Гончарова Наталья Николаевна

Гончарова Наталья Николаевна

Наталья Гончарова — жена великого русского поэта Александра Пушкина. Роковая любовь гения, сгубившая его, или жертва общественного мнения? Споры о личности Натальи Гончаровой и её роли в судьбе поэта ведутся исследователями уже несколько десятков лет. И если раньше высказывалось в основном отрицательное отношение к «прекрасной Натали», то сегодня о ней говорят как о не идеальном, но живом человеке, не лишённом достоинств.

Что нам известно о Наталье Гончаровой

Реальное имя:

Наталья Гончарова

Дата рождения:

08.09.1812 года

Знак зодиака:

Дева

Дата смерти:

26.11.1863 года

На момент смерти Наталье Гончаровой было:

51 год

Место рождения:

Российская империя, Тамбовская губерния, Тамбовский уезд, поместье Кариан

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

7

Рост:

175 см

Род деятельности:

Историческая личность

Биография Натальи Гончаровой

Гончарова Наталья Николаевна родилась 8 сентября 1812 года в Тамбовской губернии, в Кариане, где расположено поместье Загряжских — дворянского рода, из которого происходила её мать, Наталья Ивановна (по предположениям историков, незаконнорожденная дочь военачальника Ивана Загряжского и баронессы Ульрики фон Поссе). Отец жены поэта, Николай Гончаров, вёл свой род от фабрикантов, получивших дворянство при Елизавете Петровне.

Наталья была пятым ребёнком в семье. Часть её детства прошла в поместье Полотняный завод, принадлежавшем её деду по отцовской линии, Афанасию Гончарову. Исследователи называют царившую в доме обстановку нездоровой — дед Афанасий проматывал состояние и к тому же содержал в доме любовницу, мадам Бабетт. Отец Натальи пытался повлиять на него, но не мог из-за своей психической болезни (или алкоголизма) и был отстранён от управления поместьем.

Когда девочке не было и четырёх лет, её родители решили переехать в Москву, но дед попросил оставить внучку на его попечение. Три года она провела вдали от семьи, после чего её тоже забрали. Мать воспитывала детей в строгости, но о ней говорила: «Слишком уж тиха». Наталья получила хорошее домашнее образование, изучала французский, немецкий и английский языки, хотя, по воспоминаниям её современников, лучше всего ей давались Закон Божий и танцы.

Младшая Гончарова росла красивой девушкой и отличалась изяществом, и её семья рассчитывала, что ей удастся составить удачную партию. Родители начали вывозить её в свет, и уже тогда у неё было много поклонников. В декабре 1828 года на балу у танцмейстера Йогеля 16-летняя Наталья познакомилась с 29-летним Александром Пушкиным, который тогда был известным поэтом. Спустя четыре месяца после этой встречи поэт сделал ей предложение.

По традиции, поэт просил руки Гончаровой не лично, а через своего приятеля, Фёдора Толстого-Американца. Ответ ему дала её мать. Наталья Ивановна сомневалась в благонадёжности поэта, состоявшего под негласным надзором, а потому заявила, что дочь слишком юна для брака. Только после его письма государственному деятелю графу Александру Бенкендорфу, через которого велась переписка поэта с Николаем I, в мае 1830 года помолвка состоялась.

Но свадьба постоянно откладывалась из-за финансовых споров Пушкина со старшей Гончаровой — она не хотела выдавать дочь замуж без приданого, но их состояние было растрачено. Поэт нередко отлучался из города, и помолвка несколько раз едва не обрывалась. Ему пришлось заложить своё имение Кистенёво, чтобы передать часть денег будущей тёще в долг. Та же заложила свои бриллианты и отдала закладную жениху как подарок к свадьбе.

Личная жизнь и семья Натальи Гончаровой

Женой Пушкина Наталья Гончарова стала в начале 1831 года. Их венчание проходило в Церкви Вознесения Господня за Никитскими Воротами. Но даже в этот день событие могло не состояться. Сначала мать Натальи заявила, что у неё нет денег нанять карету до храма. Потом, в ходе церемонии, поэт уронил кольцо, что считалось дурным знаком. Усилило тревогу поэта и то, что шафер, уставший держать венец над головой жениха, передал его другому.

Поначалу пара жила в квартире, снятой поэтом накануне свадьбы (сегодня её адрес: ул. Арбат, 53). Но вскоре молодая семья переехала в Царское Село (по предположениям, чтобы быть подальше от матери Натальи). Тогда они много общались с родителями поэта, проживавшими в Павловске. Мать Пушкина, Надежда Осиповна, писала о том, что встречи с её сыном и его супругой ищут Николай I и его супруга Александра Фёдоровна.

В эти несколько месяцев, проведённых в Царском Селе, Пушкины всё же встретились с императорской четой, и Наталья, по словам свекрови, «была принуждена появляться при дворе». Осенью этого же года они переехали в Санкт-Петербург, где жили братья Натальи и её тётка, фрейлина Екатерина Загряжская. Катерина Ивановна, по письмам самого Пушкина, во всём поддерживала молодую семью и в отсутствие поэта сопровождала Наталью на балах.

Семейная жизнь Пушкиных до сих пор вызывает дискуссии среди биографов. Одни писали, что этот брак был несчастным: якобы супруга пропадала на балах, а поэт в письмах ругал её за слишком вольное поведение. В качестве подтверждения приводились отрывки из писем Александра Сергеевича, которые он писал жене: «Я хочу немножко тебя пожурить. Ты, кажется, не путём искокетничалась», «Гуляй, жёнка; только не загуливайся и меня не забывай» и пр.

Другие исследователи, напротив, утверждали, что в поведении Натальи не было ничего предосудительного: сама она отличалась сдержанностью и неразговорчивостью и охотнее проводила время с детьми (их первый ребёнок, дочь Мария, родилась в мае 1832 года), но от неё ожидали появления в свете. Известно, что во время отсутствия поэта она занималась делами, связанными с основанным им журналом «Современник».

В книге «Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и её потомки» Татьяны Рожновой приводится мнение, что резко отрицательное отношение к супруге поэта было сформировано уже при советской власти с целью очернить монархию. Её записывали в союзники царю, «сгубившему» гения, поскольку считалось, что она пользовалась благосклонностью Николая I (подобные намёки высказывались дочерью Натальи от второго брака Александрой Араповой).

Слухи о симпатии императора к «прекрасной Натали» спровоцировало и то, что тот произвёл Пушкина в камер-юнкеры. Данное звание обычно давалось юношам, и 34-летний поэт предполагал, что это было сделано, чтобы его супруге было позволено бывать на придворных балах в Аничковом дворце, куда допускался лишь ограниченный круг лиц. В Аничкове Наталья познакомилась с французским офицером Жоржем Шарлем Дантесом.

Ухаживания Дантеса спровоцировали в свете пересуды о неверности Натальи своему мужу. Немалая роль в развитии конфликта отводится Идалии Полетике, троюродной сестре Натальи, которая входила в число гонителей Пушкина. В квартире Полетики произошло свидание жены поэта с Дантесом, куда она пришла, по словам её защитников, не зная о присутствии её ухажёра. После этого в ноябре 1836 года друзьям Пушкина был разослан анонимный пасквиль.

В анонимках поэт был назван рогоносцем, что он воспринял как оскорбление своей чести и чести жены. Пушкин посчитал, что письма были разосланы самим Дантесом или его приёмным отцом Луи Геккерном (характер отношений последнего с усыновлённым до сих пор не выяснены). На следующий же день поэт вызвал французского офицера на дуэль. Узнав об этом, Наталья обратилась к фрейлине Загряжской и наставнику Пушкина Василию Жуковскому.

В результате переговоров поединок удалось отменить. 17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи, Екатерине (она в то время жила с ещё одной её сестрой, Александрой, в доме Пушкиных). Екатерина и Жорж обвенчались в январе 1837 года. Но слухи, оскорблявшие Пушкина, в том числе о том, что этот брак был создан лишь для отвлечения внимания от скандала, не прекращались. В том же месяце поэт отправил резкое письмо Геккерну.

Пушкин писал, что Дантес преследовал Наталью по научению Геккерна. Будучи чрезвычайным посланником и полномочным министром при дворе, Геккерн не мог участвовать в поединках, но оскорбление требовало ответа. Вместо него на дуэль Пушкина, как поэт и задумывал, вызвался Дантес. Встреча состоялась на Чёрной речке 27 января. Ранение, нанесённое Дантесом, оказалось для того времени смертельным (пуля перебила шейку бедра и проникла в живот).

В последние дни перед смертью поэт говорил, что не винит Наталью, и просил её повторно выйти замуж, «но за человека порядочного». Пушкин умер 10 февраля 1837 года. Через неделю вдова с детьми — дочерями Марией и Натальей и сыновьями Александром и Григорием — покинула Петербург, поселившись в поместье Полотняный завод. Обратно она вернулась лишь через полтора года, поддавшись уговорам фрейлины Загряжской.

Некоторые искусствоведы писали, что и после смерти мужа Наталья продолжала вести себя неподобающим образом, сразу же по окончании двухлетнего траура начав принимать ухаживания от поклонников. Но по данным пушкинистов Ирины Ободовской и Михаила Дементьева, женщина в это время устраивала будущее детей: занималась выкупом Михайловского, усадьбы Пушкиных, у сонаследников поэта и устраивала сыновей в Пажеский корпус.

Появляться при дворе вдова Пушкина начала спустя шесть лет после смерти мужа. В феврале 1844 года она познакомилась с 44-летним генерал-майором Петром Ланским, но не на балу, а через брата Натальи, Ивана Гончарова, с которым тот отдыхал на модном курорте Баден-Баден. Иван Николаевич попросил нового знакомого, собиравшегося в Петербург, передать сестре посылку, и та пригласила его бывать в её доме.

Свадьба состоялась в июне того же года. Посаженным отцом невесты вызывался быть сам император, но она «уклонилась от этой чести». Это усилило подозрения, что Наталья Гончарова всё же была любовницей Николая I, а брак был устроен для отвода глаз (реальных подтверждений версия не получила). У Натальи и Петра родились дочери Александра, Софья и Елизавета. Также они воспитывали трёх детей, оставшихся после смерти младшего брата Петра.

Подробности смерти Натальи Гончаровой

В последние годы Наталья Гончарова, по воспоминаниям её знакомых, была примерной женой и матерью и занималась общественной деятельностью. В их доме, помимо её детей от Пушкина, дочерей от Ланского и сирот, которых они взяли под опеку, часто гостили многочисленные племянники. В память о покойном муже она ходатайствовала об освобождении ссыльного Михаила Салтыкова-Щедрина. В этом ей помогал и Пётр Ланской.

К пятидесяти годам Наталья начала страдать приступами кашля. Курортное лечение, рекомендованное врачами, не приносило ей облегчения. Также предполагают, что состояние женщины усугубилось из-за развода её младшей дочери от Пушкина, Натальи. Позднее, по свидетельствам биографов, она почти выздоровела, но из-за простуды у неё началось воспаление лёгких. Дата смерти Натальи Ланской — 26 ноября 1863 года.

Дата публикации: 05.04.2021 года
Дата последнего обновления: 13.04.2021 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *