Распутин Григорий Ефимович

Григорий Распутин

Григорий Распутин — русский крестьянин из Сибири, ставший близким другом императора Николая II. Называл себя «великим старцем», «целителем», «божьим человеком». Фигура Распутина и его влияние на судьбу, историю и будущее всей Российской империи по сей день является причиной споров многих экспертов, а его убийство вызывает множество вопросов.

Что нам известно о Григории Распутине

Полное имя:

Распутин Григорий Ефимович

Дата рождения:

21.01.1869 года

Кто еще родился в этот день:

Узнать

Знак зодиака:

Водолей

Дата смерти:

30.12.1916 года

Кто еще умер в этот день:

Узнать

На момент смерти Григорию Распутину было:

47 лет

Место рождения:

с. Покровское

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Был женат

Рост Григория Распутина:

193 см

Род деятельности:

Целитель

Видео с участием Григория Распутина

Предлагаем вам посмотреть видео про Григория Распутина. Фактически перед вами плейлист, в котором вы можете выбрать и посмотреть любой из видеороликов про персону, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу окна. Распутин Григорий Ефимович - очень важная персона. Очень рекомендуем ознакомиться с биографией этого человека и написать свое мнение в комментариях.

Ранние годы

Распутин Григорий Ефимович родился 21 января 1869 года в селе Покровское Тобольской губернии в простой крестьянской семье. Отец, Ефим Яковлевич, был ямщиком, мать, Анна Васильевна, — обычной крестьянкой. Новорождённого сына, согласно существующей в те времена традиции, назвали в честь того святого, который почитался в день появления ребёнка на свет. Так наследник Распутиных получил имя в память о святителе Григории Нисском. Крещён мальчик был на следующий же день после своего рождения.

До него родители уже потеряли троих своих детей, умерших в младенчестве. Четвёртый их ребёнок, Григорий, также не мог похвастаться хорошим здоровьем: в детском возрасте он был подвержен болезням, рос хилым. Из-за физической слабости он предпочитал уединение, и односельчане считали его не таким, как все. Однако отец с ранних лет приучал сына к труду, брал с собой в поле и на выпас скота.

Как и остальные жители Покровского, Григорий Распутин являлся неграмотным: школы в их маленькой деревне не было. В возрасте 14 лет мальчик серьёзно заболел, и близкие думали, что он даже может уйти из жизни. Но через какое-то время подросток стал неожиданно быстро поправляться. Как рассказывал потом он сам, в это время он усердно молился, обращаясь к Божьей Матери, и она его исцелила. Не умея читать, Григорий знал все молитвы наизусть, изучал Евангелие.

Паломничество

Однажды, в возрасте 18 лет, Григорий Распутин совершил паломничество в Верхотурский монастырь. Решив не принимать монашеский постриг, отправился странствовать далее по святым местам. Достигнув Греции, молодой Распутин посетил священную гору Афон и средоточие христианских святынь — город Иерусалим. В пути ему повстречалось много новых знакомых, среди которых были монахи, странники, священнослужители.

В отрочестве Григорий открыл в себе дар провидца. А после его долгих странствий по святым местам мира разошлась молва о сибирском страннике, целителе и пророке, которая добралась до самой императорской семьи. В 1900 году паломник посетил Киев, после чего побывал в Казани. Здесь Распутин задержался. Произошло его знакомство с Казанской духовной академией и отцом Михаилом, служившим в ней.

В 1903 году странник достиг Петербурга. Не имея средств к существованию, 34-летний Григорий обратился за помощью к епископу Сергию, будущему Патриарху Московскому и всея Руси. Тот познакомил Распутина с архиепископом Феофаном, который являлся духовным наставником царской семьи Николая II и был вхож в неё. Феофан был наслышан о даре пророчества, которым, по многочисленным слухам, обладал Распутин.

Григорий Распутин, епископ Гермоген и монах Илиодор

Григорий Распутин, епископ Гермоген и монах Илиодор

Знакомство с государем

Вскоре состоялась первая встреча странника Григория с самим императором. К 1905 году, когда он лично увидел Николая II, за Распутиным уже закрепилась слава подвижника и ясновидца. Усилил интерес русского царя к личности Распутина рассказ о нём Милицы и Анастасии, дочерей князя Черногории Николая Негоша. Те наслышаны были о Григории от отца Феофана.

Сойдясь с членами императорской семьи, «божий человек» сразу расположил их к себе. Немалую роль оказало его воздействие на здоровье наследника Николая II, цесаревича Алексея. Мальчик от рождения был болен гемофилией, испытывал муки, но под влиянием Распутина ему становилось лучше. Болезнь, которую лекари называли неизлечимой, благодаря лечению Григория как будто отступала, а действия знахаря приносили намного больше пользы, чем обычная медицина.

Сильная натура Распутина располагала к откровениям, и сам русский император мог проводить в обществе подвижника много часов, обсуждая с ним мучающие царя проблемы. В это время в России наступили сложные времена. Назревала революция, страну охватили волнения, забастовки и стачки. Народ хотел свергнуть царский режим, и всё чаще Николай II обращался к «святому старцу». Пророческий дар того помогал решать политические вопросы.

Григорий Распутин обладал ещё одной важной способностью: по первому своему взгляду он мог определить, кем является незнакомый ему человек, стоит ли ему доверять и какова его натура. Это очень захватывало императора. Николай, всецело полагаясь на мнение Распутина, стал доверять ему решения очень многих политических вопросов, лишь после согласия Григория одобрять кандидатуры на высокие посты. «Старец» и «божий человек» Григорий Распутин постепенно вошёл в курс всех дел государства.

Этим активно пользовалась оппозиция. В народе давно распространился слух, что император не может принять ни одного решения без помощи Распутина. В людской молве рождалось негодование. Особенно ополчились на него приближённые к императорскому двору, когда Григорий Распутин высказался против вступления России в Первую мировую войну. В 1914 году он говорил, что это принесёт стране одни несчастья, а крестьянам — много страданий.

В следующем году «старец» просил снабдить столицу хлебом, дабы не вызывать людских возмущений, иначе войны, по его мнению, не миновать. Сейчас многие версии сходятся в том, что Распутин предвидел революцию и свержение царской власти. В 1916 году, когда участия Российской империи в мировой войне не удалось избежать, Григорий настойчиво заявлял царю, что нужно заключить мир с Германией и отдать Польшу и Прибалтику. Решительно против он был вступления России в союз с Великобританией и Францией.

Безраздельному влиянию Распутина подверглась супруга Николая II Александра Фёдоровна. Она прислушивалась к его мнению, стараясь повлиять на своего царственного мужа. Всё это использовалось против императорской семьи и подавалось в прессе в самом чёрном цвете. С 1910 года о Григории Распутине как о шарлатане, внедрившемся в самые высокие круги государства, писали «Московские ведомости».

Императрица Александра Фёдоровна с детьми и Григорием Распутиным

Императрица Александра Фёдоровна с детьми и Григорием Распутиным

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Преследование в прессе

В 1912 году чернивший Распутина автор, писатель Михаил Новосёлов, опубликовал целую брошюру с разоблачением «божьего старца», где он говорил о его «мистическом распутстве». Цитаты из неё были напечатаны в газете «Голос Москвы», за что издательство тогда оштрафовали. Порочащие Распутина материалы печатались многими копиями и распространялись везде. Тогда же приближённый к Григорию иеромонах Илиодор сделал достоянием общественности некую скандальную переписку между Распутиным, императрицей Александрой и княжнами.

Уже в 1917 году вышла в свет публикация Илиодора — книга «Святой Чёрт», написанная им по совету писателя Максима Горького, где автор изобразил Распутина в самом компрометирующем виде. Все попытки очернить моральный облик друга императора Николая II и приближённого его семьи Григория Распутина дополнялись обвинениями церкви, Святейшего синода в хлыстовстве и сектантстве.

Первое дело на Распутина было заведено ещё в 1907 году. Тобольская консистория обвинила его в лжеучении и ереси. За недостатком подтверждений обвинений оно было закрыто и передано в архив. По мнению некоторых историков, тогда Григория спасло его высокое окружение: ему покровительствовали отец Феофан, Тобольский епископ Гермоген и сам император Николай. Но спустя пять лет, в 1912 году, дело о хлыстовстве Распутина было возобновлено.

Его обвиняли в том, что он занимался лечением шарлатанскими методами, отчего умерли две сельские женщины. Сам Григорий Распутин заявлял, что они скончались от чахотки. Помимо того, ему приписывали своеобразное отношение к женщинам, в том числе лёгкого поведения, и то, что он собирал гаремы и занимался колдовством в своей петербургской квартире на Гороховой улице.

На императора Николая II пытались подействовать и его близкие, но он оставался непреклонен и продолжал доверять мнению Распутина. Тогда против последнего начал созревать заговор с целью убийства прорицателя. Впервые на его жизнь было совершено покушение в 1914 году. Руководили заговором статский советник Михаил Родзянко и князь Николай Николаевич.

Личная жизнь и семья Григория Распутина

Григорий Распутин женился ещё во время своего раннего паломничества в мировые религиозные центры. Его избранницей стала такая же, как и он, простая крестьянка-паломница, Прасковья Фёдоровна Дубровина. В 1890 году состоялась их скромная свадьба, а следом — рождение троих детей: двух дочерей Матрёны и Варвары и сына Димитрия. Обосновавшись в Петербурге, отец перевёз и детей в столицу на Неве.

После его смерти и свершения революции дочь провидца Матрёна смогла уехать во Францию. Судьба же остальных детей Распутина плачевна: они были арестованы вместе с матерью и вывезены в лагеря НКВД в Сибирь, где их след пропал без вести. Дом и подворье семьи со всем крестьянским хозяйством были национализированы в 1920 году.

Матрёна Григорьевна Распутина, родившаяся в 1898 году, из Франции переехала в США. На момент своей эмиграции она была замужем за Борисом Соловьёвым. В 1932 году, сменившая ещё в Петербурге имя Матрёна на Марию, дочь Распутина опубликовала мемуары о своём отце. Она родила двух дочерей, Татьяну и Марию. У обеих из них были свои дети.

По иронии судьбы, одна из внучек Распутина, Мария, попала в конце 1940-х годов в Грецию с супругом, послом Нидерландов на Кубе. Там произошло её знакомство с Ириной, дочерью Феликса Юсупова, главного заговорщика в убийстве Григория. Поразительно, но между двумя женщинами завязались дружеские отношения, а их дети играли друг с другом.

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Григорий Распутин

Подробности смерти Григория Распутина

12 июля 1914 года 38-летняя Хиония Гусева, почитательница иеромонаха Илиодора, писавшего пасквили на Григория Распутина, в родной деревне Покровское нанесла «старцу» сильное ножевое ранение в живот. Распутин выжил, был переправлен в Тюмень для лечения. Напавшая на него женщина была отправлена под следствие, объявлена душевнобольной и спустя год отпущена из тюрьмы, попав в тюменскую лечебницу.

Григорий Распутин понимал, что его жизнь под угрозой. Заговорщики представляли его уничтожение как благостную возможность для государя принимать решения самостоятельно, без участия Распутина. Ведь Николай по-прежнему продолжал слушать совета от своего прорицателя, даже по поводу действий на фронте. Это выводило заговорщиков из себя. Главный из них, Феликс Юсупов, утверждал, что Распутин опаивает государя наркотическими зельями, чтобы лишить того собственной воли.

Граф Юсупов говорил с Григорием, пытаясь убедить того покинуть Петербург, но Распутин отказался. Второе покушение, завершившееся его смертью, было устроено 30 декабря 1916 года. Участниками стали граф Феликс Феликсович, последний из рода Юсуповых, монархист Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович и Освальд Рейнер, который являлся агентом Секретной разведывательной службы Британии.

Под предлогом оказания знахарской помощи его супруге Юсупов пригласил Григория Распутина в свой дом на Малой Мойке. Там провидцу были предложены отравленные пирожные, внутрь которых заложили слоновую дозу цианистого калия, и вино. Отведав угощения, Григорий, как ни в чём не бывало, продолжал вести разговор. Тогда Феликс Юсупов выстрелил в Распутина. Склонившись над его телом, он проверил, дышит ли он.

Внезапно тот ожил и, вцепившись в горло своему убийце, принялся душить Юсупова. Тут вбежали остальные члены заговора и совершили ещё два выстрела в Григория Распутина. Но и это не помогло: он был ещё жив. Тогда все принялись его избивать, но их жертва, на глазах изумлённых заговорщиков, вскочила на ноги и попыталась бежать. Отравленного и расстрелянного Распутина всё же настигли и связали его руки и ноги крепкими верёвками, после чего оттащили к мосту и сбросили в канал замёрзшей реки Невы.

На следующий день следы крови, оставленные на мостовом парапете, увидели прохожие, и тело Распутина нашли. После вскрытия судмедэксперт установил, что в его желудке не было найдено никаких отравляющих веществ. Было возбуждено дело об убийстве, которое шло до момента отречения от престола Николая II. После этого следствие прекратилось, а специалист, проводивший расследование, арестован. Освальд Райнер, причастный к преступлению, уничтожил все возможные письменные доказательства, а в 1919 году получил орден Британской империи.

Литературная деятельность, предсказания

Друг русского императора Григорий Распутин, будучи неграмотным от рождения, за свою жизнь написал две книги. В мае 1907 года вышел его труд под названием «Житие опытного странника», в 1915 году — «Мои мысли и размышления». А самым известным его пророчеством, предвещавшим гибель империи, стало изречение Распутина о том, что, пока он жив, будет жить и царская династия.

О себе «старец» заявлял как о целителе и провидце, говорил, что в юности увидел сон, в котором ему явился святой Симеон Верхотурский и наказал спасать людей. После этого Распутин и отправился в странствие, близко сошёлся с семьёй Николая II, успешно лечил наследника царского престола, с помощью молитв «заговаривая кровь». Целитель стал незаменимой фигурой при императорском дворе, у него появилось множество почитателей.

Несмотря на то, что деятельность Распутина была названа обманом и шарлатанством, его предсказания, занявшие 11 страниц, долгое время были строго засекречены. Они предназначались для императора Николая II, став своеобразным завещанием. Провидец предрекал России революцию и расстрел царской семьи, возникновение СССР и победу в войне с Германией, распад Советского Союза.

Дата публикации: 19.04.2024 года
Дата последнего обновления: 30.05.2024 года
Автор:

Это интересно