Колчак Александр Васильевич

Александр Колчак

Александр Колчак — командующий Черноморским флотом, Верховный главнокомандующий армией и один из вдохновителей Белого движения в период Гражданской войны. Являлся также учёным, исследователем. Больше года занимал должность Верховного правителя страны, учреждённую после государственного переворота.

Что нам известно о Александре Колчаке

Полное имя:

Колчак Александр Васильевич

Дата рождения:

16.11.1874 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Скорпион

Дата смерти:

07.02.1920 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Александру Колчаку было:

45 лет

Место рождения:

с. Александровское

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Дети:

3

Род деятельности:

Военный деятель, Государственный деятель, Политик, Учёный

Видео с участием Александра Колчака

Предлагаем вам посмотреть видео про Александра Колчака. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Колчак Александр Васильевич - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Детство и юность

Колчак Александр Васильевич родился 16 ноября (по Юлианскому календарю — 4) 1874 года. Он был представителем дворянского рода. Многие его предки были связаны с военным делом. Одна версия происхождения семьи гласит, что род ведётся от турецкого военачальника, который был комендантом крепости на Днестре. Другие исследователи считают, что Колчаки попали в Россию лишь в конце 18 века.

Дедушка Александра Васильевича воспитал нескольких сыновей, каждый из которых посвятил жизнь военной карьере. Василий Иванович, отец будущего главнокомандующего, был зачислен на Черноморский флот в чине младшего офицера после начала Крымской войны. После получения ранения служил на сталелитейном заводе, являясь специалистом в области артиллерии. Он написал несколько научных работ о производстве, а также книгу «Война и плен», где описал свои воспоминания об обороне Севастополя (1854—1855).

Мать Александра Васильевича (Ольга Ильинична) была на 18 лет младше супруга. Её предки были купцами из Одессы. Она была верующей женщиной и старалась передать набожность своим детям. После свадьбы молодожёны поселились в селе Александровском под Санкт-Петербургом, где вскоре и родился сын.

Сначала мальчик получал образование дома. В 1885 году он был зачислен в классическую гимназию Санкт-Петербурга, где учился в течение 3 лет. Вместе с ним здесь получал образование Вячеслав Менжинский — будущий революционер и преемник Феликса Дзержинского. Сам Колчак учился плохо. На последнем году обучения в гимназии его едва не оставили на второй год из-за плохих оценок. С трудом ему удалось пересдать экзамены и перевестись в следующий класс.

В 1888 году юношу зачислили в Морской кадетский корпус. В училище он стал справляться гораздо лучше, поскольку военная сфера для него была гораздо интереснее гражданской. Молодой человек смог в полной мере раскрыть свои способности, изучая военно-морское дело и прочие профильные предметы. Он постоянно входил в число лучших учеников.

Первый выход в море состоялся в 1890 году. Тогда Колчака определили на фрегат «Князь Пожарский». Эскадра отправилась в учебное плавание из Кронштадта, посетив российские и европейские города. Молодой человек проходил практику и на Обуховском сталелитейном заводе. Он старался узнать как можно больше о производстве. Английский инженер Уильям Джордж Армстронг, который посещал завод в тот же период, предлагал Колчаку отправиться с ним в Европу, чтобы продолжить изучение сталелитейного дела.

В 1892 году Александр Васильевич получил чин младшего унтер-офицера. Вскоре стал фельдфебелем. После выпускного учебного года и очередного плавания Колчак начал сдавать экзамены. Он единственный на своём курсе правильно ответил на все вопросы по морскому делу. Почти все остальные экзамены также были сданы им на «отлично». После выпуска в 1894 году его произвели в мичманы.

Адмирал Александр Колчак

Адмирал Александр Колчак

Деятельность

Александр Колчак в 1895 году увлёкся океанографией. Он хотел исследовать дальние моря и Южный полюс. После училища его определили на крейсер, державший путь на Дальний Восток. Вскоре перевели на клипер, который посетил корейский порт, а затем отправился в Нагасаки. Здесь молодой мичман продолжил исследования, получив вскоре повышение до лейтенанта.

После возвращения в Кронштадт Колчак опубликовал первую научную статью, в которой отразил свои наблюдения за морскими водами. В 1899 году ему предложили стать участником полярной экспедиции, организованной Императорской Академией наук. После подготовки летом 1900 года команда отправилась в путь на шхуне «Заря».

Колчак занимался гидрологическими, гидрохимическими исследованиями, определял широту и долготу географических объектов. Он составил подробное описание островов Ледовитого океана, изучал морские льды. Благодаря его исследованиям были внесены уточнения в старые карты. К концу 1902 года команда шхуны добралась до столицы.

В 1903 году Александр Васильевич организовал спасательную экспедицию после того, как пропали 2 группы исследователей, однако полярники вскоре были признаны погибшими. Вернувшись в начале 1904 года с севера, Колчак узнал о начале русско-японской войны. Обвенчавшись с невестой, он сразу направился на Дальний Восток, где продолжил службу на флоте.

Во время войны Александр Васильевич принимал участие в опасных заданиях, самостоятельно командовал боевым кораблём, участвовал в сухопутных боях. После завершения военных действий он продолжил научную деятельность, стал членом Российского географического общества. В своих трудах он заложил основы учения о морских льдах.

После поражения в войне Колчак думал о возможностях модернизации и возрождения флота. В 1907 году ему присвоили чин капитан-лейтенанта. Вскоре он изложил собственный план того, как должно развиваться судостроение. Его проекты отклонили, и он тяжело это пережил. В 1910 году принимал участие в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана.

Затем Александр Васильевич вернулся в Морской генеральный штаб, в 1912 году был назначен командиром миноносца, а вскоре его повысили до капитана и одновременно назначили помощником командующего Балтийским флотом. После начала Первой мировой войны Колчак разрабатывал оперативные планы и участвовал в боевых действиях.

В 1915 году ему доверили руководство Минной дивизией Балтийского флота. Он закрепил за собой статус непобедимого адмирала. В 1916 году он уже получил звание контр-адмирала, а затем вице-адмирала и командующего Черноморским флотом. Летом он отправился в Севастополь. По дороге последний раз встретился с Николаем II.

Колчак сумел добиться превосходства России на Чёрном море всего за пару месяцев. Спланировал Босфорскую операцию. В этот период уже готовилось свержение верховной власти, и с Александром Васильевичем не раз проводили частные беседы. Он пытался препятствовать росту революционных настроений. Адмирал оставался верным императору и после Февральской революции 1917 года.

Колчак не сразу признал власть Временного правительства. Он придерживался монархических взглядов, однако в дальнейшем уже не высказывал их так открыто. Александр Васильевич сумел сохранить боеспособность флота и предотвратить волнения. Он понимал, что войска деморализованы, и проигрыш в войне не за горами. Адмирал призывал Временное правительство остановить реформы, которые только ухудшали ситуацию на фронте.

Возникали проблемы и на флоте. Рядовой состав начал требовать удаления Колчака. После бунта он передал командование Вениамину Лукину. Вскоре выступал с докладом на заседании Временного правительства, где честно высказал все накопившиеся претензии. Общественность рассматривала адмирала как потенциального кандидата на пост руководителя страны в период войны.

Александр Керенский вынудил Колчака покинуть страну. Ему пришлось отправиться в Америку. Некоторое время он скитался по разным странам в составе военно-морской миссии. Посетил Англию, Японию, Сингапур, Китай. В 1918 году, после начала Гражданской войны, вернулся в Россию. Здесь Александр Васильевич стал заручаться поддержкой союзников.

В этот период он убедился, что победить большевизм способна только военная диктатура. Его кандидатура была основной на должность руководителя страны. Ему удалось перехватить власть в ноябре 1918 года. При поддержке военных Колчак стал Верховным правителем, которому предоставили практически неограниченные полномочия.

Общественное мнение разделилось на тех, кто поддержал кандидатуру адмирала, и тех, кто был против. Проходили вооружённые выступления против новой власти. Непросто складывались и отношения с зарубежными союзниками. Александр Васильевич продолжал следовать политическому курсу Временного Сибирского правительства, пытаясь создать новую государственную власть.

Колчак начал расследование обстоятельств расстрела царской семьи, проводил собственную социальную политику. Весной 1919 года началось генеральное наступление армий Восточного фронта, которое ненадолго повысило авторитет адмирала. Однако успех был недолгим, и Красная армия вскоре заставила войска Колчака отступить. У большевиков был численный перевес, Александр Васильевич начал терять инициативу.

Белой армии пришлось отступать на восток. В течение этого периода продолжались ожесточенные бои. Войска совершили переход на 2.5 тысячи километров. Это отступление получило название Великий Сибирский Ледяной поход. После него Белое движение лишилось основных сил. Войска были деморализованы, доверие к адмиралу упало. От него требовали отречься от власти, что он и собирался сделать перед предательством союзников.

Штаб Сибирской армии во время гражданской войны (слева направо) в нижнем ряду: Радола Гайда, Александр Колчак, Борис Богословский, Сергей Домонтович (1919 год)

Штаб Сибирской армии во время гражданской войны (слева направо) в нижнем ряду: Радола Гайда, Александр Колчак, Борис Богословский, Сергей Домонтович (1919 год)

Личная жизнь и семья Александра Колчака

Александр Колчак был женат на Софье Фёдоровне (до замужества Омирова). Её отец имел чин действительного тайного советника. Мать же родилась в семье генерал-майора Фёдора Каменского. Софья Фёдоровна была потомственной дворянкой, до брака училась в Смольном институте благородных девиц. Говорила на 7 языках и всегда проявляла независимость характера.

Брак должен был состояться после возвращения Александра Васильевича из первой экспедиции. Ждать этого пришлось несколько лет. Свадьба состоялась в 1904 году. В семье родились 3 детей. Старшая дочь (Татьяна) появилась на свет в 1908 году, но скончалась, прожив меньше года. Младшая дочь Маргарита, родившаяся в 1912 году, тоже рано умерла из-за осложнений от простуды. Сын Ростислав (1910 г.р.) — единственный ребёнок Колчака, который пережил отца и мать.

После начала войны в 1914 году Софья Фёдоровна с детьми бежала из Либавы, бросив практически всё имущество. Позднее она отправилась к супругу в Севастополь. В 1919 году союзники помогли ей переправиться в Европу. Софья Фёдоровна посетила несколько стран, поселившись в Париже, где и жила до смерти в 1956 году. Похоронили её на местном кладбище.

Ростислав уехал из страны вместе с матерью. Во Франции он завершил образование в дипломатической и финансовой сфере, устроившись работать в банк. Его супругой стала дочь адмирала Александра Развозова. Ростислава призвали в армию французов после начала войны. Он попал в плен к немцам, но сумел вернуться домой. Скончался сын Колчака в 1965 году. Похоронен рядом с матерью. Его сын жил во Франции, а его потомки переехали в Соединённые Штаты.

Гражданской супругой адмирала в течение нескольких лет до его гибели была Анна Тимирева. Она была замужем за морским офицером, но развелась с мужем в 1918 году. С Колчаком Тимирева познакомилась ещё раньше — в 1915 году. После задержания возлюбленного добровольно пошла с ним в тюрьму. А после его расстрела провела в заключении ещё несколько лет.

Софья Колчак, жена Александра Колчака

Софья Колчак, жена Александра Колчака

Софья Колчак с сыном Ростиславом и внуком Александром (1939 год)

Софья Колчак с сыном Ростиславом и внуком Александром (1939 год)

Последние годы и смерть

Александр Колчак не доверял своим иностранным союзникам, поскольку опасался их предательства. И все же ему пришлось положиться на них. После отступления армии он распустил остатки своего конвоя и должен был проследовать в поезде до безопасного места в сопровождении чешской охраны. 3 января 1920 года, находясь в Нижнеудинске, Колчак получил телеграмму с требованием отречься от власти и передать её А. И. Деникину.

Он собирался сделать это, но при прибытии в Иркутск 15 января вагон оцепили. Союзных миссий здесь уже не было. Адмирала арестовали и передали местным властям. Главной причиной предательства союзников считают заявление, сделанное Александром Васильевичем о золотом запасе и материальных ценностях. Он сказал, что не допустит их вывоза за границу. Колчак ещё до ареста распорядился провести опись того, что вывозят из страны чешские войска.

В конце января 1920 года Колчака начала допрашивать Чрезвычайная следственная комиссия. Он старался как можно точнее описать происходившие события, осознавая, что это будут последние его слова, которые войдут в историю. Генерал Владимир Каппель попытался прийти ему на помощь с сохранившимся войском, однако скончался после переправы через реку.

Его дело продолжил генерал Сергей Войцеховский, который собирался брать штурмом Иркутск вместе с 5 тысячами солдат. Это было одно из самых кровавых сражений Гражданской войны. Если бы не вмешательство чешского войска, Войцеховский мог бы захватить город. Однако генералу пришлось отступать из-за недостатка людей и оружия.

В ночь с 6 на 7 февраля адмирал и военачальник Виктор Пепеляев были расстреляны решением комитета большевиков Иркутска. По одной из версий, это случилось на берегу притока Ангары, реки Ушаковки, после чего тела сбросили в прорубь. Крест и табличка в память о Колчаке установлены рядом со Знаменским монастырём. Отдельные исследователи полагают, что в действительности Александра Васильевича захоронили в Иркутске.

Александр Колчак

Александр Колчак

Награды и звания Александра Колчака

  • 1919

    Орден Святого Георгия 3-й степени

  • 1917

    Орден Святой Анны 1-й степени

  • 1915

    Орден Святого Георгия 4-й степени

  • 1914

    Крест «За Порт-Артур»

  • 1913

    Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых»

  • 1906

    Константиновская медаль

  • 1905

    Орден Святого Станислава 2-й степени

  • 1904

    Орден Святой Анны 4-й степени

  • 1903

    Орден Святого Владимира 4-й степени

  • 1896

    Медаль «В память царствования императора Александра III»

Дата публикации: 06.05.2024 года
Дата последнего обновления: 30.05.2024 года
Автор: