Барбара Брыльска
- Базовая информация о персоне
- Ранние годы и образование
- Карьера в кино
- Фильмография
- Барбара Брыльска сегодня
- Награды и звания
- Личная жизнь
Барбара Брыльска — польская актриса, взлёт карьеры которой пришёлся на 1960-е годы. Снималась в фильмах производства Польши, СССР, ГДР. Огромную известность среди советских граждан Брыльска приобрела благодаря роли Нади Шевелёвой из любимого российскими зрителями новогоднего фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». За участие в этой картине она получила Государственную премию СССР.
Что нам известно о Барбаре Брыльской
Полное имя:
Барбара Брыльска
Дата рождения:
05.06.1941 года
Кто еще родился в этот день:
Знак зодиака:
Сейчас Барбаре Брыльской:
84 года
Место рождения:
Польша, г. Лодзи, Скотники
Гражданство:
Польша
Семейное положение:
Разведена
Дети:
2
Рост Барбары Брыльской:
168 см
Род деятельности:
Актриса
Ранние годы и образование
Барбара Брыльска, по официальным данным, родилась 5 июня 1941 года в местечке под названием Скотники, расположенном рядом с крупным польским городом Лодзь. На самом деле дата её рождения — 29 мая, однако по причине тяжёлого военного времени мать Барбары смогла зарегистрировать свою дочь лишь на неделю позже. Территория Польши в то время была занята немцами.
Семью Брыльска не трогали, ведь бабушка актрисы происходила из немецких дворян. Отец Барбары трудился на рабочих профессиях — был часовым мастером, слесарем. Её мать работала ткачихой. Близкие называли дочь Басей. Перед концом Второй мировой войны у неё появилась сестра, которая получила имя Ядвига.
Барбара подрастала и превращалась в привлекательную девушку, обращая на себя внимание. Однако сама она была застенчивой и считала себя некрасивой. С малых лет девочка очень любила рисовать и уделяла творчеству много времени, намереваясь стать известной художницей. Родители поощряли стремление старшей дочери и отдали её в лицей, где основной уклон приходился на изобразительное искусство.
Однажды туда заглянул помощник режиссёра. Ему срочно требовалась молодая симпатичная девушка, которая подошла бы для роли в фантастической комедии «Галоши счастья». Он увидел Барбару, и его осенило. Так 15-летняя Брыльска впервые попала на съёмочную площадку. Фильм, снятый польским режиссёром Антони Богдзевичем по сюжету сказки Ханса Кристиана Андерсена, вышел в 1958 году.
Барбаре очень понравился процесс создания кино, пусть для неё он и продлился всего три дня. Она начала играть в школьных спектаклях, записалась в театральный кружок. По совету директора своего лицея, который был восхищён её работой в постановке «Мать», Брыльска решила обучаться актёрскому мастерству.
Так она стала студенткой Лодзинской высшей театральной школы. Затем, переехав в столицу Польши, поступила в Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения. В 1967 году 26-летняя Брыльска завершила своё обучение на актёрском факультете.

Барбара Брыльска в молодости
Карьера в кино
Военная драма «Потом наступит тишина» 1965 года была первым фильмом, где Барбара Брыльска исполнила главную роль. Она перевоплотилась в девушку Эву — возлюбленную главного героя. Далее её пригласили сняться в польской картине «Фараон», вышедшей в 1966 году и номинированной на «Оскар». Здесь актриса предстала в образе Камы, финикийской жрицы.
Ей пришлось сниматься в эротических образах, где она была неподражаема, напоминая голливудскую звезду Элизабет Тейлор. Исторический фильм, снятый режиссёром Ежи Кавалеровичем, высоко оценили критики, он попал на Каннский кинофестиваль 1966 года. Эта роль сделала Барбару знаменитой на родине, в Польше, и принесла ей новые предложения от режиссёров.
Она начала сниматься в приключенческих, драматических фильмах. Появилась в роли Инги в весьма популярном военном сериале «Ставка больше, чем жизнь», выходившем на польском и советском телевидении с 1967 по 1970 год. Наконец, актриса была приглашена за рубеж и в 1968 году снялась в вестерне производства ГДР и СССР «След сокола».
Брыльску заметил режиссёр Роман Залуский, который искал актрису на главную роль в своей мелодраме «Анатомия любви». Её героиня Ева встречает мужчину после того, как похоронила нелюбимого мужа, и сталкивается с целой палитрой чувств. Мелодрама вышла на экраны в 1972 году и имела большой успех — зрители были в восторге как от фильма, так и от игры актёров.
Фильм оценил и русский режиссёр Эльдар Рязанов. Именно в «Анатомии любви» он впервые увидел Барбару Брыльску и решил, что именно она должна исполнить главную героиню в его картине «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». На эту роль пробовались такие известные российские актрисы, как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, но Брыльска обошла всех, даже несмотря на своё слабое знание русского языка.
Она показалась Эльдару Александровичу более настоящей, той самой женщиной, в которой чувствовалась непростая жизнь и судьба. В итоге героиню Барбары озвучивала Валентина Талызина, а песни, звучавшие в картине, исполняла Алла Пугачёва. Съёмки фильма стартовали 22 января 1975 года в Москве на проспекте Вернадского. Первыми зрителями, которые посмотрели мелодраму, стали жители Грузии.
В то время в Тбилиси проходил Всесоюзный фестиваль телевизионного кино, и «Ирония судьбы» транслировалась на телеканале. Картина стала победителем фестиваля. Официальный показ в СССР состоялся 1 января 1976 года и собрал у экранов 100 миллионов советских зрителей. Им так понравился фильм, что они требовали показать его снова. Просьбы были исполнены 7 февраля того же года.
Успех оказался колоссальным. Картина в сокращённом виде, преобразованная из двух серий в одну, вышла в союзных кинотеатрах. В то время её пришли посмотреть порядка семи миллионов человек. Вскоре фразы из «Иронии судьбы» были разобраны на цитаты, а исполнительница главной роли Барбара Брыльска завоевала огромную популярность. Позже, с 1994 года, появилась традиция — ежегодно демонстрировать картину по центральным телеканалам страны в канун Нового года.
За свою роль 34-летней незамужней учительницы Нади Шевелёвой, встретившей 31 декабря в своей квартире пьяного незнакомца, польская актриса была удостоена высочайшей награды. В 1977 году она получила Государственную премию СССР, которая давала право её лауреату воспользоваться денежным вознаграждением в небывалом для того времени размере — 5000 рублей.
Впоследствии Барбара Брыльска, ставшая очень известной, неоднократно обвинялась в связях с КГБ. Актриса перестала получать предложения от киносообщества её родной Польши. Такое игнорирование, по её словам, было связано с ревностью и завистью, вызванной её успехом. Карьера там для неё закончилась, однако это уже не имело значения. Недостатка в работе актриса не ощущала и ездила на съёмки за границу — в Болгарию, Германию, Россию.
Следующим фильмом с Барбарой Брыльской в главной роли стала шпионская драма «Тихий американец в Праге» производства Чехословакии. Она была основана на реальной истории, произошедшей в 1948 году, когда там была обличена шпионская сеть, организованная американским дипломатом. Премьера состоялась в 1977 году и была положительно принята критиками.
До начала 2000-х годов Барбара Брыльска снималась в исторических, приключенческих, остросюжетных фильмах. Её яркие работы — Ханка из военной картины «Архив смерти» 1980 года, доктор Волейникова из драмы «Скальпель, пожалуйста» 1985 года, монахиня из мистического фильма «Час полнолуния» 1988 года. Актриса приняла участие в съёмках комедии Януша Жешевского «Особое задание», криминальной картине Х. Файзиева «За всё надо платить».
В 2001 году вышла чёрная комедия «Даун Хаус», где Брыльска сыграла генеральшу Елизавету Епанчину. В тот же период она сотрудничала с армянским кинематографом, снявшись в драме «Симфония тишины». В следующем году вышла комедийная мелодрама «Казус белли», где Барбара Брыльска снималась вместе с Инной Чуриковой.
Помимо кино, Барбара Брыльска играла и на театральной сцене. В 2003 году актриса приняла участие в спектакле «Квартет», который шёл в Центре оперного пения в Москве. В постановке она предстала в роли оперной певицы. В 2007 году в российских кинотеатрах состоялась премьера фильма «Ирония судьбы. Продолжение». Сиквел знаменитого фильма Эльдара Рязанова, поставленный режиссёром Тимуром Бекмамбетовым, традиционно увидел свет накануне Нового года.
Он вышел на экраны 21 декабря 2007 года. Множество зрителей отправились в кинотеатры, чтобы вновь насладиться игрой любимых актёров. Фильм собрал рекордные сборы в 55 миллионов долларов при бюджете всего в 5 миллионов и оказался самым кассовым в российском прокате. Он держал за собой этот статус до 2013 года, пока не вышла картина Фёдора Бондарчука «Сталинград».
К 2009 году фильмография актрисы пополнилась двумя новыми фильмами. Брыльска сыграла Розу Карловну в исторической драме Андрея Кравчука «Адмиралъ», которая вызвала большой резонанс в прессе и среди критиков. Следующей её работой стала одна из главных ролей в польской мелодраме «Любовь на подиуме». Также Брыльска участвовала в нескольких российских телешоу: «Две звезды», «Модный приговор», «Поле чудес».
В 2014 году актриса перевоплотилась в фею Урсулу Брауншвейскую из музыкальной фантастической комедии «Тайна четырёх принцесс». Эта яркая сказка, основанная на сюжетах разных сказок братьев Гримм, стала завершающей работой актрисы в кинематографе. После неё она прекратила своё участие в съёмках.

Барбара Брыльска в фильме «Фараон»
Фильмография Барбары Брыльской
2009
Адмиралъ
Роль: Роза Карловна
2001
Даун Хаус
Роль: генеральша Епанчина
2001
Симфония тишины
Роль: Ева
1980
Архив смерти
Роль: Ханка
1975
Ирония судьбы, или С легким паром!
Роль: Надежда Шевелёва
1971
Освобождение: Битва за Берлин
Роль: Хелена
1969
Пан Володыевский
Роль: Кристина Дрохоювская
1969
Освобождение: Прорыв
Роль: Хелена
1967–1970
Ставка больше, чем жизнь
Роль: Инга
1966
Фараон
Роль: Кама

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Барбара Брыльска сегодня
Сейчас прославленная актриса живёт на своей родине, в Польше. Она не даёт интервью и посвящает всё свободное время близким. Брыльска обосновалась на семейной даче недалеко от Варшавы. Связь с внешним миром поддерживает благодаря сыну и внукам, по причине болезни спины и ослабленного с годами здоровья пользуется услугами сиделки.

Барбара Брыльска
Награды и звания Барбары Брыльской
2007
Приз «Золотой журавль»
1985
Орден Возрождения Польши (Кавалерский крест)
1979
Диплом министра иностранных дел ПНР
За заслуги в пропаганде польской культуры за границей
1977
Награда «Золотые цветы»
Как самой популярной актрисе соцстран
1977
Государственная премия СССР
За фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
1975
Золотой Крест Заслуги
В честь 30-летия польской кинематографии
Личная жизнь
Любимая актриса всего Советского Союза не была обделена мужским вниманием ещё с тех времён, когда снялась в «Анатомии любви», содержавшем откровенные сцены. А после выхода на экраны картины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» женская половина населения страны начала копировать стиль её героини, скромной учительницы Нади Шевелёвой — причёску, головной убор и даже форму бровей.
В жизни же Брыльска разительно отличалась от последней: демонстрировала раскованность, непринуждённость, порой была резкой и говорила окружающим то, что думает. Непростой характер порой приводил к разногласиям — как с коллегами на съёмках, так и с партнёрами-мужчинами. Впервые Барбара вышла замуж, когда ей исполнилось 20.
Её супругом стал Ян Боровец — математик, которого не интересовала творческая натура и артистическая карьера Барбары. Его родители негативно относились к тому, что невестка снимается в кино. Из-за этого девушка даже оставила учёбу в театральном институте. Равнодушие мужа привело к тому, что спустя несколько лет семья распалась. Брыльска с головой окунулась в работу. Участвуя в фильме «Фараон», она познакомилась с польским актёром Ежи Зельником и влюбилась.
После развода, состоявшегося в 1968 году, актриса какое-то время жила с новым избранником. Но Зельник также не оправдал её ожиданий. Красивый и харизматичный, он привлекал внимание женщин и начал ей изменять. Барбара рассталась с ним. В следующем, 1969 году, актриса снималась в фильме «Белые волки», на съёмочной площадке которого она встретила актёра родом из Югославии — Слободана Димитриевича.
Между ними сразу вспыхнула страсть. Позже актриса признавалась, что считает Слободана самой большой своей любовью. Однако свадьба не состоялась, отношения оказались быстротечными и вскоре сошли на нет. Третьим супругом Брыльской стал Людвиг Космаль. Он был интеллигентом, работал врачом и с давних пор интересовался красавицей-актрисой. После их знакомства окружил Барбару вниманием, и между ними завязался роман. а
Свадьба состоялась в октябре 1970 года, 26 февраля 1973-го в новой семье родилась дочь, которую супруг актрисы назвал в её честь — Барбарой. Когда девочке было 9 лет, у неё появился брат, получивший имя Людвиг в честь отца. Дочь Брыльской и Космаля подрастала и становилась настоящей красавицей — тонкой, грациозной. Когда Басе, как ласково называли её близкие, исполнилось 14, она заявила о себе в качестве актрисы — сыграла в драме «Час полнолуния» вместе с матерью.
Ослепительная красота девушки привлекла внимание модельных агентств. Фото Барбары Космаль появилось сразу в нескольких польских изданиях, и на неё обратил внимание Париж. Молодая перспективная модель отправилась во Францию, где провела год, затем была приглашена в Японию и Америку. Также она принимала участие в съёмках фильмов европейского и польского производства.
Ей пророчили большое будущее и умопомрачительную карьеру. Режиссёр Ежи Гофман предложил главную роль в его картине «Огнём и мечом», и девушка согласилась. Мать не могла нарадоваться успехам дочери, однако всё оборвалось в одночасье. 15 мая 1993 года случилась автомобильная катастрофа, и Барбара Космаль трагически погибла в возрасте 20 лет. Машина, в которой она ехала вместе с сыном известного режиссёра Ксаверием Жулавским, врезалась в дерево. Молодой человек, сидевший за рулём, не пострадал.
Смерть дочери разделила жизнь Барбары Брыльской на «до» и «после». Отношения с мужем уже давно распались, ведь после выхода «Иронии судьбы» Космаль сильно ревновал супругу к её популярности, злоупотреблял алкоголем и изменял. Прожив вместе 18 лет, они развелись. Барбара нашла силы в сыне Людвиге, который был рядом, поддерживал мать и продолжает помогать ей по сей день. Двое его сыновей, внуки Шимон и Якуб, часто приезжают к бабушке на дачу и проводят с ней время.

Барбара Брыльска и Людвиг Космаль




