиле фламенко в «Астурии» и «Марии Стюарт». Став балетмейстером, ставила балеты «Анна Каренина», «Чайка» и другие, исполняя в них в главные партии.

С 1980 сотрудничала с зарубежными мастерами, работая художественным руководителем сначала в Римском театре оперы и балета, а затем — в Испанском национальном балете. После увольнения из Большого театра выступала в Аргентине, США, Франции. Артисты балета уходят со сцены до 40 лет, но Майя Плисецкая танцевала и в преклонные годы. В честь своего 70-летия она выступила в номере «Аве Майя», написанном французским балетмейстером Морисом Бежаром.

Майя Плисецкая и Владимир Путин

Майя Плисецкая и Владимир Путин

Майя Плисецкая и Дмитрий Медведев

Майя Плисецкая и Дмитрий Медведев

Награды и звания Майи Плисецкой

  • 2010

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

    За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2010 года № 1393

  • 2005

    Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

    За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства, многолетнюю творческую деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 20.11.2005 г. №1344

  • 2003

    Премия «Национальная гордость России»

  • 2000

    Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

    За выдающийся вклад в развитие хореографического искусства

    Указ Президента Российской Федерации от 18.11.2000 года №1880

  • 1995

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

    За выдающиеся заслуги в отечественной культуре и значительный вклад в хореографическое искусство современности

    Указ Президента Российской Федерации от 21.11.1995 года №1168

  • 1985

    Орден «Ленина»

  • 1985

    Герой Социалистического Труда

    За большие заслуги в развитии советского хореографического искусства

  • 1981

    Орден «Трудового Красного Знамени»

  • 1964

    Ленинская премия

    За исполнение партий в балетных спектаклях советского и классического репертуара на сцене ГАБТ

  • 1959

    Почётное звание «Народный артист СССР»

Балерина Майя Плисецкая

Балерина Майя Плисецкая

Прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая

Прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая

Личная жизнь и семья Майи Плисецкой

По признанию балерины, в молодости она была влюбчивой девушкой. В своих мемуарах Майя Плисецкая рассказала о романе с Вячеславом Голубиным (1923 – 1953), с которым они были партнёрами в балете «Лебединое озеро». Но эти отношения оказались лишь мимолётным увлечением. Другим её возлюбленным стал артист Эсфендьяр Кашани, выступавший в кордебалете. Юноша иранского происхождения даже был представлен в качестве жениха родне Майи, но свадьба так и не состоялась.

Следующей любовью балерины стал танцовщик Марис Лиепа (1936 – 1989). После окончания Московского хореографического училища юный латвиец был вынужден вернуться в Ригу, чтобы развивать культуру на малой родине, – такова была политика Советского государства. Его мечту попасть в Большой театр помогла осуществить именно Майя Плисецкая, обратившая внимание на талантливого 20-летнего танцора во время его гастролей в столице СССР в 1956 г.

Она написала благосклонный отзыв о его выступлении в газете «Известия» и предложила Лиепе стать её партнёром в «Лебедином озере» в рамках программы «Дни культуры СССР в Венгрии». Так Марис оказался на зарубежных гастролях, исполнив в Будапеште партии Зигфрида и осуществив тем самым свою давнюю мечту. Танцуя в паре с примой Большого театра, он мгновенно стал звездой советского балета. А вскоре и её законным мужем, несмотря на то, что Плисецкая была старше его на 11 лет.

По воле судьбы на репетиции перед выступлением в Венгрии юноша получил сильную травму ноги, из-за чего позже ему пришлось лечиться в Сочи. Туда же приехал на гастроли Театр им.Станиславского и Немировича-Данченко. И прямо там Лиепу приняли в труппу ведущим солистом балета (через несколько лет его пригласили в Большой театр). Таким образом, именно Плисецкая помогла ему взлететь на олимп славы. Вероятно, после этого она стала не нужна танцору – их брак продлился лишь 3 месяца.

Но, по утверждению балерины, причиной их расставания стало то, что они «не сошлись характерами». Да и в поклонниках она не испытывала недостатка. И уже через два года после развода вновь вышла замуж. Её избранником стал композитор Родион Щедрин (р. 1932), который моложе её на 7 лет. Их знакомство произошло, благодаря Лиле Брик – возлюбленной и музе поэта Владимира Маяковского. Муж поддерживал Плисецкую во всех её делах. Именно его стараниями был снят временный запрет на её выезд за пределы СССР.

Супруги прожили вместе 57 лет, став одной из немногих пар, в которых и муж, и жена носят звание народных артистов СССР. Однако Майя Михайловна и Родион Константинович так и не стали родителями. Знаменитая балерина сознательно отказалась от материнства: по мнению примы, это поставило бы крест на её карьере. Их детьми стали произведения балетного искусства, которые навсегда вошли в историю советской и российской культуры.

Майя Плисецкая и её первый муж Марис Лиепа

Майя Плисецкая и её первый муж Марис Лиепа

Майя Плисецкая и её второй муж Родион Щедрин в молодости

Майя Плисецкая и её второй муж Родион Щедрин в молодости

Майя Плисецкая и её второй муж Родион Щедрин в старости

Майя Плисецкая и её второй муж Родион Щедрин в старости

Подробности смерти и память

Майя Плисецкая на протяжении всей своей жизни сохраняла стройность и элегантность. Даже в глубокой старости она выглядела моложе своих лет. К 20 ноября 2015 г. Большой театр готовил праздничную программу в честь 90-летия бывшей примы. Однако знаменитая танцовщица не дожила до него полгода – Майя Михайловна скончалась в Мюнхене от обширного инфаркта миокарда 2 мая 2015 г. В результате в день её рождения вместо юбилейного концерта состоялся вечер памяти балерины.

Гроб с её телом был кремирован. Согласно завещанию, после кончины её супруга Родиона Щедрина их прах будет соединён воедино и развеян над территорией России. 20 ноября 2015 г. именем балерины был назван московский сквер на улице Большая Дмитровка. Спустя ровно год в День рождения примы был открыт памятник Плисецкой, созданный скульптором Виктором Митрошиным. Эскиз согласовала сама танцовщица ещё при жизни.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

Памятник Майе Плисецкой

Памятник Майе Плисецкой

Дата публикации: 27.11.2020 года
Дата последнего обновления: 20.04.2024 года
Автор: