Фомичёва Светлана Андреевна

Светлана Тома

Светлана Фомичёва

Светлана Тома — заслуженная советская, молдавская и российская актриса, известная по роли Рады в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», снятый по мотивам рассказов Максима Горького «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль». Является народной артисткой Республики Молдова, входит в число наиболее ярких и заметных творческих фигур в истории страны. По оценке ряда критиков, известность Светланы в значительной мере повлияла на формирование имиджа Молдовы.

Что нам известно о Светлане Тома

Полное имя:

Фомичёва Светлана Андреевна

Псевдоним:

Светлана Тома

Дата рождения:

24.05.1947 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Близнецы

Сейчас Светлане Тома:

75 лет

Место рождения:

Молдавия, г. Кишинёв

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Была замужем

Дети:

1

Рост Светланы Тома:

170 см

Род деятельности:

Актриса

Видео с участием Светланы Тома

Предлагаем вам посмотреть видео про Светлану Тома. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Фомичёва Светлана Андреевна - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Будущая звезда кино Светлана Андреевна Фомичёва (Тома) родилась 24 мая 1947 года в Кишинёве в семье со средними доходами. Её отец, русский по национальности, в послевоенный период был направлен на работу в качестве зоотехника в местный колхоз. Здесь же он познакомился с матерью Светланы, которая на тот момент работала в библиотеке. В отличие от отца, который имел полностью русские корни, в маме смешалась кровь разных народов: венгров, евреев, румынов и французов.

Это обстоятельство впоследствии скажется на трудностях с определением национальной идентичности Светланы Тома уже в зрелом возрасте. Как много раз вспоминала сама актриса: «В советское время мы все жили в одной стране, и было не так важно, кто ты по национальности. Но стоило только большой стране прекратить своё существование, как вопрос об этом приобрёл совершенно другое значение. Я же больше склонна не думать о национальности, сколько заниматься делом».

Будучи старшим ребёнком в семье, Светлана помогала маме в воспитании сестрёнки — Фалины. В это же время родители будущей выдающейся актрисы приучали к её домашнему труду. Так, Светлана осваивала основы рукоделия, брала на себя обязательства по уходу за домом, выполняла дела по хозяйству, ухаживала за огородом, занималась вязанием и шитьём. В будущем эти навыки помогут Тома серьёзно относиться к любой работе, что ещё не раз скажется на её успехах.

Тем временем семья переехала в Кишинёв, где девочка поступила в местную общеобразовательную школу. Как отмечали педагоги, особый интерес Светлана проявляла к гуманитарным наукам, интересовалась историей, достигала определённых успехов в изобразительном искусстве, демонстрировала незаурядный подход в освоении других предметов. В целом Светлана училась в школе очень хорошо, чем заслужила уважение одноклассников и учителей.

После окончания учёбы перед Светланой возникла необходимость определиться с будущей профессией. Ещё не думая стать актрисой, она планировала пойти в юридический институт, однако этим намерениям не суждено было осуществиться. Так, уже подав документы для поступления, стоя на остановке общественного транспорта, она познакомилась с режиссёром Эмилем Лотяну, который впоследствии сыграл ключевую, если не определяющую роль в её жизни.

Подающий большие надежды режиссёр искал «фактурную» актрису на роль в фильме «Красная поляна». Оценив интересую внешность девушки, он предложил Светлане принять участие в пробах. Первая попытка найти общий язык закончилась провалом — по вполне естественным причинам будущая актриса отвергла это предложение, посчитав, что с ней разговаривает мошенник с далеко не самыми порядочными намерениями. Но Лотяну оказался целеустремлённым человеком.

Так, режиссёр принял решение познакомиться с её родственниками и родителями, для того, чтобы доказать свою порядочность и твёрдость намерений. Он рассказал родным Светланы о перспективах, которые сулит ей участие в фильме, показал себя с наилучшей стороны, после чего уже сами родственники Светланы уговорили её принять положительное решение. Светлана, доверяя своим родителям, в итоге приняла приглашение и отправилась с Эмилем Лотяну на съёмочную студию.

Как отмечала сама актриса, возможная учёба в юридическом институте никогда ранее её не привлекала. Она мечтала стать звездой, коллекционировала открытки с актёрами и актрисами того времени, нередко фантазировала и представляла себя на сцене. В глубине души она грезила творческой карьерой, однако до знакомства с режиссёром не видела для себя предпосылок к осуществлению этих планов, поэтому в своё время думала, что всё это так и останется в её мечтах.

Как бы то ни было, пробы на роль в фильме оказались очень успешными. Эмиль Лотяну в различных интервью нередко говорил, что ещё на автобусной остановке распознал в ней выдающийся талант, который позволил бы ей буквально вжиться в роль и тем самым влюбить в себя зрителя. Светлана отзывалась о режиссёре как о большом профессионале, человеке, способном раскрывать потенциал других людей — о тех его качествах, которые присущи настоящему режиссёру.

Cветлана Тома в молодости

Cветлана Тома в молодости

Начало творческого пути

Постепенно мечты Светланы начали претворяться в жизнь. По настоянию режиссёра, она приняла решение развиваться в актёрском деле и поступила на целевой курс ЛГИТМиКа при Кишеневской консерватории, где стала осваивать основы своей будущей профессии. Как и в школе, учёба давалась ей легко, успехи в образовательной деятельности не заставили себя долго ждать. Начинающая актриса стала получать новые роли. В качестве псевдонима она взяла фамилию прабабушки-француженки, в титрах указывалась как Светлана Тома.

Продолжалось и сотрудничество с Эмилем Лотяну, который не только поддерживал актрису в её начинаниях, но и стал для неё строгим и требовательным учителем. Чтобы быстрее вжиться в роль, он заставлял Тома часами носить неудобный костюм, на время забыть, кем она является в жизни, полностью посвящая себя творческому процессу. Несмотря на все трудности, Светлана с пониманием относилась к этим требованиям, стараясь оправдать надежды своего руководителя.

К примеру, ещё при работе над фильмом «Красная поляна», режиссёр потребовал от актрисы проявить значительную физическую силу. Героине Тома нужно было резко взбежать на холм в костюме, но у неё не получалось этого сделать так, как того требовал режиссёр. Вспоминая события того времени, Светлана Андреевна рассказывала, как Лотяну сильно злился по этому поводу и заставил её надеть тяжёлые гири к ногам и так ходить по площадке несколько часов.

После этого упражнения уже без гирь Светлана Тома буквально вспорхнула на холм и позволила тем самым снять сцену с первого дубля. Опять же именно этот момент в фильме крайне запомнился зрителю, который отметил за актрисой максимальное сходство с персонажем картины. В целом работу Светланы Тома на съёмочной площадке можно охарактеризовать как преодоление трудностей, ведущее к достижению прекрасных результатов.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Расцвет актёрской карьеры

Наиболее значимым этапом её карьеры можно считать исполнение главной роли в фильме «Табор уходит в небо», где Светлана Тома выступила в качестве цыганки Рады. Съёмки фильма проходили на Карпатах, актёры проводили на съёмочной площадке не менее 12 часов в день. Казалось, что требования режиссёра Лотяну стали ещё более строгими и жёсткими. Однако это того однозначно стоило. После выхода фильма в широкий прокат успех картины стал ошеломительным.

В это время Светлана Тома получила всесоюзную известность, а сам фильм удостоился множества престижных наград. Права на его показ купили порядка 112 стран, а Рада, роль которой исполняла актриса, стала образом своенравной, страстной и безмерно чувственной цыганки, надолго закрепившись в массовой культуре. С тех пор актрису стали значительно чаще приглашать для работы в других фильмах. В её фильмографии есть ещё с десяток главных ролей.

Во время съёмок в криминальном фильме «Кто стучится в дверь ко мне…» Николая Скуйбина Светлана Тома поработала с Василием Ливановым, а в ходе подготовки «Капитана Фракасса» Владимира Савельева (по сценарию Юрия Визбора) — с Олегом Меньшиковым. Одной из её последних главных ролей стала Сычиха в мелодраме «Бедная Настя» с Еленой Кориковой, Даниилом Страховым, Екатериной Климовой, Антоном Макарским, Виктором Вержбицким, Ниной Усатовой и пр.

Фильмография Светланы Тома

  • 2021 - ...

    Струны

    Роль: Инесса Павловна

  • 2014

    9 дней и одно утро

    Роль: тетя Лена, воспитательница в детском доме

  • 2009

    Фонограмма страсти

    Роль: мама Виты

  • 2003 - 2004

    Бедная Настя

    Роль: ведьма Сычиха

  • 1999

    Поклонник

    Роль: «Англичанка»

  • 1989

    Сувенир для прокурора

    Роль: Софья Анатольевна Самсонова

  • 1984

    Капитан Фракасс

    Роль: Серафина

  • 1980

    Благочестивая Марта

    Роль: Донья Лусия, младшая сестра доньи Марты

  • 1978

    Мой ласковый и нежный зверь

    Роль: цыганка Тина

  • 1976

    Табор уходит в небо

    Роль: Рада

Личная жизнь и семья Светланы Тома

Несмотря на то, что Светлане Андреевне пророчили крепкие брачные отношения с режиссёром, сыгравшем ключевую роль в её жизни, их партнёрство так и не переросло в брак. Как отмечала сама актриса, она всегда любила Эмиля Лотяну. Светлана Тома при этом едва ли могла с ним жить, ведь на протяжении всего периода их знакомства отношения партнёров были очень напряжёнными. Так или иначе, она чрезвычайно благодарна ему за то, что они встретились в жизни.

Что касается семьи, Светлана Тома была замужем дважды. В первый раз она вступила в отношения с Олегом Лачиным, от которого родила дочь Ирину. К сожалению, этот брак распался в силу несчастного случая — супруг актрисы трагически погиб. Вторые отношения Тома с драматургом Андреем Вишневским спустя пять лет закончились разводом. В настоящее время актриса чуть реже снимается в кино, больше времени уделяя своим внукам.

Светлана Тома и муж Олег Лачин

Светлана Тома и муж Олег Лачин

Светлана Тома с дочерью

Светлана Тома с дочерью

Награды и звания Светланы Тома

  • 2018

    Орден «Дружбы»

    За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 03.05.2018 года №182

  • 2008

    Почётное звание «Народный артист Молдавии»

    За долгую и плодотворную творческую деятельность, существенный вклад в продвижение культурных ценностей и высокое художественное мастерство

    Декрет Президента Республики Молдова от 26.11.2008 года №1961

  • 2001

    Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

    За заслуги в области искусства

    Указ Президента Российской Федерации от 15.05.2001 года №541

  • 1995

    Медаль «За гражданские заслуги»

    За значительный вклад в развитие национального киноискусства, создание ярких художественных и хроникально-документальных фильмов, высокий профессионализм

    Указ Президента Республики Молдова от 14.11.1995 года №389

  • 1979

    Почётное звание «Народный артист Молдавской ССР»

Дата публикации: 02.08.2022 года
Дата последнего обновления: 12.08.2022 года
Автор:

Мнения - 0

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x